logo
アイコン
なおゆき

75歳の父のことで相談です。

先日、車道と歩道の段差に足をとられて転倒、腰を打って以来、自力で歩くことはもちろん、ベッドから起き上がることもできなくなりました。それまでは一人暮らしだったのですが、状況が状況のため、長男である私の家に住まわすことになりました。

同時に整形外科で診てもらったのですが、レントゲンや血液検査の結果、特に異常はなく、単なる打撲と診断されました。医師によると、起き上がれなくなるほどの原因とは考えづらい、とのことでした。

念のため、脳外科にてCTスキャンで調べてもらうも、ここでもシロ。意識もしっかりしており、別段、しびれやマヒもなく、本当に不思議…というか、どうすれば良いのか悩んでいます。

過去に脳梗塞で倒れたことがあるのですが、それが影響しているのか? 軽い腰椎ヘルニアが影響しているのか? 糖尿病や高血圧が影響しているのか……? 何か考えられる原因がないでしょうか。

父は持病のオンパレード過ぎて(汗)、何科に診てもらうのが良いのか検討がつきません……。

みんなのコメント

0
    • ぼーーーず

2019/11/14

朝トイレの為起きあがり行こうとしたがふらつきあり、前に進まずバックして尻もち!なぜか? はじめてての経験で心配です。

• もきん

2019/6/1

あるきたい

• たこいち

2018/4/1

内科で診てもらいましたか❓
          骨などに異常なく、大腿部、膝などに痛みがあれば、リウマチ性多発筋痛症の可能性もあります。
          症状は、夜中に寝返りが出来ないほど体がこわばり、朝、力が入らなく歩行困難になり動きが鈍くなります。マッサージや体を動かせる範囲で動かすようにすると、昼くらいから少し体が楽になりゆっくり歩いたり出来るようになります。内科の血液検査でCRPが高く、血沈が低く出たらそうかもしれません。治療はステロイドの飲み薬です。

• たこいち

2018/3/23

息子が右肩甲骨の痛みで、整形と、内科に行き、レントゲン、エコー、血液検査、異常無し。整骨院のマッサージでも良くなりません。
            玄米を白米にしたのを思い出し、玄米に戻しました。(右肩甲骨の痛みは肝臓の疲れという記事を見つけ、タンパク質とビタミンBの不足とありましたので。)眠れないのは、コラーゲン不足のようで製菓用ゼラチンを熱いお茶に混ぜ、寝る前に飲ませ、なお体調悪いので、造血剤(エミネトン)を飲ませました。病院介護で走りまわるので、貧血になったようでしたが、下痢(副作用?)のため中断してました。
            私も飲んでいて、錠剤のまわりの乳糖で頭痛がするので、洗って赤い色を落として飲んでますが、息子も同様にすると、下痢しなくなりました。
            私は便が黒くなるのは当たり前だろうと思ってましたが、最近オメガ3油を飲むようになって、便の色が薄くなり、鉄の吸収をオメガ3油が助けていると実感します。便秘も解消しました。
            お父様のように男性の一人暮らしだと、菓子パンなどをご飯替わりに食べて、栄養が偏っている気がします。
            抗生物質が腸内の善玉菌を減らすとも言われてますし。
            今までの検査でわからなくても、血液検査の精度を上げると必ずわかる気がします。わかるまで調べてほしいです。
            医療の改革が望まれます。

• ソフィア

2016/5/17

パーキンソン病・重症筋無力症の疑いで神経内科を受診してみては如何ですか?共に、力が入らなくなったり、箸さえも落とす、些細な所でつまずいて転倒したり、真っ直ぐ歩けないなどが初期症状です。

• たこいち

2015/8/29

何でもない段差に躓いているという事も引っかかりますし、脳梗塞があったという事も気になります。
                原因を特定するには、やはり定期的な検査が必要かと思われます。
                神経系統に異常がある場合は、レントゲン等では解りませんので、これも気にはなります。
                全身のCTは取った方が良いかと思います。例えば、転倒がきっかけで、腰部脊柱管狭窄症のように神経を圧迫している部分があるとか。

単なる精神的なものでは無い様に思いますので、根気よく主治医と相談をする事。場合によりセカンドオピニオンの行使も考慮する事。
                自身でも、知識や理解を深める事。こういった事例の経験者や体験談などを調べたり、聞いたりする事。
                これらが早期解決の近道だと思います。

• たこいち

2015/6/6

>持病のオンパレード過ぎて・・・

持病が原因でしょう。不治の悪循環にハマってしまったのだから脱出するには本人の強い意志がなければ普通の生活ほぼ不可能かも。筋骨五臓六腑の全てが老化で治療対象であり血液検査項目でアウトはいくつ?電圧や電流低下のように脳への神経伝達速度や量が足りないから動けないのかもしれない。

