始めまして。認知症の60代の母を介護しています。私は30代で独身で、父、母、私で暮らしています。姉と妹はひとり暮らしをしています。
私は20歳の頃から精神科の疾患があり、母が一生懸命支えてくれました。
精神科の疾患が良くなってきた頃に、母が認知症と診断されました。それから2年経った今、毎日イライラとの戦いです。父はまだ働いていて、日中は家に居らず、母のことを相談しても正論しか言わないので、もう相談しないと決めています。
この2年間、私にとってストレスが大きく、以前あった疾患とまた別の精神科の疾患が段々酷くなってきています。
自分の人生は何のためにあるのだろう、と悲観的になっています。
みんなのコメント
0件たま
15時間前こんにちは。60代のお母様を介護されているとの事でとても大変だと思います。
何も言えず、協力体制もなかなかお願いできないとの事お察しいたします。
認知症で受診されている病院がありましたら、先生に相談するのが1番いいと思います。いろいろなサービスを使っていかなければどこかで大変なことになってしまうと思います。介護者様の思いや状況を先生に伝え、先生からご本人様に今後の方針などを伝えていただけると意外と納得してくださる方もいるようです。大
2025/12/9世間に認知症であることを知らせたくない、知られたくない。
家の中だけ、家族だけで対象していくのは、いつでも気を張っていなければなりません。
他人とお母さんの会話に(電話も)言い間違いがないように傍で聞いて言い間違いを正してあげる配慮も必要です。
精神的な病を抱えている貴女が抱え込めるか。
他人の力を借りられないなら、2人の姉妹に協力を仰ぐしかないと思います。ちーこ
2025/12/9統括センターに、相談されるのが、良いと思います。
主人が認知なり始め、そちらで相談し、ずいぶん助かり、方向性がでました。
お父さんは毎日家に居られないので、細かい現実は、わからないです。テン
2025/12/8正論が正解なのだけど、正論は感情を逆撫でする場合が多い。でも正論に従う事が解決への近道だと思っている。感情的にならず一度父としっかり話し合うといいと思いました。
ストレスから解放されるといいですね。- メガネうさぎ2025/12/8
お返事ありがとうございます。母は地域にも友達が多く、誰にも病気を知られたくないので、友達にも誰にも、母の病気のことを言ってほしくないそうです。介護のサービスには相談出来ない状況です。私一人で背負うのに精一杯です。
関連する投稿
- ぽん
GH 同期が職務中スマホばっかりいじります。二人体制勤務の時もスマホに夢中で休憩時間も昼寝してるので気が休まりません。上長に報告してますがきつく注意するとやめちゃうかもと消極的です。先輩や別の上長が注意したのに治ってません。 日中も利用者と談笑しながらスマホいじってて利用者には気に入られてるので注意しにくいです。 休日遊び歩いて疲れてるのか体調不良で休むこともあります。その穴埋めは自分や周りがやります。 スマホ自体は小さいお子さんいる社員が家族のことで連絡あったときすぐ連絡つくようにしたいから持込OKにしているので(そういう人は鳴ったときに確認するぐらいしかしない)禁止にすると割を食う人がいて難しいです。
職場・人間関係コメント3件 - れんか
若い介護スタッフがいなくて、高齢スタッフと技能実習生ばかり… 介護リーダーがいないから、誰に申し送りしたらいいのか… 若い介護スタッフが欲しい
雑談・つぶやきコメント3件 - ゆりあ
有料老人ホームで働いて10年ほどになります。 現在暴言暴力がひどい利用者(Aさん/男性/杖なし独歩/認知症あり/ある程度の会話成り立つ/自分で排泄可能)に悩まされています。 今では職員利用者誰構わず怒鳴り散らし、職員に対しては何発もグーパンチしたり、酷い時は首を絞める行為もありました。 数日前の夜勤中のことです。 定期巡回のためAさんの部屋の扉を開けた瞬間、急に私に殴りかかってきて別の部屋に逃げたがそれでも追いかけてきて1人ではどうしようも出来ず他のフロア職員の助けを呼ぶといった出来事がありました。他職員が暴れるAさんを押さえようとするも払い除け部屋から出てきた私に向かって再度殴りかかってこられ結果何発か分からないくらい力いっぱいに殴られました。幸いにも怪我はなく済みましたが、Aさんの部屋の扉を瞬時に閉めた際や別の部屋に逃げ込んだ際もAさんは必死に扉を開けようと力いっぱいガンガンしてきたことや、殴られたこと、Aさんの豹変ぶりに恐怖から恥ずかしながら泣いてしまいました。その後男性職員が無理やりAさんの部屋にAさんを戻し説得しましたが興奮治まることなく男性職員も何発も殴られてしまい唇を少し切って出血するといった事がおきました。 私はそれ以降Aさんの事が恐怖で恐怖で仕方ありません。 同じフロアで働く他職員もAさんから暴力を受けていますが、それでも恐怖感は出さず他利用者様と変わらぬように接しています。(いつ暴力行為があるかわからないから一定の距離は置いているが) 今月Aさんは持病の手術が控えており入院をします。それを機にAさんの奥さんには「もううちの施設では面倒を見ることが厳しい」と伝え、入院のまま退去してもらう予定でいると上司は言っていました。が、絶対退去と決まったわけではないため戻ってくる可能性も全然あります。私は入院のまま退去が叶わず戻ってくるのであれば今でも恐怖が消えず怯えて仕事をするのがしんどく て、会社を辞めたいと考えており、その旨を上司にも話しました。Aさん入院までは極力私がAさんと関わらなくていいようにするとまでフロアリーダーより提案までしてもらいました。 私としては同じフロアで働く他職員も度合いは違えどAさんからの暴力被害を受けた職員もいたりしてみんな大変な状況であるため申し訳ない気持ちになります。 辞めたいと思う気持ちや周りにカバーしてもらう環境、甘えすぎでしょうか??
教えてコメント6件