厚生労働省、社会保障審議会で審議されています。
早ければ、来年度の4月からの施行とされるようです。
身体拘束時の状況を記録していない場合などに、介護報酬を引き下げる既存のペナルティを拡大する。
この適用を避けるために必要な条件も、対策会議の開催を新たに求めるなど厳格化する方針。
さらに要件も厳しくする。既定の記録に加えて、
身体拘束の適正化に向けた対策会議を3ヵ月に1回以上の頻度で開催し、その結果を介護職員に周知する。
身体拘束の適正化に向けた指針を整備する。
身体拘束の適正化のための研修を定期的に開催し、介護職員などに受けてもらうなど。
思うのは厳格化する事は良いのだが、なぜ身体拘束が必要だったのかの事例をもっと積み上げて行くべきだと思う。
施設では良いが、在宅では駄目というのでは、話しにならない事も往々にしてあります。
おそらくは、そこかしこでクレームの嵐が巻き起こり、混乱しまたもや改正の要求が後を絶たなくなることが明白の様な気がします。
より多くの事例を検討するべき。
その上で取り決めてほしい。
みんなのコメント
0件こうえん
2019/4/81年間試行錯誤してきたけど、結局ベットから床にするしかなく、介護職員の負担増加→職員が辞める→ベットに戻し4点柵をさせてもらい要件(記録物)を満たす為にサービス残業→結果満たしきれず、4点柵をしていない事にするしかない→隠してる事への罪悪感
どうしても出来ない事もある事を分かつてほしい…。たこいち
2018/1/23抑制廃止の講習会ではトップのやる気次第とかよく言われたけど、うちのボンクラ部長はやる気ゼロ
センサーマットや自動ブレーキの車椅子等の物も認めず、介護職不足なのに人も入れないから見守りもできず、かと言ってアイデアも出さず、拝金主義のくそ施設だった?
職員全員(偉い人以外)が頑張って抑制ゼロにしたけどねたこいち
2017/12/3記録時間の確保のために適切なケアが出来ない状況である事例を上げていきましょう。
たこいち
2017/11/27>2017/11/17 17:35
その後、何処が身体拘束されてたケースを引き受けるんだ?たこいち
2017/11/26やればいいよ。
要件や同意書を貰わずに、やみくもに拘束をするのは問題なんだから。
人手が足りないまま、拘束目的じゃなくて安全確保のためのの拘束もすべてやみくもに駄目ってことになれば、事故が増えるだけ。現場を知らないお役人様が決めてるんだからしたないね。
私たち介護職にできることは、自分たちの身を守るために、状況の記録をありのままにしっかり書く以外にない。
1人で何人も看ているのだから、一人の歩行介助をしているときに複数の人が、歩行不安定にも関わらず動き出されれば転倒事故が起こるのはどうしようもない。
運が悪かったと思っていただくより仕方がないということで、よろしくお願いします。たこいち
2017/11/20介護の現実をお偉いさんは知らないからですね。
たこいち
2017/11/18人手が足りない!!人数換算、見直して、介護職の待遇改善して人手を調達してから言いなさいよ!!厚労省の役人。
ひでよし
2017/11/17歩けるけど認知度高いとやむえないのが現状です
入院後面会に行ったときに車椅子にベルとで拘束されてました。
人手がないから歩き回られると困るからでしょうね
在宅では介護できないところですからこれはあきらめです。たこいち
2017/11/17おそらくは、ペナルティーを食らって、倒産する事業者も出て来るでしょうね。
そういうダメな事業者や、駄目な介護職は一掃してほしいと思う。
それが世の為人の為ですから。たこいち
2017/11/17介護士不足だし、事故が嫌なら拘束するのが一番いいんじゃないのかな。介護士不足の解決後、利用者の人権について、暇な人たちで議論してほしい。
さて、今夜も1人夜勤なので拘束しよっと。たこいち
2017/11/17拘束ダメで自由にさせたら転倒して、家族に謝罪。施設長はご機嫌斜めで介護職員全員に注意する。
「しっかり見ておけ」と・・・。
「見守る職員がいねぇ~んだよぉ~。バーカ。」たこいち
2017/11/16介護施設ではありえない対応も、医療機関では、医師の指示のもという名目で同意書を半強制的に取って、堂々と行われているのにね。
たこいち
2017/11/16ベビーベッドの柵やベビーカーのベルトが赤ちゃんの尊厳を奪うかな?
もう介護士の人材が不足してるんだから
いい加減
効率と安全性を考えていかないと
これ以上無理ゲーを介護に押し付けてどうするの?たこいち
2017/11/16施設側は、拘束が必要なケースを受けなければいい。うちの施設は寝たきりのケースしか受け入れないので、拘束や転倒や暴力の問題が皆無。
たこいち
2017/11/16身体を不当に拘束するのは「人権侵害」です。しかし、拘束しないと利用者自身に危険が及ぶ場合は可能です。現場職員が安易に拘束するからこんなことになるのです。きちんと「身体拘束の3原則」を守った上で運用すれば何も問題ない話しです。あと「虐待」の定義がありますが、拡大解釈され過ぎて曖昧になっていまいましたね。もう一度定義を明確化し、範囲をきちんと決める必要があります。
いくら厳罰化してもそこが理解できなければ、ますます混乱するでしょう。それよりも虐待や身体拘束が必要ない人員体制の確立が重要かと思います。今までツケが来た感がいなめません。
関連する投稿
- 悪徳ですから
大規模医療機関の系列特養の理事長です。 常勤職員>初任給手取りで30万╪諸手当。3福祉士、正看護師、ケアマネージャー限定。 非常勤職員>初任給最低賃金╪数十円╪諸手当。初任者、準看護師、旧訪問介護資格、無資格。 入浴介助等限定パート職員>時給千円╪諸手当。 雑業務パート職員>最低賃金╪諸手当。 基本的に常勤職員が最上位に来るような人事構成と、公開募集は非常勤以下。 賞与も月単位は常勤職員限定。非常勤職員は処遇改善分を年3回分割で。 業務内容も、常勤職員は研修中まで直接介助に携わらせますが以後は看護業務、家族対応、指揮命令業務。 非常勤職員は直接介助、入所者対応のみ。 契約も、常勤職員は無期正規雇用。非常勤職員は半年更新の時限雇用。 そして、弁護士▪社会保険労務士に徹底的にチェックを入れてもらって不満分子は排除しやすくしている就業規則になってます。 こうなる前は俗に言うオバヘル達が幅を効かす施設でした。 正直就任直後は後悔しました。が、逆に『人に対する経費を抑えるには』の考え方で 医療機関上層部と掛け合い外部からの完全中立な人事考課で大リストラ。 同時に医療機関内の全部署に募集とヘッドハンティングを掛けて、やっと正常化。 体力も外部の人員もいるから可能だったのでしょう。同時に経営側が本気でランニングコストを問題視したらここまで残酷になれる。ということです。 正直、新人を私物化する存在を費用効果の視点から排除する動きもある。ということも御承知おきを。 同時に経営側も自分の儲けの為ならここまで残酷になれるぞと。 働く側も理解しておく時期に入ったのではないのでしょうか?
お金・給料コメント29件 - たこいち
若い頃、祖父母の介護をしていた母の懸命な姿に心を打たれ、介護に興味を持つようになりました。 将来、母に介護が必要となったら、私も積極的にやっていくつもりです。 そう考えるようになってから、介護職に従事されている方々への感謝と尊敬から、私も次の転職を介護職に…と漠然と考え始めているのですが、人員不足もあるのでしょうが、現役の方の「人には勧めない」というコメントを目にし、戸惑いを感じてしまいました。 ある介護サイトでは、今後、介護職員への待遇等が優遇されると書かれてありましたが、現役の方の声が正当なのかな?とも思えます。 これから介護職を目指そうかなと考えている者へ何かアドバイスを頂けないでしょうか?
キャリア・転職コメント25件 - たこいち
一部の大都市圏に、一極集中している過密都市。 高齢者のみならずに、誰もが住みにくいと感じています。 そういう暮らしを改善するために、高齢者等含めて地方に移住を推進するための策を検討してみました。 ズバリ、優遇税制が最も現実的に思います。 各地方で、特に過疎が進んでいるような地域の活性化をするために、期間限定で固定資産税を無税とする。 その地域に根付いた暮らしを推進するために、その地域での消費税を無税にする。 これらは一個人の課税の優遇制度であり、法人等や会社などの法人税などは除外します。 全てはマイナンバー制度を利用して、課税無し対象を特定できて活用できると思います。 その対象地域以外の消費や、固定資産税の優遇措置は無効とします。 少なくとも何かしらのメリットが無いと、地方移住の推進は不可能と思われる。 こういう大胆な政策を行えば、地域移住どころかその地域の産業の活性化にも繋がります。 元々過疎地で、課税収入も薄い地域なので所得税だけでも充分に地域住民が増えれば財源は確保できそうです。 住民が増えれば、お店や事業産業も増えて行き、収入源は増すばかりです。 これ位しないと、地方移住の推進は出来ません。 これ以外にも、方法論は幾らでも出て来そうです。
雑談・つぶやきコメント17件