logo
アイコン
リリ

独り暮らしの82歳の母(支援2)が老人鬱になり食事が全く摂取出来なくなりました。水のみ飲めてました。私にも家庭があるため家の事を済ませてから夜は実家に泊まりにいく毎日でした。精神科の先生に相談し今月からレスパイト入院となりました。来月、再度認定調査をする予定です。今後、退院したらどのようにしたらよいか悩んでいます。私の自宅に受け入れればお世話がたくさん出来ますが、今まで実家暮らしの母の生活のお世話をしていて私自身が疲れてしまったことも少なくはないし。毎日毎日心配で悩んでいました。このままでは私自身も潰れそう。本人はデイサービスは嫌だと言っています。施設に入所すれば、職員さんがいらっしゃるので安心ですが施設は日中デイサービス利用が多くなると思います。本人が嫌がっていることを無理矢理はかわいそうで悩んでます。サービスを受けられデイサービスの利用は本人の意思を尊重していく感じでも良いのでしょう

みんなのコメント

0
    • ゴルフ大好き👍

2023/9/21

24時間小規模多機能と言う訪問介護看護がありますから、そちらはよう支援から利用可能かと思います。
      一定額の契約をすれば、制限なく使えると思います。
      ケアマネージャーも、事業所に常駐していますし、それまでのケアマネージャーから引き継がれます。
      緊急時の相談でも、病院探しもしてくれますので、ご自宅にいながらお母様も主さんも安心して生活できる一番よい方法ではないかと思いました。

今のケアマネージャーに相談してみてはいかがでしょうかね?

• リリ2023/9/21

アドバイスありがとうございます‼︎
        早速、近くに小規模多機能があるか調べてみました。ケアマネジャーからも提案なく私自身も知らなかったので、助かりました。次の休みに説明を聞けるように準備したいと思いました。情報をありがとうございました。

• パッソルとパッソーラ

2023/9/21

まず要支援2なので、担当のケアマネさんとよく話し合う事です。
      次は要介護認定なのかもしれませんが、それにより受けれるサービスも、補助も幅が広がります。
      認知症などで、ご本人の意思が曖昧な以外は、本人の意思が最優先です。
      しかしながら、キーパーソンである、あなたの意思も尊重されます。

アドバイスありがとうございました。
        ケアマネさんが少し頼り無く感じてしまい、あまり頼りにしていなかったので、今後はもっと話し合っていきます。

• ステファン2023/9/21

ばぁばの変身に見えるのは老眼のせいかなぁ。

• むー

2023/9/21

本人の意思を尊重してたらきりがないしあなたが潰れますよ。
      施設やデイサービスは見てもいないのに嫌がるケースが多いので、入れてしまった方がいいです。
      もちろんいいわいいわで共倒れになる道をお選びになるならそれも自由です。

アドバイスありがとうございます。
        本人の意思を尊重してやろうと、私も必死にやってきましたが、とても疲労感があります。私自身が寝込みたいです。施設に入れてしまった方が母とも良い関係になれるような考えになってきています。
        ありがとうございました。

関連する投稿

• アイコン
    あんドーナツ

久しぶりにこちらを利用させていただきます。 現在、要支援の父親と二人暮らしです。 6年ほど前までは要介護4だったのに、1年ほどで支援に下がりました。 家では洗濯や、簡単な料理等自分で全てやっていますが、毎日テレビだけをぼーっと見続けているだけでどんどん認知症になっていくのではないかと不安です。近所の人にデイサービスとか行ってもらったらどう?と進められましたが、元々社交的ではなく頑固でプライドが高いので、以前入れていただいていた訪問看護やケアマネジャーのことも嫌がり怒り出すような性格です。 たしかに娘から見ても毎日誰とも話をせず楽しくないだろうなと。私も36歳で結婚もしておらず孫を見せてあげることもできず凄く申し訳ない気持ちでいっぱいで辛いです。 どうしていいのか分からずこちらで相談させていただきました。周りの友達で介護(そこまではいきませんが)をしている人もいなく誰にも相談できないので、何かアドバイス等なんでもいいのでコメント頂けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    34
    コメント3
  • アイコン
    POO

認知症の母親。毎日玄関の上がりはなに寝ている。 熱中症になるからと幾ら涼しい所へ行く様に言っても一切聞かない。誰かちょっと来たら倒れていると思われるし虐待ではと思われる。 自分の弟や姪が来て言うと笑顔で返事をする。  それが病気だから仕方ないとは思っても腹立たしい。今も玄関の所に寝ているので思わず大声になってしまったら、来客があった。虐待を疑われただろう。でも優しい言い方なんてしていられない。 毎日の事だから。  妹は妹で連休に来て欲しい。と頼んだが断られた。 庭も家庭菜園くらいの畑だがジャングルの様に雑草が凄いから除草剤の散布に来て欲しいって言ったら 夏だからまた生えてるんだから…。と断られた。 返事は分かってはいた。県外で分からないと思って 旦那が仕事だからと言われた。 孫を連れて毎週遊びに出掛けているくせに。 こっちの事は関係ない。って感じだ。 先日受診の時Dr.に「大分疲れているみたいだね」と言われたがその事は妹にはもう言わない。 返事は分かっているから。気遣いは無いから。 言うだけ惨めになるから。

愚痴
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    35
    コメント5
  • アイコン
    えいまる

今度、認知症の実務者研修へ行くのですが 行く前にどんなことを勉強しておいたほうがいいですか?

資格・勉強
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー