認知症の父は、暴言がひどく、ほぼ一日中、誰か・何かに叫んでいます。よくもまぁ疲れないもんだ、と思いますが。
私が主介護者となっているので、その被害を一番こうむるのは私です。自力での移動が難しいのでトイレなどは付き添うのですが、そのたびに暴言を吐かれ、ひどいと突き飛ばされたりひっかかれたり。それど「病気だから」と割り切って介護してきたのですが、かれこれ1年、限界です。今日は殺意さえ感じました。どうすれば良いでしょう。すでにグループホームを2回退去となり、ショートステイも断られます。確実に。
みんなのコメント
0件陸奥雷
2014/3/17
認知症の治療は、どの程度試みたのでしょうか? サービス利用を門前払いされないようにしないと、次の展開が期待できない。今は、カーディアンさんが如何にして介護をしないで済むか、その一点に重点を置いて良いと思います。勿論、介護放棄という手段以外で。
とは言え、何かいけない一線を越えるぐらいなら、放棄して構わない。その際は、事前に役所や地域包括支援センターに、『もう限界だから、今から介護放棄する』と宣言してから、行方をくらませて下さい。
関連する投稿
- かわかみ
ホームヘルパー2級の時代に資格を取り、現在業務7年目で、そろそろ新たな資格を…と思っています。一般的な流れで言えば介護福祉士ということになるのでしょうが、そもそも仕事内容にほとんど差がないですし(私の働く施設では、ですが)、給料もほとんど変わりません(私の働く施設では、ですが)。それでも、勉強して取る価値があるものなのでしょうか???
資格・勉強コメント22件 - ソーラー
父が認知症の診断を受け、要介護認定の申請を、検討しています。 問題は、申請時の面接のことで、 父は、人と会うときは非常に、 しっかりしており、認知症の面影がありません。 しかし、家族だけになると途端にボケだし ボケたかと思うと急にスイッチが入ったかのように怒ったり。 そんな感じなので、面接に来られた方が どのように判断するのかが不安です。 それによって程度が低いと見られて 要介護度を低く取られてもイヤなんですが、 どうすればいいものでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - ハヤキン
特養に勤務しているヘルパーです。 最近になって入所されたご利用者様が、軽い認知症があり、夜中に何度もナースコールを鳴らされ困っています。もちろん、何かあってからでは遅いですから見に行きますし、それもやぶさかではないですが、それによって他の仕事が手につかなくなることが多く、「もうっ」「また!」の連続です。 見に行くと、寝たふりをするか、起きていても「鳴らしてない」「鳴らした」の問題になり、結局解決しません。なるべく夜寝てくれるように、日中に体を動かしてもらったりはしているようなのですが(日勤のスタッフ談)、それ以外に夜中のいたずらナースコールを止めさせる方法はないもんでしょうか?
職場・人間関係コメント14件