logo
アイコン
ペケ

50代半ば、施設に勤務して5年目、昨年介護福祉士を取得しました。
狭き門となりましたが、将来、非常勤としてでもよいので、ケアマネの仕事に携わりたいという目標を捨てきれずにいます。訪問介護事業所に転職を考えていますが、現在より給与が下がるため、前に進めずにおります。若かりしき頃の自分なら、即決断だったのですが‥
皆さまのご意見、お聞かせ下さい。

みんなのコメント

0
    • ペケ

2019/3/7

皆さまより、コメントを頂き、とても参考になりました。
      ケアマネの目標は温めながら、現在の職場で頑張ります!ありがとうございました。

• ぷろぶぃ

2019/3/6

ケアマネ資格取得は60歳前後になりますね。そこから未経験で雇ってくれる事業所があればいいですが。短期間であれやりたかった仕事に就けたら素晴らしいことだと思います。
        受験資格を得る頃に気持ちが変わっているかもしれませんが、制度を勉強しておくことは無駄にはなりません。勉強していく中での気持ちの変化もあると思います。
        迷っていらっしゃるなら結論を急がずに出来る範囲のことに着手してみてはいかがでしょう。

• りょうさま

2019/3/6

給料が下がることよりも、目標を叶えたい気持ちが勝ったときに、前に進めばいいと思います。人生はたぶん、気持ちとタイミングが一致するときに、前に進むものだと思います。今はまだ、気持ちとタイミングが一致していないのではないでしょうか?無意識かもしれませんが、何か理由があるのだと思います。家族や友達などに話をし、自身の気持ちに気づけるようカウンリセングをしてみてください。自分の気持ちを、家族や友達が教えてくれるときも、たまにはあります。この作業を行うと、家族や友達と絆ができます。

• くるまや

2019/3/6

現役の主任ケアマネです。在宅で居宅ケアマネとして働いています。私は訪問介護の経験がなく施設の介護経験しかありません。訪問介護の経験がなくても大丈夫です。居宅ケアマネは、訪問介護のことがわからないと通用しません。理由は、訪問介護が一番よく利用する社会資源だからです。訪問介護の内容は実際にケアマネとして働いた時に先輩や上司に教えてもらえば良いです。実際に訪問介護の経験がなく、施設の介護経験のみで居宅ケアマネしている人は多いです。実際に訪問介護の内容を覚えるのは苦労しました(身体、生活援助の内容や介護保険でできる範囲など)。

• みっちぇる

2019/3/6

トピさんの気持ちよく分かります、ただ試験を受けられるのが4年後ですよね⁉︎試験も多少の運もあり、必ず合格出来るとも言えないので難しい決断でしょうか⁉︎経験も必要ですしね。私が思うに、現場の実務経験は、1年もあれば十分かと⁉︎色々思うところはありますが、まだ先の事でしょうからじっくり考えてからでもと⁉︎

• 四月

2019/3/6

[現在施設に勤めているが、訪問介護事務所への転職を考え中。しかし給料が下がるため踏ん切りがついていない状態。どう思いますか?将来的にはケアマネになりたいと思っています。]で合っていますか?

質問者様が
                施設ケアマネになりたいのか
                居宅ケアマネになりたいのか
                でも選択は違ってくるかと思います。

仕事内容は勿論ですが、忙しさ(仕事に取られる時間)ややりがいも大きく異なるようです。
                在宅ケアマネを希望なら、現場の空気感や在宅で過ごす利用者のリアルな声を知るためにも早く転職した方がいいと思います。

• ペケ2019/3/6

コメントありがとうございます。
                  親身になって頂き感激!です。四月さんのコメント、共感できます!
                  職場では、あれこれと奮闘し、あっという間の毎日です。しかし、年齢的なことを考えて先に進むべきか、否か迷い、相談しました。コメントを頂くことで、気持ちの整理がつくものですね。
                  ありがとうございました。

• 四月2019/3/6

補足です。
                  居宅ケアマネを目指すのならば、訪問介護員の経験を積んでほしいと思っている件についてです。

私から見える狭い世界での様子ですが、施設のみでしか働いた事がない職員さんは、「高齢者は面倒をみられるもの」「余生を穏やかに(高齢者からしたら退屈に)過ごす事が正しい」と思っている方が多いように感じています。施設に入所することで社会や家族から切り離されて気力を失う利用者様も多く、それが高齢者だと、勘違いしてしまっている方が私の施設に目立つからかもしれません。
                  私なら自分の限りある大切な残りの人生、そういう人には任せたくないという思いから出た言葉でした。個人的過ぎる意見ですみません💦

• てぃーすた

2019/3/6

訪問介護事業所と併設している、居宅介護支援事業所がないと、ケアマネの仕事はでき無い。
                訪問介護事業所だけだと、ケアマネは必要ないので。
                居宅介護支援事業所に、ケアマネ見習いとして働けばよいと思う。
                資格が無くとも、資格取得の見込みがある者として事務補助や調査同行補助できるので。

関連する投稿

• アイコン
                ぷらっと

72歳になる肺気腫 男性 父になります 。 独居で賃貸のマンションに暮らしております 。外を出歩いたり、歩行は難しい状態です。 週に3~4回はヘルパーと訪問介護でお世話になっております。 お金の管理、家賃、光熱費などは私(娘)が 手配をしております。 先日 父のマンションを訪ねたところ、ベッドやタンスが置いてありました。 父の物ではない携帯電話、あるはずのない自転車の充電器がありました。明らかにおかしいので、父に尋ねると、とぼけておりました。 心配なので、夜家を訪ねてみると訪問介護 で昼夜お世話になっている ヘルパーさんが、 パジャマを着て部屋から出てきました。 問いただしてみると 父からの要請により ボランティアで 泊まり込みをしている と話しておりましたが、実際はいくらかお金を渡していました。 現在所属している訪問介護の会社には内緒だということで、何の取り交わしもしてない中で このような 行われていることに 不信感を抱きました。 父は 自分がお願いしているからいいのだと言い張りますが、家族としては今後どのような トラブルが起きるか心配です。 父は離婚しており、独身になります。 今後このようなことを防ぐためのアドバイスをお願いします。 初めてのことで混乱しております。 よろしくお願いします。

教えて
                コメント24
              • アイコン
                ほしもち

訪問介護員をしています。 1年ほど行かせて頂いている利用者さまから度重なる金銭的負担のかかる要望を受けています。 内容は シャンプーをもっといいのに変えなさい 体臭がキツイから消臭スプレーを買いなさい 靴下や衣服をここに来る用のものを買いなさい です。 シャンプーは私の髪の毛の質が黒髪でストレートのせいか午後になると少し頭頂部がへたってしまうため、濡れているように見えるという理由らしいのですが、訪問後に車のミラーで見ても、手鏡を買って見ても濡れているどころか細い髪は結構浮いてます。しかし、それでも自分で調べて皮脂が多いのかなと思い、前日はしっかり髪を洗い、入る前に車の中で櫛でといて結び直すなどしましたが、なんども言われ最後は利用者が使っているシャンプーを持ってきてこれを使いなさいと言われたので流石に折れ、高いシャンプーに変えました。 体臭は確かにワキガではあったので夏場用にしていた衣服用消臭スプレー、腋用、身体用をその利用者のところだけは冬場でも使うようにしました。 身体はもちろん、毎日きちんと清潔にしています。 靴下や衣服は先輩に相談した結果買うようにしましたが、会社から支給された衣服があるのに5000円のジャージを買って車の中で着替えています。 それでも、ずっとシャンプーもこれ以上は高くて手が出せないのにもっと高いのを買え!と言われて、消臭スプレーも無臭タイプのもっと良いのを買えと言われています。 すでに1万以上の出費をしているので週一1時間の訪問のためにここまでする必要はあるのでしょうか? また、これらは徐々に増えていったことなので、他にも色々言われたらと思うと憂鬱になります。 最近は体臭が臭いのは車のせいじゃないの?車の中をもっとキレイにして消臭もしなさいと言われました。 皆さんはどうしていますか?

職場・人間関係
                コメント10
              • アイコン
                ゆいきゅん

転職を考えています。 サービス付き高齢者住宅で働いている方にお聞きします。 仕事内容は特養とは 違うものですか?

キャリア・転職
                コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー