実の母親のころですが、父が他界したあとの生命保険のお金がどうとか、通帳が無くなった、盗ったのではないか?などと、執拗に電話をかけてくるようになりました。
ひどいときには夜中に何度も電話を鳴らしてきて、こちらもさすがに頭がおかしくなりそうで‥。
以前はそんなことなかったのですが、これは認知症か何かなのでしょうか。
みんなのコメント
0件ごたら
2016/4/14>認知症の症状の一つではないでしょうか?ご近所に迷惑が掛からないうちに受診されるほうがいいと思います。
ありがとうございます。病院に連れていくためにいまいろいろ考えています。
>認知症の周辺症状の1つに、物取られ妄想というものがありますので早期に受診したほうが良いと思います。
認知症の症状のなかに、こういう感じのものがあるんですね。病院が嫌いなので今いろいろ考えてます。
>お母様も、一度認知症の検査を病院でされるとよいかもしれません。
結果によって、子供たちもいろいろ対応方法考えることが出来ますから
ありがとうございます。病院に行く理由づけをいま考えています。
>お父様を亡くして今後の暮らしが不安に思うようになったからお金に執着してしまっているのではないのでしょうか?
そういうところもあると思います。健康診断だなどと言って連れていこうかと思っています。
>幻覚症状などが現れていた祖母も早期治療で薬を飲むことで症状が治まりました。
早期だと認知症でも症状がましになるのですね。ありがとうございます。たこいち
2016/3/11一度受診しておいて損はないと思います。幻覚症状などが現れていた祖母も早期治療で薬を飲むことで症状が治まりました。
たこいち
2016/3/11認知症の物取られ妄想だと思います。
お父様は亡くなられたばかりでしょうか?
連れ合いを亡くすということは、かなりのショックを伴うのでそのショックで認知症になったのかもしれません。
お父様を亡くして今後の暮らしが不安に思うようになったからお金に執着してしまっているのではないのでしょうか?
一刻も早く認知症外来の診察を受けてください。hanako2
2016/3/11突然疑われるのはお辛いでしょうね。
私も12月に義父がなくなり、入院中だった残された義母から「私のゆうちょ通帳どうした?」を電話で詰問された経験があります。
義母は軽度の認知機能障害と病院からは言われています。
他にも、病院でズボンが無くなったとかいろいろ物取られ妄想と思われる言動がありました。
ゆうちょ通帳の件は、他患の方へお見舞いに来た方が、おしゃべりのつもりで年金の話を義母に聞いたようですが、急に不安に駆られた義母が私に電話を掛けてきたものでした。
判断能力が衰えてきてるので、ちょっとした刺激にも過敏に反応するのかな?と思っています。
お母様も、一度認知症の検査を病院でされるとよいかもしれません。
結果によって、子供たちもいろいろ対応方法考えることが出来ますから
。たこいち
2016/3/11認知症の周辺症状の1つに、物取られ妄想というものがありますので早期に受診したほうが良いと思います。
たこいち
2016/3/11認知症の症状の一つではないでしょうか?ご近所に迷惑が掛からないうちに受診されるほうがいいと思います。
介護認定も申請して、対処したほうがいいかと思います。
関連する投稿
- りょうったー
母があと半年ほど…と余命宣告されました。がんが見つかるのが遅かったため、ということですが、本人はまだ入院して治療すれば治る病気だと思ってるみたいです。 私自身はもし余命を宣告されたら、本人に教えてもらいたい、と思っています。というのはそこからどう残りの時間を使うか考えて動きたいからです。 ただ母がどう思っているのかわからないので、言うべきか言わぬべきなのか迷っているのですが、どうすべきなのでしょうか。
教えてコメント9件 - ひがしはち
やっと病院に連れていくことができました。認知症の初期段階ということですが、介護認定も受けることにしました。手続きをしていてまだどの介護度なのかわからないのですが、母が面倒を見ていてかなり大変そうですので、認定される間にサポートがあればいいのに…と思いました。 介護認定が下りるまでの間は介護サポートは受けられないでしょうか。
認知症ケアコメント3件 - ゆりっぺ
父親が余命宣告をされ、急に発作などが起きるので大変だからと始めは仕事の前後に寄っていたのですが、それだけでは足りなくなり、とうとう介護休暇を取得して実家に戻って暮らしています(母はいません)。 始めは子供だし親の面倒を最期までと意気込んでいましたが、子供だからか我儘は言うし、夜中に痛みのためわめき散らしたりと大変です。先日も家に住んでいるんだから家賃を払えと言ってきて喧嘩し飛び出したのですが、そのあとすぐ近所の方から「お父さんが救急車四でって言っている」と連絡が来て戻ることに、、、。 こんなことなら早く逝ってくれればいいのにとさえ時々思ってしまうこともあり、自己嫌悪です。みなさんはどうやって気持ちを入れ替え介護を続けていらっしゃるのでしょうか?
きょうの介護コメント6件