logo
アイコン
やっと辞めれた

長年勤め、心身ともに疲れ数ヶ月前に退職届をだしましたが拒否されました。もう辞めさせてもらえないと不安になり体調崩しました。診断書がでたため再度退職申し出し、ようやく許可おりました。
最後まできちんと引き継ぎし辞めたかったです。
介護業界はどこもこんな感じなのでしょうか?
仕事は好きなのに辞めざるをえない
現状がもどかしいです。次回も介護職するなら
強靭な精神が必要かなと思いました。

みんなのコメント

0
    • さや

2022/12/12

開放され、本当に良かったですね。ご自身の体が1番大事ですよ。それは職員皆そう。チームでする仕事なので、引き継ぎは本来ならそこまで必要ではないのです。普段から互いに情報共有していればなんとかなることなので。その余裕を与えられてませんでしたよね?だから、あなたがそこまで背負い込む?必要性はないのです。

この業界に限らずでしょうが、体調不良を原因で辞めるのは難しいようです。それが、職務からくる精神ストレスと伝えれば、尚の事上は引き止めに掛ります。悲しいですが現実です。

もしこの先、どうしても精神的に辛くなったら、極限まで行く前に、他の退職理由を見付けたほうがいいですよ。

• 疲れた中年

2022/12/12

お疲れさまです。
        退職したい時は退職届を提出して、2週間でおさらばでよかったと思いますが。(大雑把で申し訳ないです)
        会社側が次の人間を見つけるのに、勝手に期間を設定しているだけでしょう。付き合うことはないです。辞める時だけ頼られましてもね(呆)

• たいが

2022/12/12

他人をあてにするからだろ?
          まず誰からも一目置かれるだけの実力を身につける
          そして
          周りを統率できるだけのリーダーシップを身につける
          周りから慕われる人になる

• チン

2022/12/11

介護業界で、今迄辞める人を多く見て来て思うこと、そして自身が辞めたことを思うと人間関係が殆どだと感じてます。
            ぶっちゃげ冷たい上司や同僚もいたし、変わった人も多いです。
            求人があるところは、主に入れ替わりが激しい施設等に転職することになるので、そこに良い上司や同僚がいる確率は低いです。まぁ求人なれ施設等程、離職率が高いので要注意かな。

• めめ

2022/12/11

お疲れさまでした。質問者様、こんなに苦しんでるのに残念な職場でしたね。
              診断書でたなら休職でもいいのに、非情な会社だ。だけど、やっと逃げられてよかったね。
              お大事に、早く元気になってね。

• 2022/12/11

何を引き継ぐんでしょう?
                退職届出したら有給消化して退職でいいですよ
                行く必要ないです
                退職を拒否されそれをまにうけて
                就業続行したあげく体調壊すとか
                自分の将来を棒にふるような事はやめましょう
                困るのは自分ですよ

関連する投稿

• アイコン
                12月

未経験でも正社員で雇ってくれるところはあるんでしょうか? 初任者は取りました。

教えて
                コメント8
              • アイコン
                チップ

ユニット型特養のワンオペ業務について。 かなりの短時間パートですが、入浴担当のスタッフが 浴室に行ってしまうとワンオペでユニット内の業務を 行います。 水分補給もトイレにも行けずナースコール対応しており、安全面を最優先にしていると自分が優先されない 入所者から怒鳴られることもしばしば。 また何故こんなに人がいない、いい給料もらってる んだからなどと文句を言われることもよくあります。 正直言って、疲れてしまいました。 まだ半年を過ぎたばかりですが、辞めたいです。 私は甘いですか? 追記 コメントを読んで同じ悩みをお持ちの方から こういう方と同じ職場だと大変だな、と思わせる方まで様々いるものだなと思いました。 ユニットではないところで仕事を探そうと思います。そこにはトイレに行かせてくれる人がいますように🙏

愚痴
                • スタンプ
                210
                コメント6
              • アイコン
                白蓮

もうすぐケアマネの合格発表ですよね。 私は数年前合格し、一度はケアマネをやりましたがたまたまかも知れないけど未経験は使えないって言われ続け挫折しました。 ただ昔は簡単に取れたケアマネ資格、最近は難しくなってます。長くやっているだけなのに、昔ながらのケアマネはそんなことしか言えない。 なので合格された皆さん、研修は長いですが合格してからが昔ながらのケアマネとの戦いです。 この時期、そんなことを思い出します。 因みに今のケアマネがやっていることを続ければ、ケアマネ不要論は無くならないと思います。 単なる事務処理スタッフ、私が言うのも何ですが。

雑談・つぶやき
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                69
                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー