logo
アイコン
もんちゃん

あなたの施設、職場にモンスタークレーマー家族はいますか?

みんなのコメント

0
    • なお

2022/2/6

施設利用者家族です。先日の立てこもりの犯人をなんとしても美化しようとする別のトピのコメントみて、もやもやしています。犯人はオムツゴミもほったらかしで劣悪な環境に母親をおき、あちこちに母親の為ではなく、ただクレーム言ってるようにしか思えないし、親思いのいい人に美化してて、常識欠如した介護家族はこういうものなのかと思いました。

• ばりかた

2021/2/23

訪問系の仕事をしています。訪問先の家族さま(奥様)がクレーマーというか、、。。
        先日の話ですがオムツ交換と保清のケアの際にかなりの水様便でオムツに溢れるばかりな状況に対応していましたら「汚い便で、カバーや服を汚さないでね!臭いの付くとなかなか取れないから!」と腕を組み威圧したかの様に、私の動きを監視。。更に手際が悪いだの、他の人は貴女よりうまいだの、あなた経験少ないでしょ?などなど、、終わるまで言いたい放題。全てのケアを汗だくで終了しても労いの態度はなく、何故か深いため息をつかれました。。。介護することは嫌いでは無いのですが、、キャリア20年していますがこのようなお客様が最近は増えているように感じます。。

• やまかった

2020/9/23

必ずいます。福祉とは、他人の生活に嘴を入れる仕事です。この場合、介護です。介護が家庭でうまく行えないから 福祉支援事業 として成立しているのです。ところで、家庭で上手くいかないという事は、家庭で問題を抱えるという事なのです。そしてその問題とは、その原因が家族の考え方、人格、生活様式への嗜好、経済力にも起因します。つまり生活困難な状態であることは並大抵でないという事なのです。そこへ介入する福祉の仕事は常に、支援困難が存在するものです。福祉と言う仕事は、儲けが薄くて困難な仕事と言う意味はここにあります。もしその家庭がうまくいっているのなら、元来、福祉事業を利用しないはずなのです。貧困者を相手にする福祉事業はもっと苛烈を極めますよ。児童養護などはもう修羅場です。介護は実は、相手が見えやすい分、同じ福祉事業でも楽な方です。

• けんちゃん

2020/9/22

GHです。
            3か月入院した利用者様がおり、その間当然部屋代は取っていました(当然説明をした上でのことです)。しかし退院時すでにGHで見れる状態ではなく退去と言う流れになりました。そこで「払わない!!」と娘さんが言い出しました。
            僕の常識ではちょっと考えられず驚きました。もともとヤバい方だとは思ってましたが…結局話が全くかみ合わない為こちらからもう要らないといって終わりにしました。その後もなぜか旦那さんが「半分だけ払う」とかわけのわからないことを言って来荘されましたがその都度追い返しました。
            ちなみにこの娘さんは小学校の校長先生だそうです。世も末だ。

• おさけらぶ

2020/9/18

家族によっては、介護制度を理解されておらず、また入居時の解約も理解せずに利用者を預けておられるみたいで、色々無理な要求をされますね。理解される様説明するしか無いのですが、難しいですね。

• おさけらぶ2020/9/18

解約では無く契約でした。

• じゃくてぃ

2020/9/18

そもそも、常識のない家族が多すぎる。

お金持っている家族、生活保護で貧しい家族が飛び抜けて節度がないと感じます。

金持ちは金の力で何でもできると考えていて、貧しい方は金無いのに払っているんだら何でもやれよって感じです。

両方共酷いですが、私の場合は特に貧しいほうがたちが悪い印象です。

• はとまめ

2020/9/18

桁外れなモンスターファミリーが居ました(過去形です!万歳🙌)

・経菅栄養寝たきりの入居者さんなのに屋外イベントに参加させろとねじ込む。

・勝手に抱き起こそうとして床に落下させる。

・コロナで面会禁止時には、その間やって欲しいケアを10ヶ条程書き出して要求する(例1、コロナ事情を記したポエムを毎日読み聞かせろ)

・面会緩和されると施設内を彷徨き廻り注意する職員に物をぶつける

・その他、若手入居者さんや職員への
                セクハラ、備品類の持ち帰り等々…

関わると面倒だからと言って放置し続けた管理側に何より腹が立ちました。

• かつみほ

2020/9/18

いたねー 認知症の人が話しかけてくると怒鳴る家族とか

• クマさん

2020/9/18

いない。
                    契約の時点で篩にかけてる。

• かずぼー

2020/9/18

過去形も含めて結構います
                      特に金持ち系家族に多かった

• えふつよし

2020/9/18

最近増えてますね。()は職員の心の声です。
                        ・美容院は高いし連れていく暇もないしコロナが心配だから施設で染めてほしい。(資格がいるんだから職員は無理!家族でやれ)
                        ・車に乗るとき雨で濡れるから、ひさしを長くして。(金を出せ)
                        ・入院しても付き添えないから救急車は呼ばないで、施設で何とかして。(通報するぞ)
                        ・コロナだって面会する権利はあるはずだ。(家に引き取れよ)
                        ・夜中にお腹すかせてるのはかわいそう。夜食を出してほしい。(自分で持ってこい。そして食器を持ち帰って洗え)
                        こういう人たちって一度でも聞くと、どんどんエスカレートする傾向にありますね。

• れきお2020/9/18

自分で看れないくせに、要求高すぎる

関連する投稿

• アイコン
                      すず

両親とも80近くになります。 父は ほぼ寝たきりで週2でデイサービスに行っています。 母は元々人の話を聞けず、思い込みが激しい性格の為 人が寄って来ないことに気づかず 自分をさっぱりした性格だと思いこんでいます。 年齢を重ねてその性格がさらに強くなり 私は40代ですが低年齢の子供、または 気の利かないダメな子分のように思っているんだと思います。 朝から晩まで目に入ったもの、昔の話を大声でずっと喋り続けています。 ほぼ私と意思の疎通はできません。 父の介護のやり方で窓ガラスを割る大げんかをしてから私は必要最低限の手伝いしかしていません。 私はコロナの影響で会社を辞めた上に怪我をしていてショートパートなら大丈夫かもしれないけど フルタイムの仕事に就けるのは無理もしくは相当先の事になると思います。 このご時世で地元のハロワにもなかなか求人はなく 失業保険もでない為 自分のことで暗い気持ちでいっぱいです。 母親は 私に働いてお金を入れて欲しいし、父がデイサービスに行った時は自分の行きたいところに連れて行って欲しいし 今付き合っている彼は将来の見込みがなさそうという理由で近所の独身息子がいるお母さんがたに声を掛けたりしているみたいで 本気でやめてほしいです。 支離滅裂ですみません。 自分のことで悩んで頭が回らないのに 母親にも寄りかかられて本当に辛いです。 父も母や私に甘えていて ありがとうの言葉もなく 介護してくれて当たり前と踏ん反り返り 気に食わないと大声を出したり杖で母を叩いたりします。 そのストレスを私にぶつけてるのはわかるので 好きなように話してもらったり時々同調したりしていますが 二人とも優しくするとどこまでも寄りかかってくるので限界です。 二人が消えないんなら 先に私が消えればいいのにな。と毎日考えています。 どうやって気持ちを切り替えたりしたか 教えて欲しいです…

働くママパパ
                      コメント11
                    • アイコン
                      りる

いろいろコメを、読ませてもらっています。自分が、この世界にはいり介護福祉士をとりましたが、この世界に入っていろいろ現場で経験しました。この世界を知らない方は、介護は大変ということは、わかっていても、ホントの大変さは、知らずに自分たちがみれないから、丸投げしてるんだなと、思います。介護職経験した方なら、する方の大変さが切実にわかるから、介護される身になったときに、こんな当たり前みたいな利用者さんには、ならない、なれないのかなと、思います。畑違いでも、仕事が怠慢してる方でも、拘束されてるから、何もしてないという事はないと、思います。そういゆう方も老いたら誰かの世話に、自分だってそうなったときに、誰でも嫌じゃないかなと思います。でも仕事をしてきた方なら、お金じゃないなと思うことは、経験あると、思いますから、今の高齢者より 、横柄にならずに、介護されるように、なるんじゃないかなと、少しは思っでもよいのかなと、感じます。なので、一度は介護体験、経験だれでも、やるって、いかがかなと、思います。死は、どんな人も避けては通れない課題なので、例えば預ける方は一日必ず排泄介助業務をしてもらうとか、こちらに、みれないからまかせるって、お金はらえば、丸投げ?と思われなくてよいし、私達もやりきれない気持ちも、払拭されるように、思います。そこで親族の方が【わけないわよ。介助なんて…】と、思われたら家で見てもらい、これからは、施設が、面接して断る時代に、なってくれてもよいように、思います。人の気持ちが、わからない人間の親族の世話はお断り社会にしてもらって、♥施設ばかりにしたら、どうかなと思います。

職場・人間関係
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      • スタンプ
                      211
                      コメント7
                    • アイコン
                      かめ

介護の仕事に少し興味があるんですが 入浴介助が少し抵抗があります 老人の体を洗うことが嫌なんですが 自分で馬鹿なことを言ってるのは分かってます 見守ると言ったことなら出来るんですが そういった所はあるんですか? 例えば専門の人に入浴介助だけ任せるって所とか

キャリア・転職
                      コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー