先日まで1人でトイレ、お風呂くらいは出来ていた祖母が関節炎にかかり寝たきりに
今はまだ入院中なのですが全く手足を動かせないため要介護3〜4相当になるかと思います。
退院後できれば家で見てあげたい気持ちもあるのですが子供が小学、中学で小さいことと、早朝勤務の仕事をしているため不安です。
私ひとりで面倒が見られるでしょうか?
介護経験がなく不安です。
子供にあたる母は再婚のため家を出て車で30分ほどの場所に住んでおります。
介護士のため夜勤等もあり、自分たちで見る気はないようです。
私の夫は通勤が遠く出勤7時、帰宅が22〜23時頃となるため育児はワンオペでした。
みんなのコメント
0件- みかん2023/2/27
ありがとうございます。
明日リハビリの相談員さんとの相談がありますので自宅介護が初めてで不安なことも伝えてみます。
mu- むー
2023/2/17まあ無理。きれいごとじゃないから、うまくいかないよ。どこかに無理が来る。
自分か子供に皺寄せがくるでしょ。
親ができないのに、なぜあなたができると思うの?
やめとけやめとけ- みかん2023/2/27
ありがとうございます。
そうですよね。
正直難しいかもとも感じています。
祖母にお世話になっていた分、決断に迷っていたのですがはっきり言っていただいてどちらの答えにするのも少し気が楽になりました。
ありがとうございます。
ユーザー
2023/2/16頑張れ(^^)
- みかん2023/2/27
ありがとうございます。
どういう答えを出すにしても自分で出来る限りのことはしたいと思います。
愛
2023/2/16主さんが在宅介護をしてあげたいとのお持ちなら、24時間訪問看護介護がありますよ。
夜間は鍵を預けておけば、二人で入って、オムツ交換や体位交換などしてくれます。また、24時間待機してくれてますし、相談もしやすいです。- みかん2023/2/27
ありがとうございます。
祖母は84歳で回復の見込みは難しいかもしれません。
子供を第一に考えて行動したいと思います。 - 愛2023/2/16
訂正
お気持ちなら です。
24時間をやってみて、どうしても無理なら施設入所になりますね。
関連する投稿
- 愛
ステハンエバース、あんたかやってることは、私が異動させたら変態やろうにそっくりだ。 上司の前ではネコ被りの。 古株お局より意地汚い、ヘドがでる。 煮ても焼いても食えないやつとはあんたの事を言うんだよ。人間の、男の、介護職員の恥さらしとは、ステハンエバース、あんたのことだよ。
採用・教育コメント8件 - グミール
1年間、有料老人ホームにて働きました。 なぁなぁな部分が多く申し送りも不備ばかり。 日中、夜間の送り内容は日誌ではなくカレンダー裏の雑なメモ用紙に書く(送り内容を振り返りたいから日誌ノートが欲しいと相談するも「ノート買ってきてよ(笑)」とだけ) 送りを聞かず業務に入る。 共同トイレ、共同洗面台で不衛生。 汚物洗いのすぐ隣りに口腔ケア用品を置く。 案の定今年1月にクラスター。 私もコロナに…。防護服を何度も変え、濡れるくらい消毒してたのに…。
キャリア・転職コメント3件 - ユーザー
みなさんの職場ってお局様いますか?? 私のところは何故かすごく上下関係に厳しいお局様がいて 新人にすごく当たりが強いです
教えてコメント6件