祖父:88才
祖母:80才
両方ともに要支援1の認定を受けてはいますが、自宅で2人暮らし。時折、様子を見に行くのですが、それはもう頑固で、「いちいち見に来るな」「誰の世話にもならん!」と、ものの1時間もしないうちに追い返されてしまいます。
普通に生活ができていれば問題ないのですが、問題はこの2人の関係性。それはもう険悪で、起きている時間の半分くらいはケンカしているような状態で、たまに近所の方に警察を呼ばれるくらいです。
私としては、できれば施設に入所するか、またはデイサービスを利用するなど、第三者の手を借りたいところなのですが、2人とも頑固で家族の言うことには耳も貸してくれず、行きたがりません。
つまり、頑固老人の世話に困っているわけですが、どうにかして施設へ誘導する方法はないものでしょうか?
みんなのコメント
0件サマンサママ
2013/8/27やはり、地域の民生委員さんに相談することだと思います。
こういうことは、少し他人に入ってもらうことがいいのでは?
好い民生委員さんだといいですけどね・・・たこいち
2013/8/26「いちいち見に来るな」問題点が無ければ、訪問しません。
「誰の世話にもならん」奥さんと息子さんの世話になっていますね。
人間一人では、生きて行けません。ニンジンさんの家なら、祖母さんは来るのでしょうか?祖父さんと祖母さんを、別居の形を取れませんか?祖父さん一人で、炊事・洗濯・お金の管理。
年を取れば、世間一般に皆さん頑固ですよ。孫・玄孫の顔を見れば、多少は性格が丸くなるでしょう。頑固すぎは、血圧に良く無いと思います。陸奥雷
2013/8/26
意固地老人の攻略方法の基本。
『本人達の音を上げさせる』
>時折、様子を見に行くのですが、
行かない。放置。
>たまに近所の方に警察を呼ばれるくらいです。
いっそ、拘留してもらう。
関連する投稿
- なおゆき
75歳の父のことで相談です。 先日、車道と歩道の段差に足をとられて転倒、腰を打って以来、自力で歩くことはもちろん、ベッドから起き上がることもできなくなりました。それまでは一人暮らしだったのですが、状況が状況のため、長男である私の家に住まわすことになりました。 同時に整形外科で診てもらったのですが、レントゲンや血液検査の結果、特に異常はなく、単なる打撲と診断されました。医師によると、起き上がれなくなるほどの原因とは考えづらい、とのことでした。 念のため、脳外科にてCTスキャンで調べてもらうも、ここでもシロ。意識もしっかりしており、別段、しびれやマヒもなく、本当に不思議…というか、どうすれば良いのか悩んでいます。 過去に脳梗塞で倒れたことがあるのですが、それが影響しているのか? 軽い腰椎ヘルニアが影響しているのか? 糖尿病や高血圧が影響しているのか……? 何か考えられる原因がないでしょうか。 父は持病のオンパレード過ぎて(汗)、何科に診てもらうのが良いのか検討がつきません……。
教えてコメント12件 - ばーでぃー
現在、転職活動中の25才(♀)です。 転職先として介護職を考えているのですが、 私の体が小さいこともあって、 少し二の足を踏んでいる状態です…。 身長146cm、体重は、まぁそれなり(笑)。 要介護の方の中には、けっこう体の大きい方も いらっしゃると思いますが、例えば入浴介護や ベッドの上で起き上がらせたりなど、 体を使う仕事をするにあたって、私のような 体の小さな人間でもきちんと介護できるのでしょうか?
キャリア・転職コメント9件 - ごんたが
在宅で寝たきりの父の介護をしています。最近はたん吸引の必要も出てきて、夜中でも1~2時間置きに起きて介護して、朝から仕事に出て昼過ぎに帰宅してまた介護…と、心も体もクタクタな状態です。 かといって、その生活自体が辛いわけではありません。しんどいと思っているのは、父の妹、つまり私の叔母にあたる人が、頻繁に訪問してくることです。親類とはいえ、自宅に来られると疲れてちょっと横になるのも気を使いますし、何より落ち着いて介護ができません。叔母は「私のことは気にしないでね」とは言いますが。。。 確かに、叔母は父のことを慕っていたようではありますが、それにしても、こちらの家に来て、特に父の介護を手伝ってくれるわけではなく、私の手が空いた頃合いを見計らってグチをこぼしたり、父の昔話をしだして泣き出したり…と、なんだか私の邪魔をしたくて来ているように思えてなりません。 もちろん、そうでないのは頭ではわかっているものの、やはりどうしても“迷惑”の二文字で支配されてしまいます。 それとなく「私一人で大丈夫だから、そんなに頻繁に来なくても大丈夫」とは言うのですが「気にしないで」と。 叔母は気が強い人で、こちらから強く言うとケンカになりそうで、それも面倒くさく、あまりきつく言うことができません。 こんなケース、どう対処したら良いでしょうか……
働くママパパコメント2件