今住んでる所が南海トラフなどの地震が起きた時危ないから1、2年後には立ち退きしないといけなくて
転居先は団地なんだけど、
デイサービスも嫌がれば行きたくなければ意味ないし
認知症の母は団地で1人で僕の帰りを待つより
施設に入居のほうが同世代の人もいて寂しくないし
徘徊しないか心配しなくていいし
施設で楽しく幸せに過ごしてくれた方がと思うけど
なのかもしれないと思う一方
年齢も50代半ばになるから少しでも早くふたたび働きたいというのもあるし
まだ要介護1くらいだと思うし、まだある程度自分のかとはでき健康で比較的元気な母を施設に入れるのは
可哀想で申し訳ないし薄情なのかなと思ってしまいます
みんなのコメント
0件FreezMoon🌙
2025/4/2南海トラフは全国当て嵌まりますよ。
関連する投稿
- かおる
主人、私、主人の母親と同居です。 義母は認知症で食事を作る事も出来ないので ほぼ私が身の回りの世話をし、休みの日は主人がしています。 時間的にもかなりの犠牲です。 車で1時間ほどの所に住む主人の姉は月に2度ほど来て 座って一緒にテレビを見て数時間で帰ります。 義姉は自分の趣味も満喫し 自分の親が認知症である事も本当の意味で理解をしていません。 みんなで力を合わせて義母の介護をしたいと思っています。 現状を説明しても、あまり実感がないようで おかしな返事が返ってくるだけなのでとてもストレスです。 どうにか理解して貰える言い方や、持って行き方をご伝授ください
きょうの介護コメント3件 - ちーはー
資格ないと、風呂から、ホールまでの移動も!車椅子押しては行けないのでしようか、デイサービスで、仕事して1年になります、統合失調症と、知的障害有ります、トイレ誘導は。出来ないのは、わかるのですが、名前も半分ぐらいの方しか!覚えてないですが、私には車椅子押してはいけないことになっています、風呂で、ドライヤーしてると困るんですいちいち違うスタッフ呼んで来なきゃならないし!後ろは詰まるし、時々、眼球が上がり頓服飲みながら仕事してますが!教えてもくれない、安全に。仕事こなさなければならないのは!、分かるんですが!経験があさすぎるのでしょうか?向きとか変えるのもダメなのでしょうか!そこで、私、は、会社に必要な人なのか不必要な人なのか。考えてしまいます、会社で、孤立してるように思えてきます、私だけ、車椅子押せないです!利用者も、困ると思うんです。私だけ、そのくらいもできないのか、て、思ってる方居るのではと😭
愚痴コメント8件 - ゆー
毎週1回、デイケア(規模的には大きい)に行かせてもらっている夫(65歳) 半年経ち、見直しの時期が来ました。 週に一回行っているデイケアの施設の担当者から、見直しの結果、今後の参加が難しいという事でした。 初めてのデイケアで見直しがある事(ケアマネジャーが言われたのかも知れませんが記憶に無く)が分からず今後の事が心配になりました。 10:30お迎え、16:45帰宅と時間が長いので介護している私の唯一の日常の買い物や自宅内の片付けなどがこなせる1日ですが、5月(4月までは通える)から無くなるとなると… また唯一のリハビリも出来るのですがこれも無くなるとなると… 断られた理由が、落ち着かなくなると不穏になる事、大声を出してしまい周りの高齢者の方々が不安になるなどだと思ってます。個室対応となると職員がひとりつかなくてはならない。 あまり不穏になると、私のスマホにも電話がきて、早いお帰りになるかも知れませんと言われて、2度ほど時間外の帰宅もありました。 高次脳機能障害で認知もあり、次にやることの見通しがつかないと落ち着かなくなったり、1人で何がに夢中になれる事がないので、職員の手がかかるなどがあるようです。東京都内のデイケアでは人手不足もあるので、大変なんだと思います。 今後はケアマネジャーと相談し別のところを探してもらうしかありません。ダメなら自宅で‥とも思いますが、プロの集団でも難しい事があるのですね。 そ
愚痴コメント3件