みんなのコメント
0件まもー
2023/7/12認知症患者は、我が国で600万人以上が罹患しており、ますます増加します。認知症の方も大切な家族。安心して旅行できる旅館が必要です。旅館の仲居さんが認知症を理解し、症状緩和する術を持っている旅館が各地にできそうです。そう言う時代ですね。
たこいち
2018/4/22「認知症」の子孫が言ってるのでしょうね。
受け入れ側のホテルや旅館からは、できたら来ないでいただけるのが一番です。
他の客に迷惑がかかる事はあっても、何一つプラスにはならないから。たこいち
2017/12/12今まさに旅行中、家に帰してくれとか
夕飯しなきゃとか言ってる。ここは北海道、旅行に来てると言っても理解せず。送ってってくれと一点張り。もうだめだーたこいち
2017/10/18認知症本人とその家族で一緒に旅行に行く場合、五感が刺激される自然が豊かな場所がいいと思います。覚える事は出来ませんが、感じる事は衰えるどころかどんどん研ぎ澄まされていくように感じます。本人も家族も一緒に感じる体験は心身ともにお互いにリフレッシュ出来ると思います。
個人的には歩けたり、歩けない人も車椅子を家族が押してでも一緒にお散歩出来る安全なところがあれば嬉しいです。
その人の状態によって大浴場は混乱のもとになるかもしれません。温泉なら家族風呂がいいかもしれませんね。
泊まる施設に認知症症状理解してくださるスタッフがいると安心して泊まれます。知識のない方に前もっていろいろ説明し、協力してもらうのは大変です。ある程度知識がある宿泊施設だと自然と対応も変わって来ると思います。家族も迷惑かける心配ばかりせず、認知症本人と楽しむ事にもっと集中できる環境を宿泊する施設の方が協力して作れたら嬉しいですね。たこいち
2017/10/17認知症のご本人とご家族と一緒にという旅行でしたら認知症の対応に長けた資格を持ったスタッフがいると心強いですね。
認知症の方のご家族だけの旅行ということでしたら、介護を忘れられる素敵に時間を提供ください。思いっきり笑ってストレス解消できる時間を提供ください。たこいち
2017/10/17家族風呂。風呂桶で大便するかもしれないから。
部屋食。手づかみで食べるから、人前では食事させられない。たこいち
2017/10/17「認知症の家族と旅行するときに、」というご質問は、「家族」とは誰を指しているのでしょうか?
認知症の本人なのか?、配偶者や子供たちなどなのか?
関連する投稿
- ちぷまぶる
76歳になる夫はここ数カ月置き忘れやしまい忘れといった症状が多くなってきていました。それでも自分で探して見つかっていたので、まぁ年だから、、、と思っていたのですが、この1週間ほどはメガネや財布というものがなくなると、その度に同居している中学生の孫のせいにして怒っています。もちろん孫の方も黙っていないのでいつもけんかになってしまい、険悪な雰囲気です。認知症かもしれないと思うのですが、病院が嫌いな人で病院の名前を出すだけで怒りだします。 どうすればいいかわからず途方に暮れています。どうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
私は短大二回生今年卒業で来年からもう就職になります。クラスのみんなはほとんど就活は終わってますが私は終わってません。実習は特別養護老人ホールに行ったのですが、私は人見知りもありどうもコミュニケーションや心のケアが苦手で全然できませんでした。そのことをずっと悩み続けて私は介護福祉士に向いていないのじゃないかと考え就活ももう電話して面接日決定の一歩前まで来てましたが悩んでまだ電話しておりません。友達からも特養は向いてないんじゃない?と言われとても悩んでいます。
キャリア・転職コメント18件 - うがちゃん
母の介護のため前の仕事をやめました。その頃はまだ介護保険のサービスも使っておらず、ただただ毎日が戦争でした。地元の介護ボランティアの人から専門医を紹介してもらいようやく薬で夜は寝てくれるように。以前のようなひどい状態ではなくなりました。 ですが困っているのが仕事です。失業手当も父の残してくれた遺産も底をつき、母の年金だけでは正直苦しいです。再就職しようにも45を過ぎたら求人も少なく、複数会社の面接を受けましたが、親の介護を自宅でしていると言って良い顔をするところはありません。正社員ではなく人材派遣会社にも行きましたが、「休まれるのは絶対NG」。 お金はいるのに仕事がない、、、自宅で介護をされている方、経済的な面はどうされているのでしょうか?
お金・給料コメント42件