特養で介護士してます。この間、他職員(82歳の女性職員)が利用者の食介時に、その方のお茶ゼリーを小鉢のおかずやメインのおかず(その日は金目鯛の煮付け?)にぐちゃぐちゃに混ぜていました。私はその光景に呆気に取られてしまい、何も言えませんでした。その職員は他の方の食事介助でも、パンが噛みきれないからとコーヒーに入れてぐちゃぐちゃに混ぜます。ドロドロにして食べさせています。他の職員が注意しても聞く耳を持たず、最近は無視するまでになりました。
この介護は虐待にはならないんですかね。
利用者さんのことを考えると辛くて、夜もないてしまって、頓服の睡眠薬を飲まないと寝れません。
こんなこと、おかしいですよね。
みんなのコメント
0件行って来ました!
2023/9/24私の職場では一品ずつにトロミを掛けて食べてもらっています。
いますね、全部をグチャグチャにまぜて食べさせる人
よく赤ちゃんの離乳食を混ぜて食べさせる人いますが、私も汚いなと思いやりません。あーち
2023/9/17投稿主です。
色々な同僚や上司と話をしても「言っても無駄…」とかなので、思い切って統括に話をしに行きました。「それは相当あかん。もう、人として見てないってことやろ?虐待」ということになり、上司と三者面談をすることと、施設長に報告してくださることになりました。もうすぐ契約更新月らしいのですが、わたしは更新無しで行って欲しいですね。ユーザー
2023/9/14家庭と違って食べない時はコレというのがあるならまずそれですよね。
それと、82才の人が介護者というのが一番ビビります。そして何よりまず利用者さんの事を気遣うあなたが素晴らしい。あ
2023/9/1482歳の女性職員は自宅でそんな食べ方してるんでしょ笑笑
そういう食生活で育ってきたのでしょ笑笑
それが、82歳の女性職員のスタンダードなら
注意しても
え?何がおかしいの?的な反応になるのも
いたしかたない笑笑
ごちゃ混ぜが世間一般的な食べ方ではないと
いうところから教えて差し上げて笑笑- あーち2023/9/14
残飯のバケツを見ると「気色悪い」と言います。でも、仕方ないじゃないですかそれは。でも、目の前で自分がおかずにお茶ゼリーを混ぜていることを「気持ち悪い」とは思わないみたいですね。
- あ2023/9/14
混ぜて食べるものと
混ぜて食べないもの
これでアンケートとってみたら
82歳の女性職員は全て
混ぜてたべるものにいれるかもね笑笑
お茶とご飯と梅
これは混ぜたくなる笑笑
お茶とご飯と生卵としょうゆ
お茶以外は混ぜたくなる笑笑
しかし
82歳の女性職員は
お茶とご飯と生卵としょうゆを
混ぜるであろー笑笑
美味しいか?
2023/9/14ごちゃ混ぜの食事を食べてみよう。そんな題名の研修会でも開いたら。
- あーち2023/9/14
その人の昼ごはんの弁当全部にお茶をかけてあげようかと何回考えたことか。
ユーザー
2023/9/14こんなに利用者さんの事を考えて下さる介護士さんに家族は嬉しく思うでしょうね。うちは在宅介護ですがやはり一人では好物以外はなかなか食が進みません。なので最後はごちゃ混ぜ飯にしてでも食べさせます。
優先順位としては①詰まらせない②食事の栄養を体に入れる③視覚嗅覚で食事を楽しむ
こんな感じて看ています。
家庭とは違いルールやマニュアルやらあると思うので大変かと思います。食事に限らずケースバイケースで最大限対応してくださるのを預けてる家庭としてはお願いするところてす。- あーち2023/9/14
在宅介護お疲れ様です。詰まらせないはもちろんのこと、十分な量を食べれないと判断すれば、栄養補助食品を使います。プリンみたいなやつとかです。嫌いなものは嫌い、その日食べたくないものがあれば、1回ぐらい食べなくてもいい。栄養士が考えてくれているからこそ、できるのかもしれないです。でも、嫌なものは誰でも嫌ですし、気分が乗らなければそれでいいという考えが私の施設ではあります。ですが、この職員は無理やり食べさせる。それの自覚は全くないらしいです。
ゴルフ大好き👍
2023/9/13議題に揚げることです。
ケアマネージャー、栄養士が特養は近いですから、何処までが虐待になるのか話し合うべきですね。
とにかく摂取することを優先するのか?(栄養補助食も出せない方なのか?経済的にも)
食事の形態を最初からミキサーや、超刻みにするべきなのか?
主さんも😞🌀眠れなくなるくらいなら、ケアマネージャーにでも言ってみて下さい。
私が特養勤務時には、栄養士も食事の様子を見て回っていましたから、その場で意見も言えましたし、耳を傾けてくれました。
看護師に言ったり、ケアマネージャーに言ったりしてましたよ。
今は、死なせ無いように食べさせる。摂取量重視になっているのではないですかね?(へんな言い方ですが)
私なら、何日もその様な事が続いているなら、どれかの専門職に意見します。- ゴルフ大好き👍2023/9/14
その利用者の食事介助に入らせ無いように指導するか?それでも入ってしまうのか?とか、上司が考え無くてはね?
- ゴルフ大好き👍2023/9/14
上司に言っても、上司が動かないなら、上司が悪いですよ。
上司に言ったことは無いの?
その職員には、高年齢者助成金が出ているだろうと思われます。
ですから、上司に言って、上司がどうするかを見る必要がありますよ。
その職員の賃金は、皆の半分で?働いているとの事だから、そこをどの様に考えて策を取るかです。
チン
2023/9/13私は、分かる気もします。
単純に、つまらせたくないと思います。パンなどを詰まらせて亡くなる利用者も多いから。
ごちゃ混ぜはよくないのでしょうけど、詰まらせるのは最悪です。
泣くまではないです、その方にどうしてそうするのか何となく聞きましょう。- あーち2023/9/14
「時間がかかる。こうしないとさっさと食べてくれない」だそうです。いや、他の職員が食事介助したら、機嫌よくスムーズに食べてくれるんですけどね。
関連する投稿
- 献血
10年くらい前から年に2回、献血をしています。年末に母が敗血症で亡くなりました。元の病気は再生不良性貧血。 今日、献血の協力メールが届き再生不良性貧血の為に使う血液が足りませんと。 親の看病で仕事を辞めたら体重が10kg増えました。(╥﹏╥) さすがにマズイ!今回は辞退します。 頑張って年末の愛の献血に行こう💪
雑談・つぶやきコメント1件 - よしたん
私は介護好きでこの仕事選びました! 他の人は違うのか? 好きでもない介護をしてるのか? それなら他の仕事すればいいのになぜ?介護選んだの?って話
教えてコメント8件 - さくぅま
入浴介助、皆様の施設はどんなルールがありますか?
介助・ケアコメント7件