logo
アイコン
うつけ

介護報酬や、介護職員に手当等の支給する報酬の、適正分配比率の適正化と法制度化。
今までは事業者に裁量権があり、事業者側の言いなりになっていた。
これらを完全に、分配比率などの支給を法制度化してしまう。
より公平性大になると考えています。
また、労働者にも知識や資格、技能などにも格差がありますし、それらの人事考課を事業者側が行うが、それら考課を行政側に提出する義務を法制化して、支給すると言うもの。
事業者の裁量権を、一部ではあるがはく奪して、行政側に明確明瞭に吟味をして貰い、公金である金銭の流れを可視化をする意味もあります。
これ位のテコ入れをやらねば、この介護業界は改善の兆しも見えません。
人材の流出に、敬遠される職業、常に人材の入れ替わりの激しい業界。
離職率がダントツ、ナンバーワンの業界。
これらに歯止めが効きませんので。

みんなのコメント

0
    • なな

2025/5/21

何をやっても介護業界は、終わってますね。人手不足と言いながら、職員に倍以上の仕事を押し付けます。
      手書きの出勤簿は、分かり易くサービス残業です。言い出したらキリない。

関連する投稿

• アイコン
      みーたん

夜勤中にナースコール頻回の利用者に困っています。 有料で働く介護士です。最近入られた方で認知症ではないのですが朝方にナースコール頻回の利用者がいます。その時間はバイタルチェックや排泄介助などで忙しい時間帯です。そしてコールの内容は起きていることと待っているという報告のみで、順番なのでお待ちいただくよう説明してもまたすぐに同じ内容のコールが鳴ります。 コンプライアンスの問題でコール無視が出来ず、毎回出ることで最近業務にも支障が及んでいます。 今までに『○時になっても来なかったら押してください』『朝食に間に合うように頑張りたいのでお控え頂けますか?』などとお願いしても効果はほぼなく、起こしてもしばらくしたらやっぱり寝ると言い出します。薬で落ち着かせるという話も出たものの、頓用の薬に対しては拒薬が強くもう打つ手がありません。(『打つ手がない』という言い方をしては乱暴かもしれませんが、他にできそうなことが現状見つかっておりません…) もし似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、どのように切り抜けたか教えていただけますと幸いです。 長文失礼しました。

教えて
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      83
      コメント5
    • アイコン
      なな

困難利用者から逃げる管理者、幻滅しました。 今まで表向き良い管理者と思ってましたが、一気に冷めてしまった。 こんな管理者には、ついていけない。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      36
      コメント4
    • アイコン
      マッキー

何度もごめんなさい。 デイサービス勤務。非常勤 9時から15時半。週4日 午前は絶対入浴介助。 午後は私以外の看護師で回してます。 看護師と言っても1人インシュリンの注射 薬の管理されるくらいで、そんなに看護業務ありません。 8時半から15時の看護師さんが早く帰るのに午後入浴介助になってることにも腹が立ってます。 終わらず結局他の人変わって帰ります。なら午前風呂入れなさいよって思う。 人間関係はいい方と思います。 資格手当実務もいくらかもらえら予定です。 正社員には絶対なったらだめな職場です。 週6勤務の週もある。額面17万マンでした。 引かれたら12.13万くらいだと思います。 ここ本当に辞めるべきか迷ってます。 介護職員が私1人だからこの状況はしょうがないんでしょうか。

キャリア・転職
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      41
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー