介護保険の認定を受ける際に、いろいろと調べる調査員について質問があり投稿させて頂きました。
介護認定が吉と出るか凶と出るかは同じような境遇にあっても介護認定調査員の受けた印象によってかなり左右されてしまうと思います。祖父と祖母の時と介護認定をしに来る方は違いましたが、家族や本人が受ける調査員の印象も違います。
このような介護認定の調査員になるには何か試験や資格が必要なのですか?また調査を行うにあたって何か研修のようなものを受けているのでしょうか?もしご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件かお
2016/3/19一応いろいろとされているのですね、ありがとうございました。
たむー
2016/3/17多くの場合ケアマネ取得後、都道府県、指定都市にて行われる介護保険認定 調査員研修を受けることで認定調査ができます。
1日の講義中心だった記憶がありますが、詳しくは住所地のある都道府県に聞くと日程も確認できるかと思います。
関連する投稿
- さやとも
以前の介護認定で、要介護1だった義父のことです。最近になってまた入院し、医師から寝たきりの状態だと言われました。まだ入院中なのですが、この場合、これ以降やらないといけないことは何でしょうか? 考え付くのは、在宅介護は難しいので、適切な施設を探すこと、介護認定を変えてもらうために手続き?すること、などですが、必要なことってほかにありますか。手続きのタイミングもよくわからず、何からしていいかパニックです。義母はおろおろするばかりで、自発的に手続きなどは動いてくれません。私も実の親ではないので、率先して動くのもはばかられ…。まず何からすればいいでしょうか。駄文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
教えてコメント5件 - あひる
アルツハイマー型の認知症と診断された母ですが、現在は要介護の1の状態で、本人の意向から、別居で通いで介護をしています。週に何度かデイサービスを利用しており、それについては、朝用意をしに行って、見送りして‥とスムーズにできていますし、特にそこでも問題はないようです。 ただデイサービスがない日は、ほとんど家のこともせず、テレビを見るか、寝てるか、という状態で、そんなじっとしていては、寝たきりになってしまうのでは…と心配なのです。家事も以前は自分でてきぱきしていたのですが、認知症だと仕方がないんでしょうか。家に居て、何か寝たきり予防などのためになることって、できないでしょうか。アドバイスお願いします。
認知症ケアコメント7件 - らいおん
デイサービスの利用料金についていまいち納得できないので質問させてください。母は身体的に特に問題があるわけではないのですが、認知症です。この度要介護2となりました。週3回デイサービスを利用できるということでケアプランの説明を受けていて驚きました。 というのは1カ月に1万3千円ほどいるというのです。知り合いで要支援の人が週に2回利用しているデイサービスは食事は別途ですが2000円台で住むと聞きました。食費を入れたら1万8千円ほどだそうです。これだと高すぎて払っていけそうになりです。 レクリエーションの内容などもあまり変わらないようなのですが、どうしてこんなに高いのでしょうか?認知症だからでしょうか?
お金・給料コメント9件