logo
アイコン
てるぽん

同居している78歳の義父のことで相談です。元々頑固な職人肌の人で人のいうことを聞きません。持病があり通院しなければいけないので病院嫌いで、やっと説得していってくれた時には前回の通院から半年がたっていて症状も進んでいました。

主治医からは入院しても治る見込みはないので在宅で暮らして具合が悪くなったら病院に来てくれと言われています。いつ何が起こってもおかしくないので一人にはさせないようにと、、、。ですが私もパートに行っていますし、ヘルパーさんに来てもらうのは絶対いやだと言ってききません。パートをやめると生活していけないので無理です。

トイレや食事は一人でできますし、認知症ではないですが、無理を言って入院させてもらった方がいいのではないか、、、と思うのですが、、、

みんなのコメント

0
    • てるぽん

2016/4/8

携帯の契約をしました。引き続き説得していきます。ありがとうございました。

• たこいち

2016/4/7

本人がヘルパーに納得しないなら、いつ何が起きてもしょうがないという諦めを持つことも選択肢ですね。

• たこいち

2016/4/7

2016/04/06 23:38の匿名さんに賛成です。

おそらくそういう状況での入院だと病院側もわざと個室とか差額ベッド代が発生するところへ入院させますよ。実は経験済みです。

携帯も良いと思います。

後は根気よく説得してヘルパーさんを入れる、あるいは傾聴ボランティアとかをお願いしてみるなどでしょうか。

• てるぽん

2016/4/6

携帯は持っていないので今考えているところです。ありがとうございました。

• たこいち

2016/4/6

すぐに連絡できるように携帯を持たすとか、どうでしょう。

• たこいち

2016/4/6

パートをやめると生活していけない経済状態で、入院費用を捻出できるのでしょうか?

関連する投稿

• アイコン
                いお

祖父が要介護認定を受けてから、高齢者のこととか、介護のことなどを知るようになりました。今までは老後がどうとか、高齢者の先々なんて考えたこともなかったのですが、祖父もゆくゆく介護施設に入るようになると思い、いろいろ検索するようになりました。 ところで、最近よく聞くNPOって何をするところですか?高齢者の介護系のNPO法人?というのが、家の近くにそういえばあるなぁ‥と思っていたのですが、何をやっているんでしょうか。老人ホームと同じようなところを運営してるんでしょうか?NPOというのがやっている介護事業?と別のところがやっているのとでは何が違うんですか?よく理解できてなくておかしな質問かもしれません。

教えて
                コメント4
              • アイコン
                くまきち

初めて投稿させていただきます。 先日、社会福祉士の国家試験に合格をし、就活をしています。 福祉業界の友人や先輩方に相談をしているうちに、現場経験を積んだほうが 良質な相談業務ができ、ご利用者様やそのご家族様に信頼される相談員になれる とアドバイスをされました。 とは言うものの、介護の現場経験なし、資格もありません。 ボランティアで障害者の介助をしていたくらいです。 46歳という年齢で、体力的にも不安があります。というのは、 今年71になる母がいまして、軽度の脳血管障害で2年ほど在宅で 介護をしていた経験があります。通信で、福祉系の大学に編入したばかりで、 学業と介護に追われていた時期で、働けない状態でした。リハビリも順調にいき 長年していた訪問介護の仕事を再開したのです。触発されました。私も介護とい う仕事に挑戦しようと。介護職員初任者研修資格を取得してから就職するべき なのでしょうか?無資格未経験でも仕事につけるのでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

資格・勉強
                コメント15
              • アイコン
                みーきー

親類のものが脳梗塞で、要介護4になり、特別養護老人ホームの見学をしています。自力では探せず、介護できるものもいないため、早く入居が進めば…と思っていますが、説明を聞くと、相当な数待っている方がいるそうで、難しいと感じています。 見学させていただいていて、気になったのは、入居者のなかにけっこう元気そうな人がいたことです。職員さんの説明では要介護3~5のかたが入れるということでしたが、そういう状態ではない雰囲気のお元気そうな人が。その時は「なぜあんな元気な人が入っててみんな待たされているの」とは聞けませんでしたが、帰ってきてなんだか解せないなぁと思いました。 規定の介護度よりも軽い(そうな)人がいるのはなぜでしょうか。

教えて
                コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー