logo
アイコン
すなふきん

要介護4で、ほとんど自分で動くことができない祖父が一緒に暮らしています。在宅介護をするようになって、数か月経ったのですが、耳のところが最初赤くなっている感じだったのが、だんだん荒れてきて、褥瘡?という感じになってしまいました。自分で動けたら、防げると思いますが、そうはいかないため、こういう状態を防ぐグッズとかアイデアがあれば教えていただきたいです。
在宅介護もできるだけ費用をかけないでやっているので、、あまり高額なグッズなどは使えないと思います…。またほかにこのような状態にならないように、家族など介護しているものが配慮すべきポイントなどがあれば、教えてください。なにとぞよろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • すなふきん

2016/4/30

>>ネット等で探すと見つかると思いますが、見つからない場合は自作する手もあります。その方が安く付くかも。

アドバイスありがとうございます。参考にいたします。

>>褥瘡かどうか主治医 もしくは皮膚科医に診てもらって下さい。

見ていただきました。お医者さんのアドバイスの通りやってみます。

>>定期的に体位変更してますか?

しているのですが、足りなかったみたいだとお医者さんに言われました。

• たこいち

2016/4/2

定期的に体位変更してますか?

• たこいち

2016/4/1

円座のクッションは今は使用しません。
          円座の触れている部分に強い圧力が加わり、褥瘡が広がり悪化します。又予防の意味でも無意味です。
          そもそも、褥瘡かどうか主治医 もしくは皮膚科医に診てもらって下さい。

• たこいち

2016/4/1

とっても小さい円座のクッション等で直接耳に圧がかからないようにすると悪化を防げると思います。
            ネット等で探すと見つかると思いますが、見つからない場合は自作する手もあります。その方が安く付くかも。
            その他に悪化しないようにするには定期的な体位交換、栄養状態の改善、清潔を保つこと、患部の治療を行う為にも受診して適切な治療を行いましょう。

関連する投稿

• アイコン
            りったん

要介護5の親が入院していたのですが、リハビリの甲斐あって車いすでトイレに行けるようになるまで回復しました。病院ではトイレ額r売僧専用のトイレで面積も広く手すりもついているため一人で行けると思うのですが、現実的に自宅に戻った場合にはトイレに一人ではいけないでしょう。病院では介護ベッドから車いすへの移動もできますが、狭いアパートでは介護ベッドを置く場所もありません。布団で自力で立ち上がることは無理です。 病院では介護度が要介護1か2に下がるだろうから退院をしてくれと言われていますが、施設は2年待ちと言われました。病気がちの母が夜中に5回も6回もトイレに付き添えるとは思えません、、、どうすればいいのでしょうか。

教えて
            コメント2
          • アイコン
            なおたい

元々九州男児、頑固おやじの典型みたいな感じの父でしたが、最近病気で入退院を繰り返し、要介護2となりました。 以前はゴルフに行ったり、趣味もいろいろありましたが、体が不自由になってからは、在宅で引きこもりみたいになっています。介護サービスでデイサービスというのが使えるらしいのですが、今まで母が一緒に暮らしているので使ったことがなかったんです。いろいろ楽しい催しや、食事がいただけたり、お風呂も入れるとのことで、利用を考えては‥と思ったのですが、頑固おやじゆえ、なじめるかどうか心配です。ケアマネさんに聞くと、来ている方は女性が多いとのことで、男性でもなじめるかどうかと思うのですが…見学などもできるんでしょうか。

介助・ケア
            コメント4
          • アイコン
            にゃん

足腰が悪い要介護2の祖母がおります。一緒に暮らしており、ヘルパーさんに入っていただいたり、デイサービスを利用したりして、何とかやっておりますが、最近この冬の寒くなった時期くらいから、トイレに関して失敗が増えました。寒いので、尿意を感じてからトイレに移動するのが間に合わなくなり、失禁して床や部屋を汚す感じなのですが、無理にトイレで頑張るべきか、ポータブルトイレなどを挟んでから、おむつに行こうすべきか、迷っています。 おむつをしてしまうと、なんとなくもうトイレで用を足せなくなってしまうのでは…と心配なのですがどうなんでしょうか。弱るのを早めることになるなら、おむつまでまだほかの方法を使って頑張ろうと思いますが…

教えて
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー