先日も投稿させてもらいましたが、私は知的障害者施設で働いています。
特定の女性利用者から無視されたり、すれ違うとふんとされたりしています。
(詳しくは1つ前の投稿をご覧下さい)
その方は区分3です。身の回りは出来ます。
もともと、自分を見てほしい、職員を独占したいという方で私がほかの利用者と話していると、その利用者に聞こえるように悪口を言います。
上司、同僚、先輩にも相談してますが、結局自分がどうにかしないとどうにもならない状態です
アドバイス頂けると嬉しいです。
みんなのコメント
0件青右から左に聞き流す~🎶ワワワ
2023/4/13悪口を言った時にわざと遮るように大きな声で『今日の夜ご飯はなーにかな?たのしみだねー!』と悪口をかき消してみたら?と思いました。繰り返せばあきらめるのではないかな?
大きな声の内容も変えて見たりして、。- 青右から左に聞き流す~🎶ワワワ2023/4/13
言われても、最後には主さんが怒ればよい。
我がままな人は大嫌だ!!!って。
それで様子みる。 - ゆっ2023/4/13
その方法も試して、ほかの利用者とワイワイしてると、さらに怒鳴りますので😂無視をすると、なんで無視するんだと言われます💦
関連する投稿
- ひま
看護師なんですが、こちらにうかがいたくて。 現在、胸椎圧迫骨折骨折してます。今後の働き方として施設で働く場合、看護師も一緒にオムツ交換などすることは多いですか?その場合、一人でやる事が多いですか?約10年前にバイトしてた所はやってたんですけど。移動介助ができないと看護師でも難しいですかね? 現状が知りたくて教えて頂きたいです
キャリア・転職コメント2件 - ぶーさな
徘徊のひどい方がいます。毎日遠くまで歩いて自宅まで帰れなくなり、それを阻止しようとすると半狂乱になって暴れます。ヘルパーが1日3回入って徘徊を阻止しようとする度にその方と押し問答になったり、叩かれたり、杖を振り回されたり。世帯が別の息子さんが、安定剤は飲ませたくないと、夜中も徘徊するその方を迎えに行ったり、警察や近所の方達に頭を下げて回っている様子。あまりにひどい状態で、受け入れてくれる施設は今のところない現状です。日々ヘルパーさん達が訪問時間に奮闘してます。皆さんは徘徊する方とそのご家族とどのように向き合ってますか?
認知症ケアコメント5件 - れもん
サ高住で勤務してる人に質問です 介護サービスを利用していない利用者様の介護度が上がってきて、朝、食堂に1人で来られない状態です(認知症で体は元気ですが何したらいいか分からない様子) 介護サービスを利用して起床介助を追加したらいい話なのですが ご家族は納得してくれず 現在無償で起床介助をしている状態です これはサ高住あるあるなのでしょうか? 皆さんの職場はどんな感じか教えて欲しいです
教えてコメント5件