食後気が付くと利用者の言いなりスタッフがすぐ寝かす、日勤者が面倒なので夜勤者に寝かすように言う、小さな出来事かも知れないけどこんな事が横行してます。
寝てばかりで食後は、しばらく起こしておきましょう!って決まったことが一人でも言いなりスタッフがいると壊れてしまいます。
利用者様々の介護が、至るところで当施設にあります。
他の施設は分からないけど、どうなんでしょうね?
施設で決めたことを利用者に話すと拒否される、やる気もなくなります。
みんなのコメント
0件まいどおおきに
2022/12/12寝てばかりで食後は、しばらく起こしておきましょう!って施設が決めてそれは強制なの?
その利用者様は意思表示できるのですよね。
食後に起こしておく理由は、事前に利用者様にはキチンと説明しているのですよね?
それでも横になりたいと仰るなら、寝てもらっても良いんじゃないでしょうか。みかど
2022/12/11徹底して、利用者の為であることを伝える。説明するのが面倒くさいからその様にしてしまう。
介護って、面倒くさいこと事の繰り返しが仕事なんですけどね。
資格取得者や、勉強したことを現場で何れだけ使えるか、良い介護、悪い介護の違いがここに有るのは当たり前の事ですね。
小さな事が、やがて利用者の不利益になる。
ここを、皆で共有できるか?利用者にも説明、実行できるかで、良い施設、悪い施設がわかります。- マーくん2022/12/11
残念ながら、もう既に悪い施設です。
ただそれに気付いていない、気付いていても修正は出来ないです。
資格者は、約半数でその中にも教科書通りの仕事が出来るのは何人もいません。
ネガティブばかりで申し訳ないのですが、スタッフの質が悪いです。ヘルパー2級時代は、まだ最初の資格を取り介護福祉士になり、それで知識技術を身に付けるでした。廻りもそうでしたよね。
現在は人手不足で、誰でも介護士の時代です。その中でも何でも言いなりスタッフは、その方が楽で身に付いています。利用者から何でも頼まれそれをやる事で、お互い気分良しです。
それに、サッサと仕事終わらせます。介護というよりは、流れ作業になってます。
会議では、現場を知らない管理者等が理想を語ります。私もそろそろ現場を離れようと思ってます。言われる通りなんですが・・。愚痴を聞いて頂き、ありがとうございました。
関連する投稿
- 福祉職疲れた
ワクチン1回も接種していませんが、障害者施設や高齢者施設職員で未接種の人いますか?
教えてコメント3件 - さくら
介護福祉士国家試験の勉強してて疑問があるので教えてください。介護保険制度は応益負担とのことですが…まず自己負担割合も所得や住民税課非によって1.2.3割と違うし、自己負担限度額も所得や税によって違いますよね?それって結局支払う金額は応能負担になってませんか?? 試験では応益負担が正解なのはわかります!それは受け入れてます!でも実際は結局最終的には応能になってるんじゃない?と疑問に思ったのでみなさんどう思われるか聞いてみたいです。
資格・勉強コメント2件 - …>_<…
訪問入浴で仕事をしてます。ヘルパー、オペレーター、ナースと3人チームで仕事をしていますが、ナースの発言、注意、罵声がきつく組むたび嫌になり、とうとう体が悲鳴を上げました。 介護福祉士は体の骨格を全ておぼえてないなんてありえない、 気に行ったヘルパーと私みたいなヘルパーに差をつける お客様入浴中あなたはノロマだからと言ってくる 髪の毛の長さの指摘しまいにゃ気持ち悪いと、 何度も言ってるのにわからないの? シャワーの当て方や流しかたとか無理矢理手首をつかまれ基本出来てないと怒られるし毎日が憂鬱です。確かに覚えはわるいですが、毎日のように言われて心が滅入っています。辞めたいです
職場・人間関係コメント8件