logo
アイコン
みるく

施設への入居を考えているのですが、有料老人ホームの入居一時金や月々の費用を考えると、特別養護老人ホームへの入居を希望しています。
ですがいろいろな人から話を聞くと、順番待ちをしている人も多く、難しいと言われました。
先着ではないということなのですが、優先順位のつけ方はどのような仕組みになっているのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2011/8/18

特養への入居はなかなか難しいでしょう。ホームによって優先順位もさまざまですが、介護度や家族の状況によって優先される場合が多いです。最近では有料老人ホームの料金も低く設定されている入居プランもありますので、いろいろ探してみてはいかがでしょうか。

• たこいち

2011/8/3

母の場合、日頃その特養でのショートスティをお願いしていました。施設の看護士さんが母を知っていること、また、母の性格上、どの程度の介護が必要かなどが理解されていたことも、もしや早めに入所できた理由かもしれません。母の場合、それでも4年近くは順番待ちをしました。

• べるく

2011/8/2

その方の介護度は、いくつですか。
          特養は、介護度(緊急度)等によって優先度が決まります。要介護4・5の方が優先となります。

関連する投稿

• アイコン
          たくみん

入居一時金って何ですか? 0円のところから数千万円まであって、設備が違うのかなぁとも思うのですが、あまりにも幅があってびっくりしました。入居一時金の高い施設って、どういったところが特に優れているのでしょうか?

お金・給料
          コメント7
        • アイコン
          まかろん

介護を続けていく中で、皆さんはどんな方法でストレスを発散していますか?なかなか時間がとれないので、友人と出かけることもなかなかできません。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          207
          コメント35
        • アイコン
          すりっと

現在、要介護4の父を自宅で介護しています。週3回は訪問介護の方にお願いして、介護をしてもらっていますが、私もそろそろ自宅での介護に限界を感じはじめています。はじめは、今までお世話になった父のためにがんばろうと思っていましたが、だんだんその思いも薄れてきてしまっています。 皆さんはどういったタイミングで、どういったきっかけで身内を老人ホームへ入居させようと決断しましたか? また、わたしはもっと自宅での介護をがんばったほうがよいでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          675
          コメント22

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー