介護の仕事は今の職場が初めてで、看護助手として7年働いていました。介護福祉士の資格をとり、キャリアアップしたいと思い別のところでも働くことにしました。
そこで老健や在宅など、、施設はどういったところか色々知りたいと思い質問させていただきました。
もちろん調べましたが経験者さんからの話も聞きたいと思って、、。
あと気になるのはお給料が今の給料(手取り18万。ボーナス年2回と合計30万あるかないか。)より少なくない所がいいと考えてます。(仕送りがある為)
あまりにも生々しい話で不快に思われるかもしれませんがご協力お願いします!
みんなのコメント
0件介楽モン
2018/11/29あくまでも私の持論ですが。
手取り18万円でボーナス有りは恵まれている方かと思います。別の所で働けば1からのスタートになるので今より手取りが良い状態で働ける可能性は低いかと思います。
正確に詳しくは把握できていないのですが、介護福祉士の資格を持っており勤続10年以上の介護職員には国から手当(来年の10月から)が出るそうです。
その手当が全て自分の給料に反映されるかどうかは分かりませんが、全く増えないってことはないかと思います。
特に今の職場に不満等がなく給料の事を一番に考えるのであれば今の職場で働き続けた方が良いかと思います。たこいち
2018/6/30老健で働いています。
看護助手さんをされていたのであれば、業務内容は近いかもしれませんね。自身の技術を再確認するのも良し、多くの介護職の技術を観察し根拠を踏まえながらスキルを磨くことができると思います。そのような姿勢で介護をする事ができれば、気になっている高地位や高給に近づけるのではないでしょうか? ただ転職すれば良いというわけではないですね。
うちは、夜勤を5回ほどして月給23~25万ほど。経験年数で変わります。賞与は年4カ月で60万~程、あと期末(春)にも賞与があり、これは人事考課が大きく関わるので頑張り次第です。(ちなみに10万~30万)たこいち
2018/6/29↓あまり介護現場知らないみたいですね。
たこいち
2018/6/29そもそも、映え抜きで選ばれないと、メンバー参加など出来無いよね。
キャリアアップした後に選出されていく人ですよね。
これからキャリアアップする人なので、頓珍漢なコメントだな。
ばかな介護職ならでわですね。↓たこいち
2018/6/28キャリアアップならプロジェクトメンバーとかになるといいですよ。
民間企業や他職種との連携が必須なのでそういうシステムがあるところにお勤めされるとか介護プロジェクト計画を必要とする民間企業を自分で探すのも良いかと思います。
指導職を視野に入れるのであればそれなりに研修や実習などの受講は必須ですね。たこいち
2018/6/28手取り18万。ボーナス年2回と合計30万あるかないか....
すごいですね。都心部の方でしょうか?。私は地方の田舎町ですので、羨ましい限りです。
現在介護福祉士ですが、勤務約6年で今回前職の他職種に転職することにしました。
サ高住勤務、夜勤月7回手取り16万7千円、ボーナス年2回年間1.5ヶ月分かといって必ずしもボーナスは夏、冬いずれかあるいは両方出ない事もあります。
サ高住とはいえ、夜間徘徊、全盲、転倒、頻回コール等、全介助あり、もはや特養化になってきています。
はっきりいって、こんな仕事やってられないです。
都心部でしたら、高額な給料を出す施設あるでしょう。
参考までに他職種、他業界の方が好条件はいっぱいありました。
キャリアアップ目的でしたら、施設勤務もいいと思いますが、給料にこだわりがあるなら、他職種の方も検討しても良いと思いますよ。たこいち
2018/6/27最近、他業界の人から「意外に介護業界ってお給与良いよね」と聞くことが多くなった。
確かに確実に底上げはされていて、それ自体は良い事。
でも給与が良いというイメージは基本夜勤手当込みの話…比較されてる業界は基本夜勤が無いわけで。
残業代込か否かを無視して給与比較してるのと一緒…(苦笑
また、そういう単純計算も出来無い様な人が、介護業界には多数いますね。たこいち
2018/6/27普通は、キャリアアップするのは研修受講に行くとか、他所の施設に見学に行くとかですよね。
給料アップの為に、転職をするのでは?
キャリアアップしたから、給与の上がるのですよ。たこいち
2018/6/27施設の方が給料かなり安いですね。
まずボーナスが少ない。
夜勤なしで、18万なんてまず無理。
給料かなり落ちますね。
まさか、夜勤なしで施設で18万以上貰おうと?
介護福祉士資格あって、夜勤しても少ないかも。今までの職場が一番良かったのに…
勿体ない。たこいち
2018/6/26この時期、各地で合同面接会やってますよ。そこ行って聞きまくれば?
>職場説明会・合同面接会 6~7月開催予定 - 福祉のお仕事たこいち
2018/6/26夜勤が出来るなら、基本給の他に夜勤手当の額も考慮してみたら?
(例えば…夜勤手当が前職よりも多ければ良いよね?)
スキルアップを目指しているなら喀痰吸引研修を受けてみたら?
(既に終了してたらごめんなさい?)
転職に向けて収入・待遇に重点を置くか、スキルアップに重点を置くか、施設の雰囲気・人間関係に重点を置くか…。
自分にとって終の棲家ならず終の職場?になれるよう、あせらず沢山見学して決めましょう。
介福持ちで7年のキャリアならどこの施設でも欲しい人材です。自信を持ってね。
(介護)現場にとらわれないならケアマネを目指すのも有りですよ。たこいち
2018/6/26施設は看護師が少ないです。看護師が少ない分、介護士の仕事と責任は増え、ストレスがたまります。それがやりがいと言う人もいます。
在宅は、病院や施設のルールがなく、やりやすいな~っと思いますが、利用者さんに優しさを勘違いされ、オッパイ見せてと言われると、さすがに引きます。あと、夜勤がない分、給料低いです。
今は、自宅で親の介護をしてるので、今までの努力が役に立ってます。
ただ自宅で親の介護をしてるとき、親が衰退していく心とからだの様を見ると苦しいときがありました。
その後、カウンセリング学校で心理学を学び、経過良好です。
親の看取りが終わったら、在宅に戻ろうかと考えています。CHINO
2018/6/26>施設の種類で変わるというより、施設自体で変わるといった方がいいです。
本当にそうです。ここのトピックスでも、玉石混合がわかりますよね。
あまり早急に変えず、勤めながら(=収入得ながら)ある程度の期間をかけて転職活動される事をお勧めします。
単純なのですが、一歩施設に入った時の皮膚感って大切な気がします。
良い施設って、感じる皮膚感があったかい。
これは、ご家族から言われた事で最初は???でした。
でも、知人の入所を手伝い、色々な施設を回るうち実感しました。
だから、皮膚感を鍛えるためにも多くの施設に足を運んで色々見て下さい。「転職の為に見学している」といって見せてもらっていいと思います。「ダメです」という場所には勤めない方がいいです(当施設を定年した方がそういう場所に再就職しちゃって、8年勤続した方が4か月で辞めてました)。
気になる場所は違う時間に複数回見学に行って下さい。
大丈夫、経験7年、介護福祉士なら焦らなくても面接は受かります。
>暴言暴力徘徊の嵐です。
確かに。
でも、皮膚感の暖かい施設では暴力などは出にくいし、あってもスタッフにとって納得できる対応をしていると思います(そうでないとギスギス、ヒヤヒヤの冷えた皮膚感になる)。
当施設(グループホーム)にも元看護助手のスタッフがいます。「ここにいると自分も気持ちが穏かになる」と定住してくれました。
縁があればお会いできるかもしれません。頑張って下さい。たこいち
2018/6/26施設の種類で変わるというより、施設自体で変わるといった方がいいです。
仕事内容として同じようなということになれば、以前がどんなところか存じませんが、看護助手ということは老健が近いでしょうか。
そして、夜勤がない職場(在宅やデイ)は必然的に給料は落ちます。
ただし、夜間巡回や身体介護ばかり優先的にしていた方、小規模多機能型などであれば給料は高くなります。
在宅は他人の家へ行くので気を遣います。買い物ではメーカー指定があったり、掃除の仕方や調理の仕方まで指示のある方。
害虫の館など色々な家があります。身体障害者の方にも行くところもあります。
小規模多機能型は訪問したり、デイ勤務だったり、ショートで夜勤だったりと変則勤務すぎて大変ですが、スキルアップということで言えば勉強にはなるかもです。
特養は腰を痛めないようにとだけ...。
グループホームは認知症の方に対応が求められます。
暴言暴力徘徊の嵐です。
障害者施設に行かれる方もいますよ。
人は選ぶと思いますが、一回勤めてやりがいを感じると、老人介護に戻らない方もいます。
関連する投稿
- たこいち
これからの季節、いろんな果物、ぶどう さくらんぼ、すいか、それに枝豆 出回りますが、わたしは、義母、歯が二三本しかない口から、つばだらけの種や、皮をだしてくるのを みるのが生理的に嫌だし、それを 片付けたくないです。 果物は、出さなければいいのですが 枝豆だけは、ちょっとそうはいかない のです。主人が週末、お百姓さんから 取り立てを買ってくるのを茹でます 義母も同じ食卓に、つくので、 一緒にたべさせないわけには いきません。正直にわたしの気持ちをはなしたほうが、いいのでしょうか。 お口のケアの介護をされてる方には 申し訳ないと思いますが、 これが、実母ならまたちがったのでしょうか
介助・ケアコメント20件 - たこいち
10年以上在宅介護してきましたが、施設にお世話になることになりました。 資格はないのですが、パートで働いて欲しいとお誘いがありました。 50代前半ですが在宅介護で痩せすぎになってしまい体力に自身がないです。できるのか不安があります。 ハローワークに相談しても年齢的に介護の仕事が求人が多いと言われました。 前職も10年以上ブランクがありますが忙しい時だけ働いて欲しいと言われてます。小さい会社で65歳位の方が経営しているのでいつ辞めるのかわからない状態だと思います。 介護職はハードできつい印象があります。 皆さんは定年まで続けられるのでしょうか?
キャリア・転職コメント32件 - たこいち
介護現場の最初の印象って、皆さんはどんなでしたか? 私は、介護現場には監督者が不在で、遅刻したり急に休んでも、厳しく言う人がいないなど、各々が好き勝手し放題で、馴れ合いで仕事をしている印象が最初強かったです。 あと、新人を教えるのを皆嫌がりませんか? 新人が入ってくる➡放置する➡先輩達が上の人から注意される➡新人に逆ギレする 上の人が現場を見ていないのが一番の問題だと思うけど、上からの注意の受け止め方や対応が子供染みていると感じました。
職場・人間関係コメント24件