• たこいち

2015/6/5

総合診療科で診てもらう。
                    ただし、総合診療科がある病院が限られるので、住んでいる地域に因っては長距離移動になる。

• たこいち

2014/11/25

度重なる病気からきた精神的な空しさではないですか
                      心療内科で相談してみられてはどうでしょう。

• たこいち

2014/11/22

原因などありません。単に親御さんが貴方に全ての面倒を看てもらおうと思ってるだけです。うちの親も脳出血で入院してますが、全く同じ状況です。違うのは私自身も「うつ」を患っていることです。
                        しかし、親の年代(昭和5年生)ではそんなことを理解できるはずもなく、好き勝手なことを言っています。おまけに、話の内容は、昭和40年代くらいのないようです。「今の時代に、こんなことがありうるのか?」というくらいの状態です。

• たこいち

2013/8/28

MRI検査の出来る整形外科で受診してみてはいかがでしょうか。
                          レントゲンだけではわからない損傷があるかもしれません。

• たこいち

2013/8/26

神経外科。

関連する投稿

• アイコン
                            ばーでぃー

現在、転職活動中の25才(♀)です。 転職先として介護職を考えているのですが、 私の体が小さいこともあって、 少し二の足を踏んでいる状態です…。 身長146cm、体重は、まぁそれなり(笑)。 要介護の方の中には、けっこう体の大きい方も いらっしゃると思いますが、例えば入浴介護や ベッドの上で起き上がらせたりなど、 体を使う仕事をするにあたって、私のような 体の小さな人間でもきちんと介護できるのでしょうか?

キャリア・転職
                            コメント9
                          • アイコン
                            ごんたが

在宅で寝たきりの父の介護をしています。最近はたん吸引の必要も出てきて、夜中でも1~2時間置きに起きて介護して、朝から仕事に出て昼過ぎに帰宅してまた介護…と、心も体もクタクタな状態です。 かといって、その生活自体が辛いわけではありません。しんどいと思っているのは、父の妹、つまり私の叔母にあたる人が、頻繁に訪問してくることです。親類とはいえ、自宅に来られると疲れてちょっと横になるのも気を使いますし、何より落ち着いて介護ができません。叔母は「私のことは気にしないでね」とは言いますが。。。 確かに、叔母は父のことを慕っていたようではありますが、それにしても、こちらの家に来て、特に父の介護を手伝ってくれるわけではなく、私の手が空いた頃合いを見計らってグチをこぼしたり、父の昔話をしだして泣き出したり…と、なんだか私の邪魔をしたくて来ているように思えてなりません。 もちろん、そうでないのは頭ではわかっているものの、やはりどうしても“迷惑”の二文字で支配されてしまいます。 それとなく「私一人で大丈夫だから、そんなに頻繁に来なくても大丈夫」とは言うのですが「気にしないで」と。 叔母は気が強い人で、こちらから強く言うとケンカになりそうで、それも面倒くさく、あまりきつく言うことができません。 こんなケース、どう対処したら良いでしょうか……

働くママパパ
                            コメント2
                          • アイコン
                            たこいち

つい最近、母が脳梗塞で倒れました。 63才、一人暮らしでしたので、他県に住んでいる息子の私が入院や、その後のもろもろの手続も済ませて、さぁ一安心…というところに、またひとつ問題の種がありました。郵便ポストにローン会社からの督促状があったのです。 どうやら、就業中(定年まで働いていました)に借金をこさえたらしく、その返済が80万円ほど残っているようなのです。 定年退職し、年金生活が始まっている母に、それを支払う能力があるように思えず、そもそも今までどうやって暮らしていたのか、疑問に思っているところです(知らなかった私もお恥ずかしい話ですが)。 で、早急に解決すべき問題だと思ってはいるのですが、これは「どの財布から支払うべきか?」ということを迷っています。 もちろん、ローン会社としては誰が支払ってくれようが、借りたものは返せ、というスタンスでしょうが、こちらはそうはいきません。なにせ、大学受験を控えた双子の娘がいるものですから、今の時期に80万円という出費は相当に痛いので…。 かといって、勝手に母の家計を預かるのも、法的に問題アリですよね? 成年後見人制度を活用するにも、それを待って返済…となると、その間に利息がどんどん膨らんでいきそうで怖いのですが。 どうすべきか? 悩める私に、どなたかアドバイスをいただけないでしょうか……?

お金・給料
                            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー