logo
アイコン
りかくする

来年介護福祉士の試験を受けようと思っています。
受験資格満たしています。
以前2か所で勤務していました。
1つ目の勤務先は実務証明書と従業期間内訳書を記入して
頂いたのですが、もう1つの勤務先は実務証明書のみで
従業期間内訳書を記入して頂いていません。

もし従業期間内訳書を頂けない時は試験を受けることが
出来ないのでしょうか?

私は介護福祉士を受ける為、日々の業務を頑張っていたのですが、
ショックが大きく今後この業界で働いていく気持ちがなくなりそうです。

みんなのコメント

0
    • いちこ

2020/8/20

事務員さんは、受験用書類を出す事だけが仕事ではないんです。
      大切な書類は、余裕をもって手配するようにしましょう。

うちの会社を辞めた人にいましたが、申し込みの締め切り当日に証明書を出して欲しいって頼みにきてました。
      びっくりしました。

• はねっこ2020/8/23

それは非常識ですね。
        しかし、書類の作成できる事務員さんならいいですが、私の職場は直属の上司頼りにならず、直接書いてくれる部署に持参しました。
        期限に余裕持って。
        1ヶ月音沙汰なし。
        挙げ句の果てには、記入仕方がわからないと言われてビックリ!
        お願いしたの私だけじゃないかと思いますが。
        毎年、誰が作成してるのか!
        不備があり試験センターから差し戻しされたり。
        試験センターの方にアドバイスいただき、何とか受験できましたが。
        何回か書類、試験センターに簡易書留で送りました。

• ちほみん

2020/8/15

試験関係の書類は不備による差戻や未着など不測の事態が起きうるので、
      手続きは早いに越したことはありません。

私の場合は本社が遠いので事務へ往復郵便で送ったところ、
      あちこち不備だらけで戻ってきました。
      事務員も書き方がわからないからですが、
      大事な試験でも所詮は他人事なのでこちらが工夫する必要があります。

なので様式を2枚コピーして、
      付箋とマーカーで事細かく記入指示したものと、
      完成見本を添えて再送し事なきを得ました。

証明書類の発行は労基法上の権利なので、
      毅然とした態度で請求してよいものです。
      但し無闇に摩擦を起こすような態度は避けてください。

試験は年に1回です。
      書類不備で受験できないのは勿体ないです。
      日々業務を頑張ってこられたのなら猶更です。
      粛々と粘り強く行動してください。

• はねっこ

2020/8/15

従業期間の書類はないと申請できないかと。
        通算で5百何日か忘れましたが、3年間以上と記載ありますよね。
        書類不備は受験できません。
        その事を強く伝えて作成してもらえばいいだけのことです。
        泣き寝入りになりますよ。
        介護福祉士受験の相談センターありますよ。
        私も、書類取り寄せた時はわからない事は電話で相談しました。
        勤務先1ヶ所でしたが、総務が無知でかなり時間かかり、挙げ句の果てには間違え箇所があり、訂正印捺印してもらいましたが、個人の印鑑!
        社印でないといけないのに。
        かなりギリギリで焦りました。
        無事に申請でき受験できること祈ってます。

• せんいち

2020/8/15

試験会場?に電話でどの様にしたらよいか?を聞いてみたら良いですよ。

• さいもん

2020/8/14

タイムカードとか使ってる記録方式によっては、過去の出勤記録を引っ張り出すのにものすごく手間取ってる可能性も。
            事務の担当者がいなくなってたり、記録が残っていたパソコンが壊れたり、単純に多忙だったり、いろいろ可能性はありますね。

関連する投稿

• アイコン
            かれちん

特養パート 勤務1ヶ月目です。 未経験で多床棟に配属されました。ほぼ全員の利用者は一人介助で行うんですが、自分よりも高身長の利用者様の移乗や抱えて車椅子まで移動する介助が全くできないです。(様々なやり方や工夫をして試しましたが皆無)そしてクリアな方から入室・声かけ拒否されたり、先輩からは一部始終を確認されずに悪い部分だけ叱責され精神的にも体力的にも大変で退職を考えています。同業の知人からは、私(自分)の身長・体格と利用者の体格差があまりにも大きくて介助が困難な程、大変であるなら体を壊す前に部署移動か退職して、病院など誰かと一緒にケアすることが多い所を探したりすればどうかと提案を受けました。しかし退職するには雇用契約では一ヶ月前に申告とありますが、今月20日までに退職願いをしたとして来月のシフトは20日まで出勤すれば退職できるんでしょうか?

職場・人間関係
            コメント7
          • アイコン
            はまやん

皆さんが勤めている施設では会議や研修を就業後に毎回2時間程かそれ以上行いますか? 私のところでは毎月の会議や時々行われる研修が18時頃から始まり終わるのが20時かそれ以上になる場合があります。 当日の遅出か夜勤者以外は全員用事がない限りは参加を求められ、用事がある場合は一々伝えなければなりません。早出で早く終業しても3時間ほど待たなければならなかったり、明けや休みでも参加を求められます。 それが重要な内容でどうしてもそれだけ時間がかかるなら仕方ないのですが、トップの話があちこち無駄話へと展開されてそれだけ時間を毎回使われるため、正直辟易しています。 研修は就業時間内に、シフトによって数回に分けて行えばいいと思いますし、会議も30分もあれば十分に余裕で終わる内容を2時間以上引っ張らずに勤務携帯に考慮した会議方法にして欲しいです。 皆さんのところも同じ状況ですか?

採用・教育
            コメント11
          • アイコン
            かんなづき

今年から有給を五日間以上職員に取らせなかった場合は30万円の罰金という事で 人員不足に悩むうちの施設の考えた打開策が 職員に有給取らせて、代わりに休日に時給1100円で休日出勤させるというものでした そこまで上の人達って現場に休み取らせたくないのかと悲しくなりました もう職員いないなら利用者の数減らせよ 他の施設では、どんな対応を取っていますか?

お金・給料
            コメント14

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー