人手不足からの激務で急性扁桃炎からの扁桃周囲膿瘍に。
ドクターには疲労とストレスだと。
1週間休んでもまだ完治せず。ピークの3日間は痛みで夜も一睡も出来ず、痛くて水も食事も全く取れずかなり辛かった。
昨日職場復帰して、施設長に、ご迷惑おかけしてすみません、と謝ったら「もっと早く病院受診してほしかった」「対応で死にかけた」「夜勤の代わりを探すのは大変なんだよ」「次からはもっと早めに受診をして」と軽く説教された。
施設長も相当疲れてるようで。私の休みのアレコレの皺寄せを食らって休む間もなく働いてる。施設長は月に1回2回しか休んでない、24時間以上働いてる日も何日もある。
そんな人になにも言い返せない…。
でも風邪症状くらいじゃ仕事休ませてくれないのにどうやって病院受診すればよかったんだと、モヤモヤが止まらない、、、(T_T)
みんなのコメント
0件ひげボーズ
2024/4/30主に女性に多い傾向。
自分本意で、自己主張を誇大する。
過剰に自己擁護に奔走をする。
常に責任転嫁をしたがる。ニック
2024/4/29「休ませてください」「ご迷惑をおかけしました」なんて言うから、お、ば、か、どもがそういうもんだと学習しちゃう。
「体調悪いので受診します」「おかげさまで治りました。」と強気で言いきると、そのうちそれが標準になります。
体調悪いのは自分で自分を治さないと、取り返しのつかないことになるよ。経験者は語る、でした。カズ
2024/4/28どうやって受診すればいいかわからないのか
休みの日に受診すればいいだろ- マイ2024/4/29
発症から最短の休みの日に受診したら扁桃周囲膿瘍と診断された。そこから1週間休んだ。
な
2024/4/28施設長なら24時間365日働いてもいいよ 法律上問題ないよね? 物理的に無理?なら辞めれば? 貴方の経営の結果だし仕方ないよ! って言い返しましょう
あ
2024/4/28施設長タフだね笑
転職模索中
2024/4/28うちの管理者も同じこと言うよ。
だけど、具合悪くて病院に行きたいので休ませてくれというと、それはそれで不機嫌になるんだわ。
だからみんなギリギリまでガマンして重症化するんだよね。
そもそも管理者や施設長はそういう時のための補助要員なのに。- ゴルフ⛳2024/4/28
ごもっとも、私も重傷かしてました。
休みたくて休むんじゃないし、病人が一番辛いのよ。
何を言っても、休むことにはかわりないのだからさ、別に言いようがあるでしょと思う。
早く治して出てきてね。待ってるよ。
お大事に。
そうすれば、また、復帰しようと思ったけど辞めました。
結局、休業保障、に加え慰謝料取られたのよ。
考えてもの申せといいたかっかたから、慰謝料で示した。
良い薬になったでしょうと思います。
ゴルフ⛳
2024/4/28言う前に人員増やせと言いたいね。
人間は病気する事も有るのだから、ロボットじゃないのだからね。
でもさ、職員の過酷さも解ったかも?
ご自分で辛い思いしたくなければ、今後は考えるのではないですか?
職員も好きで病気になるわけでも無いのだし。
私も緊急の手術になったのですが、色々言われて、ハラスメントで慰謝料請求したので解りますよ。
残った職員が大変とか、代理が入ったとか、管理者が埋めたとか、そんなこと言ったって、何も変わらないのにね。
関連する投稿
- ユーザー
ケアマネ試験 今年の10月の試験受ける時に受験資格がギリギリ足りるか足りないかという状況… そういう場合には普通試験申込ってしないですかね? 本当ギリギリなんです、900日になるかどうか。パートだから。 追記です 11月25日合格発表があり、無事に合格しました。よかったです。コメントくださった皆さま、ありがとございました。
資格・勉強コメント7件 - ちりも
相性の悪い男性職員との仕事の悩み&職場でうまくコミュニケーションとれない悩み 介護の仕事って、やっぱりチームワークとか、連携とか必要になってきますよね。ある男性職員と、仲が悪く、お互い壁をつくってる状態です。その男性職員と一緒の夜勤だったんですが、夜勤の休憩時間は2時間半なんですが、男性職員が、深夜1時から休憩にはいり、3時半にでてこないといけないのに、でてこず、その男性職員の対応するフロアのコールを取らないといけないの加え、自分の担当するフロアの離床にも入らないといけず、焦りがでて、他のフロアの人にきいたら、寝坊かもしれないから、起こしたほうがいいとのことで休憩室に声かけ、おこしたのですが、その後の態度が、申し訳無さそうにしてるわけでもなく、逆に強気な態度で、怒りが少しわきました。 他の人に相談したら私の態度にも原因があるのではとのことだったので、どうしたものか、でも自分の中でやっぱり許せないという気持ちもあります。できれば、普通にコミュニケーションがとれるようになりたいのですが、どう接したらよいのでしょうか。無理にかかわらずにいたほうがいいのでしょうか?
職場・人間関係コメント6件 - パンクロック
みなさんの職場には喫煙所ってありますか? 自分の職場では今では完全禁煙となってますが、 4年前までは、喫煙所が職員玄関に堂々とありました。職員が出勤した時、利用者様がタバコを吸っている事もしばしば。 水の入った灰皿に、空気清浄機も完備されてました。 別の方がタバコの話題をされてたので、『そういや、ウチの職場も昔、玄関に喫煙所あったなあ』と思い出し、書きました。
雑談・つぶやきコメント10件