親の介護がこんなにも辛いとは思わなかった。
自分の時間もない、兄弟は知らん顔。
相談しても、教科書に書いてあるような言葉を発するのみ。変わってあげる、なんて言葉は皆無。
何のために自分は生まれないのか、
手伝わなくていい。せめて、介護に掛かる費用位は負担しろ。もう限界だ…
みんなのコメント
0件ぷりん
23時間前毎日の介護、ホントにお疲れさまです。神経すり減りますよね。
私は、義理の母の介護でしたが、長くのしかかりました。介護4になってからの3年間、嫁の私に全部押し付けて、あまりにもきつかったので、主人の兄弟達にも相談しましたが、長男のところにきたんだからとか、土地を貰ったんだから、見て小谷魔みたいな事ばかり言われ、孤独の介護でした。
教科書に書いてあるような言葉も同じです。自分がやれない、手伝わないのに、上から目線でそれなり風の事を言われてテンションダダ下がり。電話もしたくなくなった。
その義母が亡くなり、とうぶん介護はないはずが、夫が脳系疾患で倒れて入院して、また恐ろしい介護💪控えていそうで恐ろしいです。- 介護7時間前
ぷりんさん、ありがとうございます。同じような経験をされた方がいたことで、なんだか気持ちが少し落ち着きました。介護は終わりが見えず、孤独の戦い、カッとして大切な親に手を上げそうになり、後悔をすることもあります。兄弟たちは、介護してくれてる人がいるから普段の生活が出来ているけど、自分には仕事も趣味も何一つ出来ない状態です。
ほんの少しでいいから、ありがとうの言葉や変わるからストレス解消してきて、という言葉が欲しいです。 - ぷりん23時間前
小谷魔× 見て当たり前でした。
ドロ沼
3日前家族兄弟間の関係は難しいですね。
ずっと同居している長男への弟の気持ちに
家賃も払わず生活できてきたんだ、
俺は自分の生活費を自分で賄った。
該当するかはわかりませんが、生活力に対して見下す弟は
少なくない気がします。
子供のころから長男には新しいもの、次男にはおさがり。
そういう感情って根が深いです。
頭を下げるつもりで相談はできないのでしょうか?
最終的には親を生活保護申請できるよう整えることに
なりますか- 介護2日前
兄弟には、いろんな感情があるのかもしれません。
でも、自分を産んでくれた親が大変な時期、せめて顔出しに来たり、介護をしている自分の話し相手になり、ストレス解消をさせる必要性を感じないのが不思議でならない。
了
3日前兄弟で費用折版、施設入所。反対するならローテーションで介護。を提案。
まぁ、あるあるだけど、介護わからないから、と言い訳して背を向ける人は
多いように感じる。せめて金出せ。- 介護2日前
自分も手探り状態でやってきました。初めから完璧にはできません。しかし、協力の姿勢を見せてくれるだけで、自分は楽になります。
関連する投稿
- ムー980
きょうは サ責も休みだったから 障害者施設に ハンドパンという打楽器を もっていってみんなに演奏してもらった 普段、何も興味しめさない子もたたいたり 自傷する子もなく、、みんな リラックスして音をきいていた、、 安物を買ってしまい、もうどうしようかと おもっていたけど とりあえずはよかった 仲間の澄んだ音色に心が洗われた
雑談・つぶやきコメント1件 - ごま
現在特養勤務で約5年程勤めてますが今転職しようか悩んでいます。もともと利用者さんが御自分のペースでしたいことをしてもらって出来ないところは介助して補うとゆうのが介護の本質では?と思っていて色々転職も過去にしていて最終的には訪問介護がしたいと思っていて訪問介護に転職しようか悩んでいます。 今はユニット型の特養ですがユニットケアの意味をなしてないくらい忙しく利用者さんを蔑ろにしている気がしてモヤモヤしています。 この業界…慢性人手不足で仕方ないのかもしれませんが人は必ず誰でも年は取るもので、、、 施設がこんなんでいいのかと本気で思います。 皆さん年を取っても出来る限り自宅で過ごしたいと思っているはずですが現実、現状なかなか難しい部分ですよね… 個人的には訪問介護が伸びればいいなと思っています
キャリア・転職コメント7件 - ひようろくだま
私の書き込みに、丁寧にコメントくださる皆さんに感謝しています。うさぎさん、しんりさん、つらいねさん。本当にありがとうございます。
きょうの介護コメント4件