logo
アイコン
さち

老人施設で清掃員として働いています。
9時から17時まで働いています。
最後、職員さんのタバコの吸い殻の処理をしなくてはなりません。私はタバコを吸ったことがなく、とても苦手です。やはり清掃員が職員のタバコの吸い殻の処理までするのは当たり前のことですか? 今の時代、タバコを吸う人で当番などで片付ける所も多いと思います。仕事だと割り切るしかないでしょうかね?よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • ユーザー

2022/9/4

タバコ、本当にダメな人いますよね。私もタバコダメです。

• さち

2022/9/3

ありがとうございました。
        あれから1人で仕事をやることがあり、
        朝昼夕と3回、ゴミ捨てがあるのですが、外のゴミ捨て場の前に喫煙所があり、それぞれでタバコを集めました。1回の量が少なく、負担も少なくて大丈夫でした。
        まとめてのお礼で失礼します。
        皆様、ありがとうございました。

• 闇男

2022/9/1

こんな清掃員は不要ですね。
          仕事を完全になめてます。
          我々介護職は、やりたくない仕事なんて超が付くほど山程あります。

たかが、吸い殻でやりたくないとは、他に清掃員の仕事やりたい人にお任せ下さい。

• マモマモ

2022/9/1

タバコの吸い殻、イヤですよね。
            分りますよ。
            私の職場でも以前は清掃員が吸い殻を片付けていました。
            今は施設の敷地全体が禁煙なので灰皿はありません。
            タバコを吸う職員は敷地外に吸いに行くようです。
            どこに行くかは分かりませんが愛煙家の職員は苦労しています。

• ユウ

2022/9/1

清掃員なら、やるべきです。
              介護スタッフが、便処理はしたくないと言っているのと同じかな。
              話し変わるけど、主さんも清掃員でなく介護職されてみれば嫌なこと多々ありますよ。
              暴言の利用者なんて、タバコの匂いどころではない嫌な気分になります。

• 2022/9/1

タバコは外で吸う人達でかたづけ。
                できれば、敷地内は吸えないようにする。

• チン

2022/9/1

清掃員として、それも仕事と思う。
                  そうですね、ただここでもだけど喫煙者に対してイジメに似たコメが多いと思う。
                  というのも、以前いた施設は管理者が喫煙者を徹底的にイジメて、禁煙者のみの施設にしようとしてました。
                  まぁ今は、禁煙者の施設もありますので。そちらで。

• イソップ

2022/9/1

煙草の問題で、「マナー・モラル・ルール」を問う事自体がナンセンス。

呼吸器疾患が懸念されるウィルスが蔓延し、医療逼迫だと大騒ぎしてるさ中、
                    介護施設の職員が喫煙。

これで察して。

• イソップ

2022/9/1

煙草の問題で、「マナー・モラル・ルール」を問う事自体がナンセンス。

呼吸器疾患が懸念されるウィルスが蔓延し、医療逼迫だと大騒ぎしてるさ中、
                      介護施設の職員が禁煙。

これで察して。

• まみ

2022/8/31

お疲れ様です!匂いとか辛いですよね…
                        自分の施設もタバコ吸う人多いです…タバコの部屋の前通る事多くて匂いが辛いです…

• ぷにまる

2022/8/31

おつかれさまです。

清掃員として入職してるのでしたら、仕方がないかなと思います。

臭いキツイですよね。
                          素手で触らないよう、🧤してください。

関連する投稿

• アイコン
                          リクソン

私は現在リハビリ特化のデイサービスに勤めています。 介護経験はこの施設に入ってからで、機能訓練指導員として4年前に入社しました。 2年程前に前の管理者が急に退職し、私に話が来て、チャンスだと思い二つ返事で受けてそれから今も管理者をやっています。 しかし、この仕事はストレスが多いなと凄く感じています。 現場との兼務が多く、機能訓練や介護職員として動きながら電話対応や相談員としての業務を兼務し(うちは相談員が名ばかり相談員で実務は私がしています)送迎にも朝昼夕と行い、契約や請求業務も行い、それに加え管理者として従業員の管理をしなければなりません。 現場に出ることも多いのですが、現場との距離感も感じており、抱えてる仕事が幅広いので、ミスや荒が多く、従業員からも信頼はされてないなと思っています。 現場のリーダーを筆頭にあれやこれや私にもっとああしてくれこうしてくれ言われ、また抱え込みミスも起き、業務がまわっていません。 現場リーダーが強いので、私は管理者ですが、傀儡政権のようなお飾りのような感じが強いと思います。 現場リーダーからもよく怒られるし、他の従業員からもだいぶ舐められてるんだなと感じます。 基本お昼ごはんを食べる時間もなく、働いています。 従業員の休みを優先したり、土日や夜遅くまで仕事してなんとかやっていても、誰も認めてくれる者もおらず、人から言われるのはネガティブな言葉ばかり。 現場の人達はチームワークもよく楽しそうです。しかし、自分は仕事していても全く楽しくはありません。 もう少し負担も軽くしたいのですが、人員不足にて中々業務もふれない状態にあります。 昔は色々と情熱があったはずなのに、今は全くありません。 デイサービスの管理者ってこんなもんでしょうか。最近転職も考え始めました。

管理者の悩み
                          コメント3
                        • アイコン
                          かな

今日も寝ない、徘徊する、暴力あり、トイレで遊ぶ。 認知症がかなり進み言うこと全く聞かない、意思疎通出来ない… 夜勤が憂鬱です。私の精神が崩壊しそうです。 仕事したくないです。辛いです。私の時だけです。 リーダーに相談したら1人だけの意見では他の施設へとか退去とかは難しいと言われました。 他の職員もここでいてほしくない、グループホームでは面倒みきれないとは言っています。 この場合嘆願書みたいなものを作って上に提出することはまずいですか?印象悪いですか? 私自身異動はしたくないです。

教えて
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          143
                          コメント6
                        • アイコン
                          にゃん

30代介護職員です。職員、利用者にコロナが出て残業が増え上司にまだ若いんだから大丈夫よと言われました。今までも何に対しても若いんだからと言われ続けました。皆さんはどう思いますか?

きょうの介護
                          コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー