logo
アイコン
たこいち

送迎のドライバーに資格を持っていないひとは、利用者の方の乗降をはできますか。

みんなのコメント

0
    • うぃっち

2020/1/29

緑ナンバーの車両であれば事業者が旅客運送の届け出をしているか、別の会社に委託しているので二種免許が必要です。白ナンバーであれば必要ありません。

• ゆきみかん

2019/3/20

介護資格のある人が同乗ならOK

• たこいち

2018/2/13

送迎の資格はいらないですよ。
          二種免許が必要なのは移送で別口ですよ。

• たこいち

2018/2/6

私の働いているデイでは白ナンバーの車は二種の無い職員さんでも送迎に出ていますが、ヘルパーさんが使っている黒ナンバーの車は二種免許を持っている職員さんしか送迎に使わないでと言われています。
            なので施設に確認してみたほうが良いと思います。

• たこいち

2018/1/2

介護の送迎職をしております。運転免許の一種二種は、わかつておりますが、介護報酬の中に送迎費用入っていることでもあるし、いただいているのであれば、それは税金で支払われようが、第二種が必要ではないのでしょうか?

• たこいち

2017/11/8

バスの運転手さんは、車の外の状況から、車内の乗客の動向も見てます。
                介護車両を運転するなら、利用者さんの健康状態も把握するべきだと思う。
                送迎時に、運転手さんが急ブレーキを踏んだ拍子に、あしの踏ん張りがきかず、前の座席に頭をぶつけて、メガネ破損、たんこぶができたと、訪問ヘルパーをしてたときに、利用者さんから訴えられた事があります。

• たこいち

2017/11/3

第二種普通自動車免許は無くても、普通自動車免許があれば利用者を乗せた送迎はできます。介護職の資格は無くても違法ではありません。

余談ですが、
                  急な発進や停車は避け、安全運転は言うまでもありませんが、全席シードベルトもお忘れなく。また、送迎中に体調不調になる方もおられますので、走行中は、声掛けやミラーなどで様子を確認してあげてください。運行マニュアルや緊急時マニュアルを読んだり、車いす用のリフトなどありましたら操作方法や、緊急連絡用の携帯電話、無線機、嘔吐対応用セットなども使えるように準備しておくとよいと思います。雨天用にカッパや傘も必要ですね。

• たこいち

2017/11/3

介護職員だって無資格でもできますよ。

• たこいち

2017/11/3

ヘルパー二級の資格を取る時の研修時に、乗降の仕事を任されました。

• たこいち

2017/11/3

要らないと思います。

以前勤めていた職場では介護と全く関係ない職種で定年を迎えられた方を再雇用していましたよ。

• たこいち

2017/11/3

誰でもできるようにしとかないと、料金も保険料も跳ね上がるけど、それでもいいの?

• たこいち

2017/11/3

この仕事は資格は必要ないみたいですよ。
                            誰でも出来るらしいです。
                            恐ろしい事ですが。

• たこいち

2017/11/3

施設の送迎ドライバーの資格?そんなものはありません。普通自動車免許があればいいはなし。なお、初任者研修終了者や2種免許があれば、印象は良いですね。

• たこいち

2017/11/3

運転免許は必須。
                                乗降介助するのには特別資格はいらないが、施設には緊急時の対応や乗降介助の方法はマニュアルがあるので一読下さい。

• たこいち

2017/11/3

そもそも施設の介護職員は、ドライバー以外も無資格で良い。

関連する投稿

• アイコン
                                  たこいち

以前、トイレの仕切りがカーテン、使い心地はどうですか? と言う投稿があり、色々な意見が出ていました。 多くの意見としてカーテンの仕切りなんて考えられないとありましたが、 私は、必ずしもそうではないように思います。 施設としては、まず利用者の安全確保が第一なのではないんでしょうか? その安全を確保した上でプライバシーの保護に努めるようにしています。 何が何でもカーテン使用とか、扉を使用とかではなくその利用者が使いやすいような仕様にするべきだと考えますが…

教えて
                                  コメント12
                                • アイコン
                                  たこいち

医者って患者を医学的見地からこうするべきだ的な話はある意味納得するけど、「ヘルパーにやってもらいなさい」とかヘルパーがやってはいけないことも平気で言うよねー。 医者に言われたら本人や家族はその気になっちゃうのに。 せめてケアマネに相談してごらんくらいにしてほしいわ。

介助・ケア
                                  コメント25
                                • アイコン
                                  ぽーる

高齢の両親が田舎に住んでいます。ずっと農家で国民年金なので毎月の手取りも微々たるものです。畑も両親が年をとってから止めてしまい、本当に細々と暮らしています。ですが昨年あたりから母の足腰が弱り歩くこともやっとという状態です。ヘルパーさんなどを頼んだらというのですが経済的な余裕がないから無理だと父は言います。私も60代シングルでゆとりのない生活をしているため援助は難しいです。こういった場合に何か利用できる経済的な援助はありませんか?

お金・給料
                                  コメント10

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー