logo
アイコン
たこいち

胃ろうが造れず経鼻経管栄養になりました。

肺炎になる確率が高い聞きました。
もし肺炎になったら助からないですか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/12/22

まぁ、今回の場合は もし静脈栄養になるとしたら、末梢から取る意味はないだろうね。

• たこいち

2017/12/22

静脈栄養には、腕などの末梢(まっしょう)静脈から投与する「末梢静脈栄養(PPN)」と、心臓に近い太い血管である中心静脈から投与する「中心静脈栄養(TPN)」があります。
        食事ができない期間が1週間~10日までの場合はPPNが行われ、それ以上の長期間にわたると予想される場合はTPNが選択されます。

• たこいち

2017/12/22

肺炎になって意識ないまま死亡することもあるそうです。覚悟は必要です。

近所で経管栄養をやめて食事(ミキサー食)にできた例がありますが、難しいでしょう。

点滴(ビーフリード等)なら誤嚥することはないものの、栄養は不十分です。点滴を繰り返すと血管が出にくくなるため、皮下注射になることもあります。

• たこいち

2017/12/21

中心静脈点滴に変えられますか?

• たこいち

2017/12/21

下の続きです。

>経鼻栄養は、一度つけるとほぼ外れない。(ていうか外た人を見たことない)肺炎を繰り返して弱っていくパターンが多い。

いや、一度つけると外せないという事は、ありませんので。
              又肺炎になれば、当然外します。

• たこいち

2017/12/21

経鼻栄養による、肺炎の可能性は 現在の状態と年齢にもよります。 又長期になればリスクも高くなります。

ただ経鼻栄養は、長期には向いてません。いずれ限界があり抜去、
                本来なら胃ろうという形です。
                胃ろうが適応ではないなら、その後についての相談が持たれると思います。

• たこいち

2017/12/21

早期発見と体調管理次第ではないかと。悪化していれば治るものも治りませんでしょう。

• たこいち

2017/12/21

胃や鼻に管を通して液体の薬や栄養を流し込み、そこまでして生きたいのか?生かしたいのか?
                    延命に応じてみて後悔することもあるだろうし。
                    延命しないで餓死する切なさもあるだろうし。

死も嘆きも悲しみもなく月足りぬ幼子が死ぬ事もないような
                    御国が早く来ますように。
                    アーメン(真実という意味)

• たこいち

2017/12/20

経鼻経管栄養で生きてる期間を延ばすって、相続とかで問題があって(どうしても遺言させないとまずいとか)、無理やり時間稼ぎをするイメージ。
                      これになって普通に暮らせるまでに回復した人を知らないです。

• たこいち

2017/12/20

鼻からなので誤嚥する可能性があり、誤嚥性肺炎になるかもしれません。
                        胃瘻を増設していても、痰や唾を引っ掛ける可能性はあります。ただ、食事の時はその危険がない、と言うだけです。

肺炎になったら、助からないということはありません。
                        助からない方もいれば、助かる方もいます。

• たこいち

2017/12/20

一度つけるとほぼ外れない。(ていうか外た人を見たことない)肺炎を繰り返して弱っていくパターンが多い。

• たこいち

2017/12/20

匿名さん、やっぱりそうですか。

• たこいち

2017/12/20

まず助からないっていうか、口から食えない時点で寿命では?
                              無理に生かされてかわいそう。

関連する投稿

• アイコン
                              たこいち

介護施設の就活中です。ハローワークで紹介してもらい面接受けてますが、採用結果が5日〜1週間。長くないですか?辞めてから直ぐ働きたいと思い、面接受けましたが、5日待って連絡来ず。時間が勿体ないと思うんですが…その間、ハローワークでは紹介してもらえません。(面接の結果を待たず、紹介したら雇用先からクレーム→揉めたらしい)結局、不採用。さんざん待っての不採用って…待つ=不採用?また別の施設受けましたが、結果待ちです。決まる気がしない…この先、不安。

採用・教育
                              コメント18
                            • アイコン
                              たこいち

普段から不潔行為がある認知症の利用者さんが 便器でトイレットペーパーを水に浸し、食べている所を発見し 声かけし止めたところ 手を振り払いその 勢いで手すりを後頭部をぶつけ出血されました。 事務員さんや看護婦さんは 私のせいではないよと言ってくださったのですが 利用者さんは私が殴ったと言い 施設長は私に責任があると言います。 なんだか とても気がめげてしまいました。 こんな事どこの施設でもあるもんですか?

職場・人間関係
                              コメント23
                            • アイコン
                              たこいち

特浴の介助、入居者何名を幾人のスタッフでやってますか 弊施設は平均24、5名を 浴室内2名(車椅子浴用、寝台浴用機械2台) 浴室外3名で2時間掛けて行っています、 浴室外は入居者をフロアから誘導…というか移動して着脱、頭髪ドライして送り届け迄してますがハッキリ言ってキツイです、 特に経菅栄養の人(大体太ってる)や認知症MAXの人(入浴拒否でわたわたする)が多く、スタッフ1名でも抜けると地獄絵図です、 なのに理事長は人手不足が理由の入浴中止は断固として認めてくれず、看護師に手伝わせる様に指示しますが看護師無視! どこもこんな調子なんでしょうか、

認知症ケア
                              コメント28

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー