母は2年程前から要介護3で介護施設に入居しましたが今年5月、脳血栓から嚥下障害になり総合病院から老人病院に転院しています。施設の時は10万以下でしたが老人病院は13万前後になると思います。母が認知症になった頃キャッシュカードを作り通帳とカードを同居している弟に預けました。何回か弟に通帳を見せるように言いましたが確認できず現在に至りました。今回やっと通帳を確認したらマイナス残高の通帳と残高10万くらいの通帳でした。母の口座から光熱費他、固定資産税も引き落としされてます。年金は2ヶ月に一度で25万くらいなのに赤字になります。財産はありませんが母の老後のお金を弟が度々、おろしていました。通帳を見せられない時に気にはしていましたが弟には母が何かあった時の大事なお金と伝えてあったしまさかマイナス残高の通帳と残高が10万とは青天の霹靂でした。信頼して預けましたがせめて通帳だけは私が管理してればと後悔です。今後母の口座からおろすことはやめてと伝えましたがカードを弟が持っているのでどこまで危機感を感じてるのか心配と不安です。弟にしっかりした奥さんでもいれば私は心配しませんがお金に関してはかなり甘いところがあるのでこの先が不安です。
みんなのコメント
0件てつやん
2019/8/19コメントを下さった方々、返答が遅れてごめんなさい。私は夫の両親の介護経験もあり、母の認知を感じ始めた頃、弟はまだ必要ないと言ってましたがデーサービスを奨めたのも私です。母の認知度が進み、弟から夜度々起こされると聞き、ショートスティー介護施設に入居するのも早い時期でした。弟は独身で母がしっかりしている頃から同居していますから弟なりにストレスはあったと思います。弟との関係も実家に帰れば子供達も可愛がってくれたし今回の事がわかるまで、ベッタリではありませんが普通の姉弟です。財産はありませんが父が家と年金を残してくれました。弟にも施設の時も今回、療養病院に転院しても私達が負担しなくてもいいこと父に感謝しないとねと弟と何回も話した事があります。弟はお金に甘いところはありますが信頼してるからカードも通帳も預けましたし通帳を見せられなくてもマイナス残高になるまでおろしてるとは想像もつきませんでした。弟にメール、電話して二週間になりますが返事がないと言うことは散財したのだと思います。今後、母の口座からおろさないように、マイナス残高を続けたら成年後見人を立てる様な親不孝な事しないようにメールしました。最後に私は60代のおばさんでアナログ人間なので反応が遅くてごめんなさい。回答してくださった方々有難うございました。
しるぴっぴ
2019/8/15質問者の反応が無いですね。
忙しいのか書き逃げかわからないけど、回答者からの質問に答えてほしいなぁ。
質問者の言い分を鵜呑みにすれば、認知症になった母親の通帳とキャッシュカードを、母親と同居の弟に預けたら使い込まれた、という事ですよね。
弟がたびたび母親の口座から下ろしてたそうだけど、下ろしたお金を何に使ったか確認しましたか。
どれくらいの間、弟に口座管理させてたのかな。
数ヶ月なのか数年なのか。
他の意見者もコメントしてるけど、質問者が母親の介護にどれだけ介入してるのかも関係するでしょうね。
本当に弟が使い込みしてて注意しても聞かずそれを止めたいなら、さっさと法律相談すればいいだろうし。
介護をめぐる兄(姉)弟間のいざこざがあっての結果なら、弟とよく話し合う事が先決だと思う。
他のコメントにもあるように、母親が認知症なら成年後見制度を使うのがけじめじゃないですかね。
この先が不安だと言うなら、母親の財産を母親自身のためにきちんと使えるように動いたらどうですか。てっちゃん
2019/8/13あなたが姉か兄かわからないけど、他の方もおっしゃるように、やはり両方の言い分を聞かないとわからないね。
弟さんは、姉(兄?)は僕に親の介護を丸投げしていて、言える立場か!なんてのもザラに聞くので。
というより、そちらが多数だろうね。
本当に弟さんになにかしら言えるほどの援助をしていた?せーたん
2019/8/11この手の話は一方の話だけだと何とも言えない
何となくだけどトピ主さん
介護を弟さんに丸投げしてなかった?みやぼんばー
2019/8/11身内のことですし、じっくりと弟さんと話し合う事はできませんか?
独身と言うことは血縁関係で、弟さんの身元保証人はあなたのお子さんに行きますよね。言い聞かせることが出来たら一番良いですよね。皆が困る事になるから、姉に預からしてくるないかな?って。使い込みを怒らずに、後一回話し合って、だめなら市民相談窓口に。
私ならその様にします。なんていっても、姉弟ですからね。てぃえいち
2019/8/11お母様の資産を弟が使い込んでる、ってことですよね。
早急に弟からキャッシュカードを取り上げた方が、お母様のためになると思いますよ。
姉弟だけでやり取りすると揉めるだろうから、法の専門家を交えると良いのでは。
他の方も意見してるように役所の無料弁護士相談を頼ってもいいし、
同じく無料弁護士相談ができる法テラスという機関もあります。
お母様が認知症なら判断力低下した人の生活と資産を守る、法定後見契約を使うと良いでしょう。
お母様の資産を使い込んでしまう弟がいるなら尚の事、法で守るようにしたらどうですか。
法定後見は家庭裁判所へ申立てをした上で、裁判所が成年後見人を決めます。
もしトピ主さんが後見人候補者として申立てしたとしても、
家族関係やお母様の資産状況などを考慮した裁判所の判断によっては、
裁判所が選任する弁護士を後見人に当てがわれるケースもあります。
そうした事も含めて、弁護士相談すると良いと思います。かちます
2019/8/11弟さんが同居している限り無理でしょうね。お母様が施設入所する際、あるいは入院の際に、お母様の成年後見人にあなたがなるように手続きができれば良いですが、弟さんにも権利がありますので、これまでの使い込みも含め役所で相談されてみたらどうですか?無料の相談窓口があります。予約が必要ですが。そこで、弁護士までの相談が必要かも教えてくれます。市民相談窓口だったとおもいます。ご心配だと思うので、先を見据える為にも、一度ご相談なさった方が良いと思いました。
弟さんは、親、身内という甘えがあるようですが、あくまでも、お母様個人のお金ですし、使い込み分ももし残ればあなたの取り分が発生します。あおみるきー
2019/8/11確かにお金に関しては、施設でも家族、親族の方が利用者の年金等使う話しは聞きます、全くっていう程面会には来なく利用者本人は分からず、訪問介護がある日突然出来なくなる、お菓子等の買い物も出来なくなる等、何でだ!って言ってますが。それにお金って人も変えます、無いと同僚、知人、親友でさえも借りて返せません。私も経験済みです、喧嘩してでもカードはトピさんがと思います。
関連する投稿
- ゆっちゃん
更年期でねむりが悪い日母の病院お風呂いれたりするのきつい日があります。自分が情けなかったり母に対してわるいと思ったりブルーになるひがあります。長生きしてもらいたいですが今から良くなることはないアルツハイマーの母不安になります。皆さんはどいまえむきされてますか。
教えてコメント5件 - じぃ
グループホームで働いています。 その女性入居者は、認知は有りませんが、何故か入居して居ます。とても記憶力が良く職員の行動も、いちいち監視して居ます。他入居者様や職員の悪口を毎日言われます。最近ですが、1週間前から、私何も分からないと言い、歩け無いとも言い、はって居ます。多分嫌がらせでわざとだと思います。はってトイレに行き手すりも捕まらずにさっと立てます。施設長は、認知が進んだという事で、本人の希望通りにして下さいとの事です。自分で何でも出来るのに、食事以外全介助です。その方は要介護1です。私から見たら、甘く見て要支援!1人暮らしも出来るレベルだと思います。
職場・人間関係コメント7件 - ゆーちゃん
明日グループホームの面接です。正社員の求人に募集しました。スーツは同然として、ネクタイと上着は必要だと思いますか?また、ワイシャツは半袖のものでいいとおもいますか?
キャリア・転職コメント9件