将来介護の仕事につきたいと思っています。
介護の仕事についてマイナスなコメントが多いような気がているので、こんなところにやりがいを感じるといったことや職場自慢を聞かせてください。
よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件てつひら
2015/6/30うちは小さな有料老人ホームですが
アットホームですよ。レクの時間もみんなで体操したり
色々してます。お風呂もなるべく本人希望に沿って
入浴してるので満足しているのではないでしょうか!?
特養と違って利用者さんとコミュニケーションとれるのも
良いところです。たこいち
2015/5/13ユニット型特養でショート担当しています。
うちは統率力があって、とても頼りになる敬える主任がいることです。利用者様にも職員にも、いい面で厳しく、何より優しい。だからその方に学んで、介護も職友とのコミュニケーションもやりやすいです。ひなち
2015/1/20みなさんありがとうございます!!
なんだか心が温かくなるようなお話ばかりで、聞いてよかったなと思いました。
正直お金持ちになれる仕事ではないですが、やっぱりやってよかったとあとで思えるような仕事に就きたいです。
素敵なお話を沢山ありがとうございました!!イトウコウ
2015/1/19僕は、本音で素晴らしい仕事だと感じますよ。高齢者社会をどのように楽しく過ごして頂くか、僕たちのやり方一つです!勉強は、毎日現場が教えてくれます。わからないときは嫌でも本を開きますけど、頑張りましょうよ!
たこいち
2015/1/18デイサービスです。楽しい、家にいるより良い、ごはんがおいしい、お風呂が楽しみ、今までで一番良いデイ、疲れるでしょう、頑張りすぎないで、会えて嬉しい、また会いましょう、ありがとう…。しんどい事、つらい事も勿論沢山ありますが、これらの有難い言葉や、利用者さん・スタッフの笑顔が見られるのが最高です。
たこいち
2015/1/17素敵な言葉を頂く喜びは大きいと思います。
一部ですが、それぞれ違う入居者様からの言葉です。
「ここ(施設)は毎日敬老の日だ。みんな優しくて私は幸せだなぁ。」
敬老の日を目前にして。
「こういう何気ない気遣いが一番救われるんだよ」
お散歩にお誘いした時。
「あのおばあちゃんね、あなたの事大好きなのね。他のスタッフの方といる時と表情が全然違うもの」
認知症の為見守りが常に必要な方で、いつも一緒にいる事に、疲れていた時に他の入居者様から言われました。よく見たら、いつもキラキラした目で私を見てくださっている事に気づき、現金なもので、すごく大好きになりました笑
「あなたの事がとても大切です。大好きです。一人じゃないですよ。」という気持ちで接すると、段々心を開いて笑顔を見せていただけるように思います(*^^)
たこいち
2015/1/16こんな時にやりがいを感じると思えるのは、入居者のギスギスしない柔らかい無垢な子供のように素直な気持ちを感じた時。
特に女性はおばさんと言われる年齢になると口煩くて図太くなり、若くてもその予備軍もいる事から職場の雰囲気が悪くなってしまうのではないでしょうか。
朗らかで優しくて気が利く、好奇心を失くさず気持ちの若い人、控え目で永遠の乙女の部分を残した人ならおばさんでも全然問題ありません。
高齢者とは年齢でなく気持ちや身体の若さで、求人票には年齢を書けない事になっているために年齢不問と書いていても電話口で年齢だけで断わるなんて事は止めませんか。
レクレーションの時に常に同じカラオケばかり使い回さないで何億とある内部留保をたまには派手に使って、芸人やオーケストラなど招待しても罰は当たらないでしょう。
お金に固執すると経営者も人も醜くなります。
お金イコール、単なる生活の道具であって必要以上に贅沢な暮らしを求めるものではないはず。たこいち
2015/1/16ご家族の前では言いませんが、「利用者が楽しくなければ介護じゃない」が合い言葉です。
操作を教えてあげると、自分で検索して将棋の動画をみたり、お孫さんと画面越しに話したりと、まだまだ皆さん若いです。
ですが、ご家族は身体能力の低下を心配するあまり体操!体操!と…仕方ないのですかね?!。ソフィア
2015/1/16大画面のパソコンでゲームをやクイズをしてたら脳トレに最高ですね。私の所は氷川きよしのヅンドコ体操ってのをしてますが、入居者には人気ないですね。。ダンスミュージックだったら代官かもしれません。90歳位でも男性は下ネタ話してますし、女性でも口紅つけて食事に来てる方います。傍が見るより、皆さん若い心持っているんですよね。だから障害の無い方は90歳でも一人で入浴し、洗濯してお部屋に花を活けてお茶をのんでいるようです。これからは60歳70歳を高齢者と呼ばなくなるかもしれませんね
たこいち
2015/1/16当方は、オーナーが新しい物好きで最新設備が多数、ただし40~50代の職員は使い方に苦慮しています。(苦笑)
年に2回講師の先生を招いて講習会。
勤続年数でスキルアップの資格取得援助をしてくれる。
ただし、資格手当なし・゜・(つД`)・゜・
大画面パソコン、TVゲームを数台設置、利用者に好評。
ただし、ご家族の評価は…低いです。
ゲームなどよりもラジオ体操などが望ましいとのご意見です。
関連する投稿
- はなにゃん
祖母が特養に入所していて、自宅が近いこともありますがおばあちゃんっ子で育ってきたので暇があれば会いにいくようにしています。 4人部屋なのですが、最近は部屋で会うのを嫌がるようになりました。 同じ部屋の方に私が来ることでイヤミを言われるらしいです。 その方はほとんど家族の面会がないらしく、私が行くことが面白くないようです。 私ももっと配慮すればよかったなと反省しています。 こういった入居者同士のトラブルって結構あるんでしょうか? 祖母は同室の人との関係がストレスになっているようです、、、
教えてコメント5件 - な
特養の入居待ちの方の数がとてつもなく多い中、ベッドが空いていても人手が足りないから入居を断る施設が多いという記事を読みました。 そこまで深刻な人手不足なんでしょうか? メディアは多少大げさに書くところがあるのでどうなんだろうと、、、 実際に働いている方たちの現場でもそんなことがありますか?
教えてコメント115件 - けんかい
はじめまして。 母(78歳)が脳卒中で倒れ、介護施設にいます。老健という所でしょうか、1年で退去してくださいと言われています。 父(83歳)と2世帯で同居しています。父はとりあえず身の回りの事は出来ますが、私の車でないと1歩も外へでません。 私(54歳)は3年前に夫を亡くし、家で仕事をしています。 私は夫の世話、仕事などで5年間苦労しました。 葬儀も終えた所、母が倒れてしまいました。 幸い経済的には全く困っていません。 又両親も年金以外に収入があり、現在母を900万くらいする有料老人ホームへの入居させる事を考えています。 母は要介護4で自分でトイレ、ベットへの移動もできません。又骨そ症で骨折しており、今後も骨折を繰り返す可能性はあります。 母は自宅へ帰りたいと時々言っており、そのために私は仕事を辞め、介護に専念するかどうか考えてしまいます。 はっきり言って夫の病気、看取りで心はボロボロで、やっと立ち直った所です。 母は帰りたがっているので、老人ホームへ入れず、私が犠牲(この表現は良いか?)になれば良いのかと思います。 弟が2人いますが、全くあてにはできません。 有料ホームで質の良い所だと思いますが、罪悪感が生じています。 アドバイスおねがいします。
教えてコメント10件