虐待防止委員として4月から活動するのですが、初めての事で他の施設のやり方とかもわからず、どう動けばいいのか頭を悩ませてます。
皆さんの施設では、どのような取り組みをしてますか?教えていただけませんか?
みんなのコメント
0件どろぬま
2026/2/27年に2回の社内研修の義務
相当重いですよね。
全員参加しなくてはならないので、三か月以上前に日程を決めて
シフトを調整してもらうことや、
講師をよんで講義してもらう計画を立てることが
ほぼメインになろうかとも思います。
職員の半分ずつ実施も難しく、明けや公休日に参加する職員が出ます。
法規上決まっていて実施されないと処分対象であることを
能動的に捉えられない職員がもしいれば大変です。
昨年はスピーチロックについてテーマにしたいと提案しました。
実際もっとも理解度が低くて日常において拘束と認定される
事例が見過ごされている部分だと感じたからです。
遵守しようとすると会話が恐ろしいほど窮屈になることを
実感できたと思います。
関連する投稿
- るんこ
寝たきりの利用者さんのパット交換を、夜勤中一回もしないのは違法ですか? グループホームで
教えてコメント4件 - マルコメ君
グループホームに勤めてます。 疑問に思うことがあるので教えていただきたいと思いまして投稿します。 夜間の利用者様の排泄対応についてですが、 失禁、(尿汚染)してでも起きてくるまで起こさないというのが法人としての方針と言われたのですが、 令和の時代、介護施設はそれが普通ですか? 自立して自己にてトイレへ行かれる方はいいと思いますが、そうでない方は定時でパット交換や、定時でトイレ誘導をして排泄はできる限りトイレでしていただくものかと思ってるのですけど、それって間違ってるんでしょうか?
教えてコメント6件 - こ
ショートステイって毎日満床近くなるものなのでしょうか…? 以前の管理者の時は意図的に利用者さんの人数を制限していたらしく、満床になるのは1年に1回あるかないかの程度でした。 ですが、ここ最近ずっと満床近くになっており、利用者さんの急な入退所が多くなっています。最近転倒してしまった利用者さんがいる中で、また別にADLが低下している利用者さんが入所してくる。利用者さん対応で日中の業務も手が回らず、入浴介助対応の中番がやることもあります。夜間も就床介助が終わらず、夜勤さんも休憩時間が削られたりなんてことはしばしばあります。(時間になったら入ってしまう方もいますが) 所長に人員配置基準は満たしてると聞きましたが、日中の業務も満足にできてなくて満たしてるって言えるのでしょうか…? 正直疲弊してます。でも転職を決めてはいるのであともう少し耐えれば…の気持ちでなんとか保ってます。
職場・人間関係コメント3件