logo
アイコン
えんがわ

わけあって会社を辞め、個人事業主として働いています。フリーのエンジニア、といったところです。今現在、パート勤務の妻とともに、義母(妻の母)の介護をしているのですが、要介護度が1から3にあがったこともあり特養への入所を希望しています。しかし、ケアマネさんから「同居人が介護できない状態と見られないため検討できない」というようなことを言われました。

いや、確かに自宅にほとんどいますけど、四六時中みていられるわけではないし、そもそもじゃあ要介護度が上がったことに何の意味があるのか(私としては、これで費用がかさまない特養に入所できる権利を得たと思っているのですが)わかりません。

特養入所の条件として、そんなところまで見られるものなのでしょうか?すると、同居人は外に勤めに出ている人しか入れない、ということになりますよね。。。今更再就職なんて難しい。現状、八方ふさがりで知恵をいただきたいです。

みんなのコメント

0
    • marohinany

2014/3/22

特養は ”緊急性”と”要介護度”の高さなどをポイント制で優先度が決まります。
      奥様がお仕事しているかどうかや家に居る時間が長い/短いが判断基準ではなく、
      ★介護者が高齢である、障害がある
      ★要介護者の状態(認知症レベル、身体の状態)
      等の理由により要介護者を介護する事が難しい=自宅介護は困難という判断基準です。

要介護度3はレベル1-2より順番回ってくるのは基本的には早いですが私がヘルパーをしている特養のグループ(4か所ある)ではおおまかに2つに分けられ優先順位の目安にしています(要介護度1.2.3と4.5)
      通常4.5レベルが優先です。

ただし、
      要介護度4でも比較的若い家族さんがおられて自宅介護が可能なケースと要介護度3で介護者が高齢OR障害がある、場合は要介護度が低い3の方が優先順位高くなります。

ポイントは市町村、それぞれの特養によって多少異なりますが緊急性の条件によって加算して行き、総合ポイントが高い方からの入居となります。
      参考になりましたでしょうか?

• たこいち

2014/3/18

特養 そう簡単に入れませんよ~

• 陸奥雷

2014/3/17

>「同居人が介護できない状態と見られないため検討できない」
          >というようなことを言われました。

正確には、在宅介護の困難さにより、施設入所が必要となっているかどうか。

>要介護度が1から3にあがったこともあり

要介護3。実態に見合った結果なら。そろそろ在宅介護が困難になってくる所。裏を返せば、施設入所となるかどうかは微妙な所。

>そもそもじゃあ要介護度が上がったことに何の意味があるのか

要介護1の時より、介護の量や難易度が上がっているのだろうから、要介護3になった事で、その分、一割負担で利用できる上限単位が増えた。

>同居人は外に勤めに出ている人しか入れない、
          >ということになりますよね。。。

そんな事は無い。一番に判断材料にするのは、在宅介護の困難さ。徘徊で目が離せないとか、頻繁に体位交換や排泄介助が必要とか。時間割が立たないような介護内容だと、サービス利用で解決するのが難しいので、施設入所の必要性は高い。

寧ろ、仕事で多忙などは、介護度には反映されちゃ駄目。だって、同じ様な身体状況、認知症の三人いたとして。Aさんは独居、Bさんは同居家族が介護、Cさんは同居家族が就労で日中独居。この三人に出る介護度が同じじゃないなんておかしいでしょ? 介護度とは、『本人に必要な介護の手間の度合い』。同居家族の有無、本人の年齢や性別、同居家族の性別や年齢や障害や疾病は、本人の介護度とは無関係。

>現状、八方ふさがりで知恵をいただきたいです。

要介護3が出ていれば、ショートステイ継続利用(つまり使いっぱなし)でも、施設入所と殆ど変わらない費用で済む。入所の順番が回ってくるまでは、ショートステイを継続利用できる施設を見つけて凌ぐってのはどうでしょうか。

あと、在宅介護が困難となっている具体的な状況が分かれば、もっと別のアドバイスが出来るかも。

• たこいち

2014/3/17

特養の入所は、介護度が高い人で在宅介護が困難な方が優先されます。ですので、要介護3だと申し込んでもなかなか順番が回ってこないと思います。ただでさえ特養は待機人数も多く2~3年、長い方なら4年以上待っておられる方もいます。
            複数の特養に申込み、その間デイサービスやショートステイを利用されてはいかがですか?

関連する投稿

• アイコン
            まえいる

認知症の父は、暴言がひどく、ほぼ一日中、誰か・何かに叫んでいます。よくもまぁ疲れないもんだ、と思いますが。 私が主介護者となっているので、その被害を一番こうむるのは私です。自力での移動が難しいのでトイレなどは付き添うのですが、そのたびに暴言を吐かれ、ひどいと突き飛ばされたりひっかかれたり。それど「病気だから」と割り切って介護してきたのですが、かれこれ1年、限界です。今日は殺意さえ感じました。どうすれば良いでしょう。すでにグループホームを2回退去となり、ショートステイも断られます。確実に。

認知症ケア
            コメント1
          • アイコン
            かわかみ

ホームヘルパー2級の時代に資格を取り、現在業務7年目で、そろそろ新たな資格を…と思っています。一般的な流れで言えば介護福祉士ということになるのでしょうが、そもそも仕事内容にほとんど差がないですし(私の働く施設では、ですが)、給料もほとんど変わりません(私の働く施設では、ですが)。それでも、勉強して取る価値があるものなのでしょうか???

資格・勉強
            コメント22
          • アイコン
            ソーラー

父が認知症の診断を受け、要介護認定の申請を、検討しています。 問題は、申請時の面接のことで、 父は、人と会うときは非常に、 しっかりしており、認知症の面影がありません。 しかし、家族だけになると途端にボケだし ボケたかと思うと急にスイッチが入ったかのように怒ったり。 そんな感じなので、面接に来られた方が どのように判断するのかが不安です。 それによって程度が低いと見られて 要介護度を低く取られてもイヤなんですが、 どうすればいいものでしょうか?

認知症ケア
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー