みんなのコメント
0件にゃーん
2021/10/1バブル崩壊後この国に明るい未来が見えた事なんてあったっけ?
とびお
2021/9/24外国人を雇い始めた辺り終わったよね。
あの人達は上やリーダーいないとかなりサボるよ。いても良いけど別にいなくても困らない。ウチの職場の外国人はね。仕事しないなら帰ればよいのに。うちの教育が悪いのはリーダーが責任逃れするから永遠に解決しない。全てリーダーが決めて指示してる。責任あるだろ。
すごく頑張ってる外国人もいるから、そういう人にはいてほしいし頑張ってほしいな。ばえい
2021/9/23グルホは特に未来が見えないかもね
給料賞与は少ないし加算も増えない
国はグルホをなくしたがってるように見えるじゃくてぃ
2021/9/21人手不足で、資格も経験も年齢、学歴問わない業界は、どこも外国人に頼るのも仕方ない事かと。
よっぽど日本人より真面目に勉強熱心な外国人もいますから、ウマシカにはできませんよおさしー
2021/9/21若い人達に介護職に魅了が無いと
敬遠される。
人出が少ない、人出不足。
外国人を政府を挙げて呼び込み。
競争もありますから
安い給料や時給で雇う。
同じ日本人だけ給料で優遇すれば
行政から目を付けられる。
外国人と横並びの給料にならざるをえない。
あまり希望は無いと感じる。えるえる
2021/9/21それぞれの事業所で違いがあるとは思います。
夜勤専属だと、そもそも人のいない時間帯で働くことになるので、人手不足と感じるのかもしれません。
給与については、お勤めになる前に確認される事をお勧めいたします。
良く調べて、考えて転職されることが大事です。
一時の感情だけでは、損をされるのでご注意を。
明るい未来が見通せない。それは介護だけではないですよ。にんろう
2021/9/20皆様コメントありがとうございます。
普段からはたらいていると色んな思いが頭を巡る時があるのです。- まじまじ2021/9/22
何で、介護士になったのですか?
やまだたか
2021/9/20自分が不満に思わない収入を得れる
会社をさがせばえーだけですよ
給料の不満いう人って
毎回思うんだけど
入る前に給料聞かずに入ったんだろか?
面接時に確認して
この給料ならいっかなぁ
この給料ならココないわー
って
選んでないのかね
入る前に確認しましょうね
そすれば
とりあえず
給料の不満はなくなるから笑
そもそも
給料の不満がでるほうがおかしいんだけどね笑
例えば月手取り10万円の会社
そんだけあればよし
って人と
月30万円ほしいなぁ
って人
この2人がこの会社に入りました
かたや
不満なく働くし
かたや
給料が安いと不満たらたら
30万円ほしい人は
30万円くれる会社に入ればいいだけ笑
なぜ妥協するんだろね笑- ゆーちゃん2021/9/23
入ってひと月もたたないのに全職員にボーナスの件の通達が来てビックリですよ。
雇用契約の変更になるから、普通一人一人に説明して再契約交わすもんだと思うけど。
身を切ってまで改善する価値もないと皆思ってるのかも。
大手だから移動もありますが、それを機に辞める人が続出してますわ。どうせ1から覚えることになるならホワイトな施設がいいもんね。
ちなみに、パートさんの減給は別の会社なので、大なり小なりこういうことはあるのかも。 - やまだたか2021/9/22
かなりブラックな会社に入ったようですなぁ
面接で確認した内容と違う
とくに
ボーナスのくだりと休憩のくだりは
そこまであからさまにブラックだと
う、たえれば
パーフェクトウィナーだよ笑
かれちん
2021/9/20明るい未来が見えないのなら、明るい未来が見える職種を選べばいいのでは。
業界全体の動向なんて、個人が考えてもどうにもならないんですから。
むしろ私は「介護職って、私が働いてるうちは食いっぱぐれはないだろうな」と思って働いてます。笑- しばちゃみ2021/9/21
おっしゃるとうり、けっして高くはないけど頑張ればそこそこ収入もあり、財源が一定なのでよほどのところでもない限り安定している。
みもみも
2021/9/20今月の給料手取り16万だった。
とびっこ
2021/9/20大量の外国人を外国からわざわざ政府を
呼ぶこと自体が業界が終わってる。
一言で言えばただの出稼ぎ外国人、出稼ぎ労働者だ。みずキング
2021/9/20給料安い、と嘆いている者は、どこいっても一緒。国が悪い、世間が悪い、職場が悪い、で自分は変わらない、抜け出す為の努力はしたくない、自業自得。
でもね、介護業界は、貴方みたいな人達が大勢いてこう言う人達が大勢で支えている事になるから、大丈夫なんだよ。ミュリエル
2021/9/20業界はどうもならないよ
そこが閉鎖になるかもしれないだけびーぼー
2021/9/20介護って結局数ですからね。いいサービスをしたら沢山お金もらえるわけでなくて、公定価格だから頑張っても手を抜いても同じ報酬。お客さんを沢山囲わず少人数でやってるグループホームという業態はその時点で不利ですよね。
介護保険制度って形は残るかもしれないけど今のままだと働き手が愛想尽かして破綻するでしょうね、実質。
関連する投稿
- あんでぃ
76歳男性です。 4年前に酩酊し、転倒。左側頭葉脳挫傷となりましたが奇跡的に通常生活に戻れました。 それから2年後。 また酩酊し、転倒。右側頭葉脳挫傷、こう膜下血腫(自然消滅)2週間ほど意識せん妄などありつつ、体の機能には問題ない程度まで戻りましたが、高次脳障害とそれに伴う認知機能の低下及びアルコールでの認知機能障害と思われるとのことでした。 そしてまた、酩酊で転倒し、昨夜救急で戻りました。 こういった人は施設に入れないのでしょうか? 病院で回復したときにアルコールを欲しがることはなかったのですが、独り暮らしのせいもあり高次脳からと見られる拘り、認知に問題があります。 母も介護しているためもう限界です。
ヒヤリハットコメント5件 - とーたん
コロナ禍でも安定してる職場に転職しようと未経験可、ブランク可、無資格可だったので入職しました。 1度教えるから見ててね!この間教えたから出来るよね!1人でやって!からの私一人でやると指摘のオンパレード。 褒めて伸ばせとは言わないけど、指摘しすぎてやる気を削ぐ指導方法の職場に嫌気がさしてます。 施設のタイムスケジュールを覚えることも利用者さんの顔と名前を覚えること、それと身体介助を覚えて欲しいと言われてます。 その方のプランも見ずに身体介助を覚えろってちょっと難しいのではないのでしょうか? 毎日やってれば何となく覚えるものなのでしょうか? 介護福祉士取ったら給与も上がるだろうしと思い手取り12万です。 夜勤に入れば17万くらいになるのでしょうが技術が未熟なので夜勤にも入れませんし、夜勤に入ってる方のシフトを見ても月に7から9回夜勤に入っておられます。 20人を1人夜勤の介護型サ高住です。 併設にデイもあり、サ高住の仕事、デイの仕事と行ったりきたりで全く覚えられません。 指摘されることが多すぎてやる気が削がれてます。 例えばデイではおやつの用意が遅い!お茶の用意が遅い! こういう事をしてるとトイレ介助に入れず身体介助覚える気あるの?と言われ、すみません、こっちが片付けられなくて。と謝り倒し。 特養から声を掛けて貰ってるのですが、特養の方が給与が凄くよく年間休日も120日です。 今の職場辞めたいなと思うと声を掛けてくれてるところの条件をじーっと見てます。 利用者さんにも覚えられて褒められたりするから辞めたいって思っても踏みとどまることが多いんですけど、最近は朝行きたくない衝動に襲われてます。 皆さん、こういう場合はどうされますか? ちなみに入って2ヶ月です。 利用者の個人プランは見せてもらえてません。 なので歩行不安があるのかは見ていて確かめるしかないのです。 事故が起こらないか不安でたまりません。 いつか夜勤に入る日が来ることになったら16時間1人夜勤で20人を見るのか…夜勤7回くらい入らないと生活出来ないし早く夜勤出来るようにならなくちゃ、とか色々と考えが渋滞しています。 個人プランを見せて貰えるようにお願いしたらいいのでしょうが断られてしまいました。現場で感じ取ってって言われてます。 どうしたらいいのでしょうか。
資格・勉強コメント10件 - ぱるての
派遣で働いていますが、持病が悪化して派遣やめる方とライン交換しました。わずかの間仕事一緒した方です。 最近電話があって持病がよくなってるから、戻って働きたいとのこと。 時間給がよい派遣会社に飛びついて楽だからいきたいようです。 人がいないから無法地帯で一人ではまかないきれない程大変です。 要は入居者はどうでもよく楽して慣れたところで、いいように働きたいだけで、今の様子を知りたくて電話してきただけの方です。 ちゃんと働いてくれなかったから また戻ってくることに、困惑しています。 年もいってるから新しいところに行くのも嫌なようです。 やめてない方は、やめたら誰もいなくなるからいるのはわかるのですが、普通は一度、入浴介助ばかりとか施設の文句を言ってやめた方は、二度とこないですよね? お金だけで、仕事もないしどうやらやめたくなかったようでした。 また戻ってきてほしくないのは、また仕事やらないと困るし、指図が多くたいしてできないからです。 新しい方ばかりだとおしえればいいからやりやすいからきたくてたまんないみたいです。 どんな仕事も楽はないとは思います。 他に施設はたくさんある中で、一番楽だから戻って働きたいなんてずるいし、普通派遣で、一度行って辞めたら二度と戻らないと思います。 2ヶ月だけ来てやめるといってるのも、いい気なもんだな、 こんなやつ介護職くるな!と頭にきてます。 こないでほしい。
職場・人間関係コメント11件