logo
アイコン
アール

新卒で入社した際、大手という安定感、その他福利厚生が整っている事、から選びました。
実際、配属された施設は申請さえすれば大体残業はつく(細かいのは省かれますが)し、人が居る時は残業もほぼありませんでした。

しかし、人手不足になってから分かったことがあります。

それは、うちの会社が各施設の把握をきちんと出来ていない、という事。監査とかはありますが、どこの施設が人が足りないとか把握してないんです。施設長が言ってない、って説もありますが、それにしても人員基準切ったところすら知らないってどうなんでしょうか。

系列の他施設の話も聞いたところ、人が沢山いて余裕があるところ、逆にうちの施設のように人手不足のところ、とあり異動による調整のようなものは行われていません。それだけならまだ、距離の関係もあるし分かります。

しかし、そういった施設があるにも関わらず毎年毎年新施設を作ります。酷い時は人手不足の施設の近くにつくります。会社全体としてはそこそこ職員が居るのに、手を広げるから各地で人が足りない状態になる。その余裕があるなら、もっと人を集中させれば良いのに……。

また、私の居た施設は幸い労働に関してきちんとしていた(というより先輩方の努力)のですが、同じ系列でも夜勤明けの後が休みじゃなかったり、残業が多すぎる、有休も希望休も取れない……みたいな所もあるそうです。うちも今そうなりつつありますが、やはり放置。

介護ってどこもこんな感じですか?
やめようと思って次を探しています。介護自体は嫌じゃないですけど、どこに行っても同じ思いをするなら若いうちに別の仕事をやろうと思います。

皆さんの施設はどうですか?統一されてるのでしょうか?
特に、施設数が1つだけとか、あまり大きく展開していない、もしくは特養などお金目的じゃない施設の方のお話を聞きたいです。

みんなのコメント

0
    • かえち

2020/3/6

仕事は、自分の思い通りなんてできませんよ。施設長のように、偉くなれば、なんとでもなるよ。目指してみれば。

• みかこんぐ

2020/3/4

その最悪の状態が自分の身に降りかかってきたら、退職なりなんなり考えていいのではと思いますよ。これだけはやめてください「自分が変えてやる!」。毒にも薬にもなりません。それまでは強かに、体力温存しつつ、実力と軍資金を貯めましょう。当然、情報も集めること。戦略的に動くべきです。雛鳥みたいに口を開けていても「誰も餌は入れてくれません」。

• りこんぐ

2020/3/4

なんで数千、数万ある介護事業所の中のたった一か所経験しただけで「介護ってどこもこんな感じですか?」ってなるんですかね?
          自分がまともな事業所を選べなかっただけでしょ?

• もこ

2020/3/3

大手?あーあそこは有名よね
            そのうち潰れると思う

• しりうす

2020/3/3

別の仕事をやって下さい。他で無理だった時に仕方なく戻ってください。

今主さんが辞めたいと思っている状況が介護ではスタンダードです。もっと酷い所も沢山あります。
              施設数が多い少ないの問題じゃないです。働いてみないと分からない。

休みもパート優先なので、残ったとこに突っ込まれます。シフトも人員が不足してる夜勤遅番が多くなり、たまに早番です。日勤はパートいるんでまわってきませんでした。
              言うの遅くなりましたが、老健で施設数は2つ。有給は辞めるときに全部ではなく数日使える程度でした。普段は使えません。残業も付けていいことにはなっているけど、付けれません。退職者が続出して16時間夜勤明けで6時間後にまた夜勤当たり前。日中20人ワンオペスタンダード。入浴介助で残業もスタンダード。早番と夜勤早出残業で24時間回します。たまに遅番がいて助かるときがありました。
              こんな状況なのに新しい施設を建設しようとしていましたよ。経営者は自分達の懐を潤す事しか頭にありません。潤す事にしか金を使いません。奴隷に金使って潤いますか?奴隷に余裕を与えるとでも?
              ホワイトで運良く働けてもブラック化する恐れがあります。その逆の確率は天文学的数値ですよ。経営者も職員も利用者もモンスターだらけ。
              他業種で働けるなら、そうするべきです。

• ぱいかじ

2020/3/3

あなたの考える全て満たす企業に就職できたなら、すでに新卒の時点で介護は選んではいないと思う。
                新卒で介護現場選んでいるなら、恐らく介護以外で満足いく業界に行くのはかなり難しい。多分どこ行っても変わらないだろうけど、まぁ介護よりは若干マシ?高待遇高賃金の企業に入るには勉強した方がいいよ

• かぽぽ

2020/3/3

実際に入っていない人がシフトに組まれていたりしますから言いたくもなりますよね。
                  質の悪い役職経営者に、質の悪い職員。どっちもどっちと思いますが、やはり弱い立場の職員が泣くと思いますね。
                  悲しいね。

• まじぇ

2020/3/3

お金目的じゃない施設なんてないですよ。お金を稼がなかったらどうやって職員を食べさせるんですか?職員が無給のボランティアならそれも可能ですが。
                    お金を稼ぐのが悪いのではなくて、現場のキャパを超えた受け入れを行って労働環境悪化させてるのが悪いのだから分けて考える必用があります。

• かぽぽ

2020/3/3

あなたが、人員配置について気づいたのであれば、社長に直接通告しましょう。

上層は人員配置じゃなく、売りあげ重視ですし、自身が痛くなければ、つまり、決まったお給料が入ればよいのですから、わざわざ動こうとはされないでしょう。
                      責任有る立場の人が、力量のある方なら現場あっての上層部だと肝に命じているでしょうし、しっかりとした社長ならこの様な時代ですから指示が出されていると想います。
                      ここが、浅い考えの儲け主義で参入した会社が足元崩れる原因なのですよ。

この会社でのあなたの今後をかけて通告してみないですか?

• かぽぽ2020/3/4

女の私ですが、私ならやります。
                        しいては、会社を守るためにもなりますから、役職んにきづかせますね。
                        ガンガン意見をいっていきます。

• はるぞねす

2020/3/2

グループホーム3ユニット(二箇所の建物に分かれてる)、他小規模多機能・デイとやってる所です。人がいないので半日日中働いてから夜勤とか、日勤してその日の内に夜勤、明けの日に又夜勤入りというシフトの人もいます(16時間夜勤)。体制が崩壊してるけど、それでも無理やり満床にしてますね。残業になっても仕事のやり方が悪いとの事で付きません。
                      若いならもうこの業界は駄目ですよ。

• きどっち

2020/3/2

補助金が出るのでどんどん施設は作ります、ケアが難しかろうがやっかいな人であろうが自分で見るわけでもないし満床にしたいが為に人出不足でもどんどん入居者を募ります
                        1人入居させるごとにケアマネに報奨金出して、ケアが難しい方をたくさん入れて現場崩壊してる職場も多いです
                        職員数が足りてなくても努力してますで、監査は何も言いません 
                        だってどこの施設も職員なんて足りてないから
                        理事長一族の着服や横領、虐待が起きてからしか市役所も監査はぬるぬるです
                        金金金金・・・この業界は金の亡者の巣窟であるし、職員なんて使い捨ての雑巾としか考えられてません

関連する投稿

• アイコン
                        ヒロイ

離職率が多い介護業界で、実際 何歳まで働けるんでしょうか。 40代50代からの社員 パートの転職は難しいのでしょうか。 今から新たに資格等を取って転職した場合年齢などで 除外されてしまいますか?

キャリア・転職
                        コメント6
                      • アイコン
                        ふるっふー

デイサービス勤務の、フルート演奏趣味のケアワーカーです。 以前からリーダーに、利用者様向けに演奏したいと希望出していますが、良い返事が頂けません。 理由は、私が演奏する事で他のスタッフが陰口叩く。また、一生懸命に演奏したとしても、利用者様が楽しそうじゃなかった場合、私がガッカリする。 だそうです。 なんだか変ですよね。 以前、リーダーが、我がデイも少しずつ芸術的な事を取り入れていきたい とか言っている割にです。 普通なら、外部からお呼びする形で、かしこまって演奏して頂きます。が、こんな身近なところに演奏するスタッフがいるし、是非やって!と、喜ばれるはずなのに。 レクの一環じゃなくても、利用者様がぼーとしてる隙間時間に、童謡とか、懐かしのメロディを吹きたいんです。 因みに腕前は、市民オケ程度です。 どう思いますか? 割りと何でも、OKの職場です。 レクに関しても、古株さんスタッフはやりたがらないので、折り紙や、脳トレなど、私が考えて、提供させて頂く事が、多いのですが、フルート演奏に関しては、難しいようで、私も演奏したいと言い続けて、5年経ちます。  リーダー個人的の問題なのか。 どう思いますか? 何とか、許可頂ける案を、お願いします。

レク
                        コメント18
                      • アイコン
                        シャウラ

もうすぐ介護歴1年でグループホーム勤務なんですが自分の力量不足で認知症の方への声掛けやケアが上手く行かなかった時にイラッとしてしまい自分でも良くないと思う態度をしてしまいます。普段からではなく夜勤明けの起床介助と夜間の徘徊の時ぐらいなんですが····· 知識やスキルを身につけても自分の心の弱さが原因なんで経験を積めばって事ではないと思います。グループホームで働くべきではないのでしょうか?皆さんや身近なスタッフの認知症の方への対応に後悔する事や指摘するような事はありますか?

職場・人間関係
                        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー