みんなのコメント
0件あ
2023/4/17聞いといてレスあるのに
無反応で
ユーザーになる人ってなんなんだろ?
3人もコメントしてくれてるのに
失礼な人だなと思ったんで
コメントしてみとこ事務のおばさん
2023/4/16介護事務って通信教育でうたってるけど、たいていの現場では、請求事務は現場の職員や管理者がやってますよ。システムがあって、自分のとこのサービスコードや加算や実績がわかればいいんです。なんか例外なことがおきたら都度都度システム会社に処理のしかたをきいたり、介護保険かやケアマネに相談すればいいです。だから、「介護事務の資格」よりも、現場や利用者や関係機関と連携を取るのが大事だと思います。
私は、サ責やケアマネをしてて門前の小僧で覚えました。今はディサービスで現場の介護兼相談員兼実績請求事務してます。
ユーザーさんのデイサービスでも誰かがしてるんでしょうから、その人に頼んで手伝わせてもらったら?
いじわるな人なら職域を犯されて仕事を乗っ取られると思うかも知れませんが、良心的な人なら「向上心あるなー」と好意的に教えてくれると思いますよ。私は、兼任が多すぎて頭にきてるので、手伝ってくれる人は大歓迎だし、会社にもうまいこと言っておきます。ジム子
2023/4/16経理系なら簿記の知識がないときついかもしれません
知識なくてもパソコンのソフトの使い方がわかればできなくもないですけど
知識がないと苦労すると思います
在庫管理や備品管理やその他の事務業務に
必要なものはパソコンで管理ソフト導入してるところはソフトの使い方をマスターしてしまえば特に困る事をはないと思います
未だに手書きやエクセルの様な表計算ソフト使ってるとこもあるので
面接で何を使用しているか等尋ねられたらいいと思います
事務仕事を分担している企業もありますし
全て一人でやってるとこもありますから
面接で尋ねられたらいいと思います
分担してる企業のほうが仕事的には楽だと思いますけど、コミュニケーションとれずに苦労する人もいます
一人で全部やってる企業のほうがいいという人もいますので、ご自分に合った業務形態の企業を選ばれるといいと思います。
電話対応は必須ですので、電話対応が苦手な方は苦労すると思いますチン
2023/4/16介護事務に興味あるなら、ケアマネの資格取った方がいいけど正直、お勧めはしません。
現状、ただただ面倒なだけです。好き嫌いもあると思うけど私は、好きになる事はないです。割に合わない。
関連する投稿
- れもん
サ高住で勤務してる人に質問です 介護サービスを利用していない利用者様の介護度が上がってきて、朝、食堂に1人で来られない状態です(認知症で体は元気ですが何したらいいか分からない様子) 介護サービスを利用して起床介助を追加したらいい話なのですが ご家族は納得してくれず 現在無償で起床介助をしている状態です これはサ高住あるあるなのでしょうか? 皆さんの職場はどんな感じか教えて欲しいです
教えてコメント5件 - とまと
車いすの義母を在宅介護してもうすぐ1年。 何にもしない義家族。言わなきゃ手伝わないから言うのもめんどくさい。 デイやショートステイなどを利用しながらやってきましたがも無理。 施設探しをしている時間が癒しの時間になってる時点で精神的に限界なんだろうなと思っています。 施設に入ることをどう伝えるか悩みますね。絶対拒否するだろうから義家族に言ってもらおうかな。っていうかそれくらいやれと思ってしまう。
愚痴コメント8件 - めぐ
介護を初めて10年余り。平成31年4月に介護福祉士を取得しました。今年ケアマネを受ける気でいましたが、介護福祉士を取得後、満5年では無いので受験資格がないという事ですかね?!
教えてコメント1件