logo
アイコン
しましま

以前勤めてたグループホームで、上司である部長(介護福祉士)が、「俺でも点滴くらいできるんだけどね!」と、自慢げに語ってたのが、怖くなった。
いやいや・・、できる出来ない以前に、資格的にやっちゃダメなことだよね。もしかして、薬物自己注射の人?それでもだめだよね。

みんなのコメント

0
    • ささがき

2023/10/26

ホントの話かどうかも定かでは無い。
      ホントの話なら、知っていながら通報もしないという事で、同罪相当には成る。
      医師法違反、薬事法違反。
      併せて懲役8年はくだらない。
      そうなりたいのでしょうか?

• しましま2023/11/1

たしかに、信用できませんね。昔、たくさんやっていた的な・・?すごいだろう?・・のような?←私の知り合いの弁護士の方も、この話にはどん引きしていてました。介護施設選びは、職員にとっても、利用者にとっても切実な問題ですね。

• チン

2023/10/25

何十年も前になるけど、そんなことやらされる施設もありましたね。
      新人って、やれって言われればやるしかない、様々なことで今もだけど出来ませんって言えないのが新人です。
      だから上司は重要な立場なのですが、今の事業所でも意見言えば、否定され何も言えなくなる雰囲気があります。
      まともな上司って、少ないな。

• しましま2023/11/1

昔はあったということなんでしょうね・・。おっしゃる通り、まともな上司ってすくないですね。

関連する投稿

• アイコン
    介護ちゃらん

介護施設の人員基準って、いつも変だなと思います。 特に、デイサービス。 介護士1名で、利用者15名OK。 利用者が5名増えるごとに、介護士1名追加。 小規模デイだと、介護士1名で利用者15名??? うーん、しっかりしてたら出来なくもないですが・・・ まあ、他に相談員1名や管理者1名、NSとなると まあ居ますが・・・ 徘徊多めだと、事故多発しそうな気もします。 今後、AIとか入ってくると もっと減らされるのか?とか思ったり。 そもそも、AI以前に職員居なさ過ぎて倒産の方が先かもですね。

愚痴
    • スタンプ
    43
    コメント6
  • アイコン
    看護助手

介護施設で働いていた人が働きに来る。 シーツ交換、環境整備、ナースステーションと休憩室掃除をやりたがらない。 検査付き添いと薬局へ薬を取りに行くのは喜んでやる。 半月もしないうちに辞めたいと言い、翌月に退社していく。 まあ、家政婦やお手伝いの延長なんですよね。 夜勤ないし患者が急変しても看護師に言えば済む。 今月、入った人もOUT! 介護職の人から見た看護助手業務はどのように見えるのでしょうか?

教えて
    コメント6
  • アイコン
    ぱー

来年の介福勉強アプリで過去問やってても覚えられない。ノートに一門一門取った方がいいのかな?やり方わかんない

資格・勉強
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー