logo
アイコン
みかん

認知症グループホームに勤務されている方。

入居者さんの身の回りのものの購入(買い物)はどうされていますか?
今私が勤めている施設は職員1人辺り1〜2人を担当し、仕事帰りや休みの日に購入し補充しています。
お金も立替です。(施設長にレシートを渡し、精算。)

一部のご家族で全く面会にも来ず、購入をお願いをしても忙しいからお小遣いの中で買って下さいと断ってくる事も…ビックリです。年に何回も頼んでいる訳でもないのですが。

休みの日や仕事帰りなど、業務外の時間に購入している事と、嵩張る商品を通勤時持参したりとなんだかなぁと感じる事がありまして。
家族側からだと入居費用払ってるんだからやってよ!って感じなのかもしれません。
でも実際は職員のボランティアになっています。
他の施設では買い物代行としてお金を取っている所もあるのにな、と。

グループホームなんてそんなもん、って言えばそれで終わりなんですが、うちはこういう風に負担減らしてるよ〜、とかアイデアあったら教えて下さい。

みんなのコメント

0
    • 2022/11/14

グルホこそが地域の方や、職員頼りだねと感じましたよ。
      昔は、職員が食材を持ち寄って立ち上げたとの話も聞きました。会社からの予算は少なく、これでは利用者に🍴🈵😆いく栄養は取ってもらえないとのことで。
      家庭菜園の野菜や、海の近い所では魚等持ち寄ったそうです。
      今も、地域の方が、野菜を持って来たりするような所も有るようです。それが、本当に善意なら良いのですが、ただほど怖いものはない。自分を優先的に入所させてもらおう、入所したら、特別扱いしてもらおう等、ネー、、。あー、怖い。
      また、定年前や、退職前の年配職員が、自分が入所したときに良くしてもらうため、同世代の職員には厳しく、若い職員には優しい、そんな下心むき出しの年輩職員もいるようです。
      話はそれましたが、グルホは、他力本願ですかね?

• うん

2022/11/10

契約時にきちんと説明して、基本的に家族が購入持参でお願いしていますとお伝えするべきだと思います。

関連する投稿

• アイコン
        Su

介護施設 認知症専門棟に勤めてます。 施設の方針で(病院の指示でもあります。)利用者は常にマスク着用となってます。 ですが、認知症の方に常にマスク着用していることは難しく外してマスクが行方不明になるのは日常茶飯事です。 そんな状況の施設は多々あると思います。 皆さんの施設では飛沫感染予防のテーブルにアクリル板置いてますか? 倒そうとする方への対応とかどうしてますか? 上司から対応考えろと言われて困ってます。 アクリル板使用をやめる訳にもいきません。 よろしくお願いします。

感染症対策
        コメント2
      • アイコン
        ぶん

同居して20数年、嫁として小さくせざるおえませんでした。認知度を患った姑は「こんな所は嫌だ。帰りたい」等言う事が増えました。 姑は次男と結婚したので、姑にはそれ程苦労していないはず。 姑で苦労した私よりずっと楽だったハズなのに、この家の居心地が悪いのならさっさと施設へ行ってほしい。 実子である夫は「しんどそうだ」心配していますが、私から見ると単に機嫌が悪いだけ。認知症で気分が優れないのかもしれないが、20数年間居心地が悪かった私より、楽じゃないかと考えてしまいます。 やはり姑には寄り添えません。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        220
        コメント6
      • アイコン
        ほー

すみません、吐き出させて下さい、、、。 身体は元気な認知症の方が別の方を親切心から介助して、仲介入ると逆ギレされて。その様子をまた別の身体元気な認知症の方が 貴方が我慢しなさい若いから とか言われて。別の方は腰が痛いから痛く無いようにトイレ連れて行ってって気持ちを言うけど触るとキレるし1時間に4回呼ぶ。休憩も取れず16時間ぶっ続け。漸く朝礼でフロア離れられると思えば日勤が下りるからここ居てだと。 やりたくないリーダーをほぼ無理矢理押しつけられて、やりたくない仕事ばっかり増えて、夜勤好きなんでマックス入る発言の子は2回で夜勤辛いから減らして欲しいとかいい出して。もー人間やめたい。

愚痴
        • スタンプ
        105
        コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー