logo
アイコン
たこいち

同居を始めた義母は糖尿病ではないですが糖尿になりかけという状態なので、甘いものや炭水化物などを制限した食事を作っています。

ただ日中は私も主人も仕事、子供たちも学校に行くのでひとりでいることが多く、私たちの目を盗んでは食べているようです。

食べ物はなるべく置かないようにしていますが、炭水化物が好きな本人はパンやうどん、冷蔵庫の中を漁ったりして食べているようです。

同じような悩みをあちこちで耳にしますが、冷蔵庫にロックができるようなもの、なにかご存知でしたら教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2015/4/27

ありがとうございます。一歩間違えるとたしかに意地悪をされたと思われそうですね。

デーサービスについては以前から私もちょっと思っていました。これを機会に本人や主人とも話し合ってみたいと思います。

• たこいち

2015/4/27

冷蔵庫に鍵をかけるということよりも、なにか夢中になれるものが見つかれば食に走らなくなるかもしれません。

下の方もおっしゃっていますが、デイサービスなどを利用してお友達や生きがいを見つけるのも手です。

• たこいち

2015/4/27

尿病などのカロリーコントロールは、大変ですね。
          冷蔵庫にロックができるようなものでしたら、「冷蔵庫にロック」で検索をかけて頂ければ、お探しのものが見つかると思います。
          注意点は、小さなお子様用では無く認知症の方に対応しているものが良いように思います。
          冷蔵庫にロックをかけるだけですと、「意地悪をされた」と本人が思ってしまったり、認知症などがあると、混乱をして一時的に症状を悪くしてしまう場合がありますので、本人が安心できるような環境を整える事も必要です。

ただ日中は私も主人も仕事、子供たちも学校に行くのでひとりでいることが多く、私たちの目を盗んでは食べているようです。との事ですから、義母さまの状態にもよりますが、介護保険の認定を受けて、デイサービス等を利用する事も検討されては如何でしょうか?

本人が納得できるように医療機関に相談する事や地域の保健所・保健センター等に管理栄養士が在籍していますので、管理栄養士に相談することも大切です。
          市町村の役場・役所に相談する事で、適切な助言や部署の紹介をして頂けると思います。

関連する投稿

• アイコン
          ひま爺

昔、何も知らない頃、病院は待たされるし冷たいので何かあれば接骨院に行っていました。腰痛・肩こり・頭痛何でもマッサージをして貰えます。ある日家に連絡が来て、どの様な状態で接骨院に行かれたかとあり、何を書いたら分からないので接骨院に相談したら丁寧に書いて貰いました。  後に腰痛や肩こり頭痛等は接骨院では扱えないと知り、それが保険の不正請求と知り行くのは止めましたが、今も接骨院の前は車が多く停まっています。  ある情報で良い接骨院と悪い接骨院の見分け方は看板に腰痛や肩こり、癒しとか骨盤矯正と会とあるのは悪い接骨院。何も書いていない住所や電話番号だけが良い接骨院と知りました。  接骨院は広告の制限があり腰痛など接骨院で出来ない事を宣伝しているのは法律無視だから不正請求もしていると言う事です。 事実、知人も肩こりで通い看板に書いてあったから言っていると。  皆さんはどうですか? 何の病気で接骨院に行っていますか? 尚、接骨院と整骨院は同じで整体治療院は無資格者だそうです。

教えて
          コメント8
        • アイコン
          たこいち

デイサービスに勤めて1ヶ月になります。以前は工場の現場で働いていましたが弟が身体障害者であることと両親が高齢になってきたので介護初任者研修の資格を習得しデイサービスで勤務しています。 勤務する経緯は夜勤はしたことが無いし初めはデイサービスで経験してみようと思い、ハローワークで仕事を探し、履歴書を送り、面接して次の日に採用になり3日後に仕事を始めました。 仕事はメモを取ることから始め、徐々に覚える事。判らなかったら聞く事と言われ、メモを取り続けながら仕事をしているのですが毎日怒られています。学校時代の先生に相談したら「あなたはグループホームに向いている」と言われ、デイサービスを辞め、グループホームへの転職を考えてます。

キャリア・転職
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          743
          コメント49
        • アイコン
          たこいち

義父と同居するようになって3ヶ月、、、、トイレの汚れ具合が毎回すごいです、、、、 67歳ですが、上手く便器にできないのでしょうか?男性のそれくらいの年の方はみなさん一般家庭の洋式のトイレに小をするのが難しくなるのですか?? 主人に勧められてトイレ便器の内側にペタッと貼るトイレ掃除用品を使用したのですが(的があるとしやすいのでは?という勧めでした)だめでした、、、、。 なにかアイディアをください。お願いします。

教えて
          コメント13

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー