訪問介護の正社員をしている者です。
訪問介護事業所としては中規模寄りの小規模な部類に入りますが、良くも悪くも人間関係ウェットなんです。
離職率も高いのですが、辞めた人の話題を何年経ってもずーっとし続けてます。アイツがどうだったこうだったとか、誰が嫌いだ無理だとか、なんで辞めたとか、誰が今どこで何をしてるとか。
みんな馬鹿正直に言うのか知りませんが、一人退職者が出ようものなら、退職理由が正社員全員に広まっている。
退職後も会社と繋がってる人も多いです。繋がってない人でも、〇〇さんとは連絡が取れない、みたいにいつまでも名前が挙がり続けます。
私も退職を考えてますが、同じように馬鹿正直に理由を吐かされ、知らないところで全員に広まり、退職後も噂にされ続けるのでしょう。ましてや下手な辞め方したら…
施設で働いていたこともありますが、よっぽど問題起こした人でもない限り、話題になってもあんな奴もいたなぁ程度でした。
訪問介護がどこも同じだとは思いたくないですが、どこもこんなもんなんでしょうか?
みんなのコメント
0件「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪
関連する投稿
- ぽち🐶ྀི
どこの職場にもいるのはわかるけど 取っ付きにくい職員しんどい😭
雑談・つぶやきコメント3件 - おもち
ユニットの責任者として計画作成、請求書作成、人事評価とか色々やり始めてキチィ〜〜〜〜責任重すぎてゲロ吐きそう。手も頭も回んない、俺って出来た人間じゃねぇんだわ ダメ人間の事なんて、仕事出来るし好きな人間には理解出来ねぇんだろうな これで夜勤やってんだから身体も精神も壊れるて(:3_ヽ)_仕事辞めてぇ〜〜〜残業的にはホワイトでも手取り20弱で自分壊したくない
愚痴コメント2件 - suzuri
グループホームでの入居者会議について質問です。 異動して2回目の利用者会議に出席したのですが自身で記入した議題が全く別の内容に変わっていました。 僕自身、納得が出来ず管理者へ話をしたところ「それはパワハラに該当するから僕から係長へ話をする」と返答をしてくれました。 次の日、係長から話をしたいとの事で会議の件で話しをしました。 自身から何故、内容が変わっているのかと質問をしたところ係長からは「それは説明してなくて申し訳ない、でもそれは○○さんだけじゃなく他の職員の議題も僕が精査して無駄な物は消したり内容を変えたりしてるんだ」と説明されました。 納得が出来ず「それは係長の判断で無駄と判断されるものでしょうか?」と質問すると「そうだね!周知やメモに書かれてる事を議題に書かれても無駄だし確認してない職員が悪いからね議題には誰も知らないことと決定してる物を書いて下さいとお願いしてる」と返答されました。 「係長1人の判断で無駄と言いきるのはなんの権限か疑問になりますし、僕の会議の認識としては議題に対して参加職員で討議、検討、決定するものと認識してるつもりですが知らないこと、決定した事を係長1人の判断で消したり書き直したりすることは最早、会議ではなく発表会だと思いますし会議に出席する意義がないと感じます、それだけ周知されていれば確認できますからね」と返答しても逆に「どうして会議に出席する意義がないのか分からないなぁ~無駄な内容を変えてるだけだよ」と終始話が進みませんでした。 暫く食い下がりましたが無駄と言われ過ぎて話したくなくなり支援を理由に終わらせました💦 長々と拙い文面ですが皆様はこういった会議のやり方をどう思われますか? 差し支えたければご意見お願いします。
教えてコメント1件