利用者で食事が早出しなのに1時間半かけて食べたり、家族がおやつ・ふりかけ・納豆など持ってくるのですが本人は食べきれず冷蔵庫が私物化されてる状態。居室で軽い運動がしたいとのことで運動器具を使い運動をしています。しかし先日運動の最中転倒し事故報告がでました。絶対リハパンがいいのに本人とご家族の希望で布パンツです。特養はこんなにも利用者や家族の要求を聞かなくてはいけないのでしょうか?私は有料やサ高住に行けばいいのにと思います。間違っているのでしょうか?
みんなのコメント
0件ぎゃくばり
2020/11/8要求全部聞くとしんどいですね。自分も特養ですがうるさい家族と利用者います。
きっど
2020/6/19施設は、たくさん有る。
るるるるる
2020/4/12間違ってはいませんがご家族の要望もごもっとも。
不満は出るでしょうけど、一定の水準をあらかじめ定め、家族を納得させられる根拠を提示する必要があります。
集団生活や事故が起きること、うちでは失敗が少ない場合に布パンへ移行するようにしています、などあらかじめ伝えるのも大事。
どこまでできてどこまではできないか、それを担当者会議で話しておくのはとても重要なことです。ただダメではなく、どういった理由から困難であると。
現状を家族に伝えるのは相談員に、相談員に現状を伝えるのは現場の職員です。
どんどん発信していきましょう!しょーこ
2020/4/10金は出したくない、自分で面倒見るのは嫌だ!それなのに金払ってるんだからね、いろいろと注文するよ!言う事聞いてね!嫌とは言わないよね?金払ってるんだらさ。金もらって世話するのがあんたらの仕事でしょ?ガタガタ言うなよ!
これが、馬鹿な家族側の考えでしょ。マトモな家族側はそんなことしないし、言ってこないもの。
コロナで自粛と言ったって、遊び歩いている人がいるように一定数の馬鹿は確実にいるのでどうにもできない。
運悪く馬鹿に当たってしまったと嘆く以外どうしようもない。ご愁傷さまです。体に気をつけてくださいね。かめこ
2020/4/9有料やサ高住宅だとお金が大変だからでしょ。
特養は安い入居費でほとんどを賄ってくれますし。
逆に他だと全てお金次第みたいなところがあるので。Monino
2020/4/8特養だけでなく介護施設は全て
利用者様、ご家族のニーズに応えるには
どうすればよいかを検討し実施する必要があります
例えば
普段の食生活がゆっくり食事される方であれば
ゆっくり食事をしていただける環境を整える
食べづらいようであれば
テーブルの高さや食器類や食事形態を
検討してみる
なぜ、食事に1時間半かかるのか
観察してみて下さい
ニーズに対して
施設でのサービス提供が困難であり
職員にも利用者様にもご家族にも
負担がかかるストレスにつながる場合は
施設と利用者様とのミスマッチが発生している
為、利用者様が快適に過ごせるサービスを提供可能な施設に移って頂く事を検討するべきだと思いますふっかつ
2020/4/8確かにそんなに悪いことはしてないですね、おやつ等も控えめにとケアマネに伝われば良いし、失禁が無ければ布パンツでも。あと自分で食べれるのなら、1時間半でもいい、前のトピの洗濯している特養より遥かにまともでしょうね。
あと運動器具も事故が続くのなら、ケアマネに言って引き上げることも出来るでしょうね。な
2020/4/8こんばんは。ご家族との温度差、大変ですよね。
その方、介護度はいかほどですか?
布パンツに大きめのパットを当てるなど、少しこちらとしても段階的に要求をだしてみるとか。なかさつよ
2020/4/8介護職は、利用者を選べない。
利用者だけは、介護職を選べます。
それと、介護職は事業主では無い。
事業主だけが、介護職を選んで入職させるし、利用者の受け入れも出来る。
自分の立場とか、役割とかを考え直さないといけません。
どうしてもそれが嫌なら、出来ないのなら、介護職としてはお終いです。
他の職業で働けばよい。
これだけの話です。- なかさつよ2020/4/8
介護職は、向き不向きが有るのは確かな事です。
志田
2020/4/8契約時、契約書の内容や説明が足りない。またはあなたが契約書の内容を知らない。いかがでしょうか。
特養でも施設ごとに実施している内容に差はあります。上層部が「当施設はこれで良し」という運営方針なら、それに従えるか否かではないでしょうか。
あなたやスタッフさんの多くが「特養なのにやりすぎ、やっていられない」と感じているのであれば上に働きかけてみても良いと思います。個人の考えが合っているか間違っているかという問題ではないと思います。もっこな
2020/4/8どうして、そうなるのかの根拠を、しっかり伝えないといけませんね。職場勝手になってしまいます。介護保険の根拠はなんでしょう。利用者本位ですよね。
それから、あなたが、有料やサ高住に行けばと思うことも、余計なことです。決めるのは、利用者ですから。
ゆっく、食べたっていいではないでしょうか?あなたは、友達と食事に行く時、時間、気にしていますか?普通に思って、支援してください。
職員の思い通りに、してはいけません。
まずは、自分だったら。と思ってください。さらちゃ
2020/4/8介護職はケアプランに基づいて介護をやるはずなんだけどケアプランはどうなってるの?
食事介助の都合で早出しとかはあるけど優雅なディナーの為に早出ししてるの?
特養にずっといると思わず入所してリハビリがしたいって人もいるけど特養出てまで老健とかでリハビリがしたいの?
紙パンツにしたいのは汚染があるからかな?自分で着替えれるなら問題ないと思うけど
食べきれないおやつや納豆とかは賞味期限が来たら捨てたらいいし、栄養士に相談して現状の食事摂取量で大丈夫なら差し入れ控えてもらってもいいんじゃない?
利用者さんの状況やニーズ、ケアプランが分からんとアドバイスが難しい- さらちゃ2020/4/8
ある程度のニーズ、生きる意欲は必要なので布パンツ、運動がこの方の生きる糧なのかもしれないし否定すると急激に気力が落ちる可能性もあると思う
ユニット会議やその利用者さんの担当者やケアマネを交えて話し合ってみれば?
面倒・わがままって思うかも知れないけど、意思疎通できないすぐに殴りかかってくるような利用者さんよりまだまだ人間らしいと思うけど
関連する投稿
- あおひげ
立場上、生活相談員様て一番偉いのですか?
教えてコメント12件 - たべくらふ
入居者の家族です。今マスク不足の為、洗えるマスク購入して持っていったのですが生活相談員の方に契約上洗濯機で洗えるもの以外は無理ですと言われました。手洗いの物は無理なのでしょうか? 使用したマスクはビニールに入れてまとめてお返ししますと言われたのですが
感染症対策コメント10件 - ころぽ
緊急事態宣言出た地域だけどパートが辞めたり休んだりしてるし子持ち社員が夜勤出来ないとごねて不公平出て来そうだから辞めようか考えてる。 シフトの穴埋めで有給も使える雰囲気じゃない 夜勤出来ないならさっさとパートなれよ 子供いるけど預けて夜勤してるから認められたら私も夜勤は絶対しない 電車やバスで来るスタッフも数人いるしほんと悩む
シフト・夜勤コメント14件