logo
アイコン
やまと

人の役に立ちたいと思ったから介護の仕事を探したけど
資格なしの所を探すと家から3時間掛かる場所しか見つからない。

全て資格…本当に悲しい。

みんなのコメント

0
    • てぃえいち

2018/9/30

どんな仕事でも人の役に立つよ。
      あと介護は人の役に立つ仕事じゃないよ。

• あおひげ

2018/9/20

推論ですが、即戦力の経験者欲しいだけだと思います。
        同じ事業所でいつまでも貼ってるようなら、試しに連絡してみたらどうでしょう?

• ころうみ

2018/9/14

心配しなくても、資格、資格と叫んでられないほど、施設は人員不足に陥ります。資格どころか、五体満足であればどうぞとなりますわ。底辺たちが無理やり上げたハードルは、自ら下げてもらいましょう。

• 12jma2me

2018/9/4

介護の資格が無くってもできます。しかし、介護の仕事が未経験で興味があるなら、介護ボランティアをして、介護現場の雰囲気を感じたり、介護職員の仕事をみたりして、介護の道に進むのもありです。国家資格もその他の資格も無資格もやっている仕事を同じだと思います。資格を持っていても、できなくって辞める人が多いです。

• とっしー

2018/9/3

したいと思う気持ををもたれている貴方に敬意を持ちます
              ですが歳が判らないのでなんとも言えませんが
              知識はあって邪魔になるものではありませんよ
              しているつもり判っているつもり
              どの方でもあることですね
              勿論私にも言えますが

私は民間では有りますがオレンジなんとかではないですよ
              ハッキリ言って認知の種類と型や脳のどこで変容が起きているとか
              この様な傾向にあると紙面上で知っているだけです
              要は判らないということですその為日々勉強だと思っています
              資格に対して嫌悪感を持つのではなく
              自分の武器だと思って考えてもよいような気がします

• かばっとにー2018/9/8

アルツハイマー型とレビー小体型どちらが好みですか?

• しとうさま2018/9/7

認知症の人に対してよく認知があるという人がいます。
                こういう言葉を使うことがおかしいということです。
                認知と認知症は全く別です。

• としや

2018/9/3

介護付き有料、住宅型有料、健康型有料、サ高住宅。
              これらは無資格未経験でも管理者とか出来てしまいます。
              実際にオバヘルでも管理者やってました。
              まぁ、コネですけど。

• つづる

2018/9/2

無資格未経験で募集は有りますが、雇用する側からの意見で言うと、有資格で経験豊富な方を最優先で雇用して行きます。
                余程人手に困っている所か、ブラック企業ぐらいしか、雇用されないと思う。
                早く介護の資格を取得した後に、もう一度トライした方がよい。

• たくちゃん2018/10/5

いやいや、どこまで上から目線よ(笑)心配せんでも資格みたいなんイランから履歴書送ってみ。即採用間違いなし!

• つりきち

2018/9/2

人の役に立ちたい。その気持ちに嘘はないと思います。

私はですが、正直それよりも早く仕事がしたかったから、介護職を選びました。

しかし、こんなに沢山の求人が出ているにも関わらず、なかなか見つけられませんでしたよ。介護職は底辺だなんて言われてるのに、そこも受け入れてくれないんだと、なんだかすごく落ち込みました。 

タイミングもあるので、落ち込まないで下さいね。

それと、ハロワではなく、社会福祉協議会など、専門の方に相談されるのも良いですよ。

• さくけん

2018/9/1

昔話になりますが
                  20年ほど前に無資格未経験で介護職を探しまわり断られまくれ、やっと雇ってくれた療養病院で看護助手から始め、
                  介護福祉士社会福祉士を経て今老人ホームで看護師やってます
                  他の方もおっしゃってますが、いろんなところにアタックしてみてはどうでしょう?
                  今私のいるホームでも、資格挑戦を条件に無資格未経験で入職してがんばってる人いますよ!

• こうじ

2018/9/1

人手不足なのに、人を育てようとしない。
                    意味がない。
                    無資格舎でも施設側は積極的にチャンスを与えるべきなのに、逆の事やってる。
                    そもそも介護って多くがそうですよ。
                    うちはベテラン職員しかいないから、介護福祉士以上とか、うちは介護レベルが高いからって、私からいわせりゃ「はぁ~」ってな感じです。
                    もちろん資格がないと危険な事もある。
                    例えばたん吸引、経管等等は必要ですけど。
                    私自身介護福祉士があっても、このことはいつも思います。

• こうじ

2018/9/1

介護は、申し訳ありませんが私がやってみて資格を取る程の仕事ではありません。
                      介護で資格がなければ採用しないといつまで施設のお偉いさんは言っているのですかね。
                      すでに介護の人手不足なのにそんな事言ってられませんよ。
                      事実、以前施設の見学をした際そんな話をされましたよ。
                      よほど人手不足か正直な話ですよね。
                      うちの介護技術はレベルが高いからって、笑っちゃいます。

• ぺそ2018/9/4

介護福祉士とかとらない人はなんだかんだ理由を自分で作って逃げてるだけでしょ。
                        はっきり言って向上心ある人が職場に入ってくるとそういう人達が邪魔をするので問題だと思う。
                        やる気ある人は自分でどんどん勉強し吸収して無資格ヘルパーとか簡単に追い越していくので。
                        何年働いても無資格ヘルパーは無資格ヘルパー。
                        普通は真っ先に国家資格をとるものだと思います。

• にしな2018/9/2

手当5000円でも年間60000円
                        10000円なら年間120000円
                        基本給もたいていのところは有資格者の方が多少高い
                        一年ちょいで元取れるのに資格取ろうとしないとかどうかしてる
                        手当やすいとか資格なくてもできるとか言ってる人は勉強しない言い訳してるだけ

• こじろー

2018/9/1

初任者研修は受けましたか?

受講期間はひと月弱かかり、私はそのひと月ですら無職状態でいる事が難しい程の経済状態だっのですが、受講期間中に必死で就活し、そこで紹介して貰った所に就職して、費用は全額返金して貰えました。

それと、
                      受講期間中に、他の受講生の経験談とか聞けるので、本当にこれから介護の仕事をやって行く気持ちにあるかを、もう一度よく考えられる良い機会だと思います。

• すまとれ

2018/9/1

資格なくても株式とかが後から参入してきた住宅型有料ホームとかサ高住宅とか呼ばれる建物なら管理者(その施設のトップ)や統括(建物を何個も建ててるのでそれらをみてまわる人)とか出来ますよ。
                        1度チャレンジしてみてみてください。

• こときち

2018/9/1

資格と言うのは、証明をする証なのです。
                          勉強をしてきた、或いは経験を積んできた証が資格なのです。
                          いくら、口を酸っぱくして介護をやってきたと行っても、何の証明にもならない。
                          これは事業者や、利用者に限らずに皆そうです。
                          資格の意味合いをもっと勉強しなくちゃ。
                          介護の仕事は、介護の資格が有る事が大前提なのです。

• みおさま

2018/9/1

PC見て探すより、近くのホームに当たってみたらどうですか?
                            運転手とか環境整備、介護補助など、何かしらの業務はあると思うが・・・

• てっくん

2018/8/31

人の役に立ちたいという理由なら介護じゃなくてもいいと思う。
                              外食だってコンビニだって社会の役に立つにたつし
                              人の笑顔にできる仕事ですよ

• かつどん

2018/8/31

病院の看護助手も無資格の方がいますよ。直接、近所の病院や施設に、「無資格なんですけど、現場の仕事に興味がありまして・・職員の募集はしてませんか?」と電話で聞いてみたら、どうでしょう?
                                それで仕事が見つかる人もいますよ。

• るーぷるぷ

2018/8/31

法律上で介護は有資格者でなければ
                                  出来ないことにはなっています
                                  ただ、グループホームや住宅型
                                  有料老人ホームなら資格なしでも
                                  働ける場所があります

関連する投稿

• アイコン
                                  あおポッポ

訪問介護(高齢者)や居宅介護(障がい者)の 登録ヘルパーは、現在不足しているのでしょうか?

教えて
                                  コメント13
                                • アイコン
                                  るん

食べる事だけが楽しみの母(80代)脳梗塞で倒れるまでは堅い物でも何でも好きな物を食べていました。 しかし、今は、とろみ食しか食べる事ができません。 外食もできず外出も制限されてしまいます。 認知症の進行のリスクも高くなり心配です。 嚥下障害は治療して治る病気でしょうか? 私は、以前の様に好きな物を食べて幸せそうな母に戻ってもらいたいです。

認知症ケア
                                  コメント5
                                • アイコン
                                  ゲスト

認知症高齢者による事故や事件、或いは行方不明や身元が判明しない、認知症高齢者対策が叫ばれています。 各都道府県知事が集まる、全国知事会で意見が一致し、厚生労働省に対して認知症患者の対策として、GPS機能の機器を介護保険給付の対象となるように提言しているようです。 現行では、介護保険の給付対象外で全額自費負担となっています。 ご家族などは随分と助かりますし、これらGPS機能をフルに発揮して、警察や消防署などとも連携を取り、今までより速やかに徘徊対応が出来る事と、情報の共有がし易くなるものと思います。 特に在宅では、自宅に軟禁する事も出来ず、24時間四六時中、見守る事も不可能です。 もちろん拘束も出来ませんので、ご家族などは、その対応に四苦八苦していると思います。 プライバシーの侵害であると批判する人も居ますが、何よりも認知症高齢者の徘徊対策と身体の保護が最優先となりますので、やむを得ない状況と言えます。 また、年々増加の一途を辿る行方不明者や身元の確認が取れない認知症高齢者の対策にもなろうかと思います。 個人的には大賛成で同意しますが、皆さまはどの様にお考えでしょうか?

認知症ケア
                                  コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー