logo
アイコン
たこいち

認知症末期と思われる73歳母親の件です。
去年秋、特養に入って間もなく体調を崩し、現在は療養型病院に入院中で、看取り期です。
入院して約3ヶ月たちますが、12月中旬に危篤になり、そこから経口摂取はしておらず、胃瘻、CV栄養等の処置もしていません。
ですが、末梢点滴(主にソルデム)のみはしています。
最近、末梢血管に入らなくなった為、CVでソルデムのみ続けています。
声かけの反応もごくわずかになってきました。
最期は本人の生命力次第だとは思うのですが、一般的に輸液点滴のみだとどのくらいの余命なのか、心の準備がほしく、参考にさせて頂きたいです。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/3

残り少ない人生だと思います。少しでも本人さんのそばにいてあげてください。合わせたい人にはあっておかれる方がいいと思います。

• たこいち

2018/2/1

自分自信が関わったことのある方の場合でいいのなら、

早い人は4日、長かった人も2・5週間くらいで、1ヶ月持った人はいませんでした。

• たこいち

2018/2/1

担当医以外に誰が判断できると言うのですかね?聞きたい。

• たこいち

2018/2/1

まああと2〜3日で死ぬんじゃないの。
            これでいいの?

• たこいち

2018/2/1

担当医からはどれくらいとお聞きになっているのですか?
              疾患も違うし、年齢、性別も違えば参考にもならないと思います。
              生命力は人それぞれです。
              その方を直に診ておられる担当医の見解が精確かと。

• たこいち

2018/1/31

担当医にはもう聞いてます。
                済む済まないではなく、他の経験者等のご意見を聞きたかったので、そんなコメントはいりません。

• たこいち

2018/1/31

コメントが反映されないのは何故ですかね?

• たこいち

2018/1/31

担当医に聞けば済む話し。

関連する投稿

• アイコン
                    たこいち

介護初任者研修をとっている方、次にどのような資格修得を目指していますか。職場では実際何が役立っていますか。どんな仕事をしてますか。そして、参考書以外で読んでおいて役に立つ本がありましたら教えてください。

資格・勉強
                    コメント7
                  • アイコン
                    taka2018

現在、介護とは無関係の仕事に就いています この歳で仕事をしながら介護の勉強をして 資格を取得して介護職に就くのは厳しいでしょうか? 「初任者研修」の講座に申込しようか迷っています 講座は週1回で学校に通います(15回 今の仕事をしながら勉強した方が良いのか 介護関連の仕事もしながら勉強した方が良いのか (求人を検索したら無資格で週数回で短時間の 募集も数件出てたのでWワークが可能かなと思いまして) 仮に資格を取得しても40代後半で初心者の男性は 需要あるでしょうか? 周りに介護関係の人が居ないので質問させて頂きました アドバイス宜しくお願いします

資格・勉強
                    コメント34
                  • アイコン
                    たこいち

環境の変化が病状を悪化させると言われています 。認知症はその意味で扱いが難しいとか。自宅から施設へ。どんなことに気を付けなくてはならないのでしょうか。

認知症ケア
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー