訪問看護を利用していますが、担当の看護師さんについてです。
2週間に1度来てくれるのはいいのですが、あんまり何もせず…というか、けっこう適当なお仕事に見えてしまい、あまり意味がないように感じることがあるんです。
でも他の人に交代してください、と言ってもいいのかどうか悩んでます。
こんな気持ちになったことがあるかた、いらっしゃいますか。
みんなのコメント
0件ポンカン
2026/1/1安易に訪問看護の利用をしない事。訪問看護は、タケノコみたいに多すぎる。
在宅介護に慣れた事業者を選ぶ事。訪問看護を病院の延長感覚で対応する看護師が何故か居る。終末期になれば、治療は無くなるが、ちゃんと対応する事業者は居る。トイレ回数が多いからと、バルーンカテーテルにしてしまう不思議な訪問看護も存在。加算取れるらしい。ケアマネも、各事業者のやっていることを確認するか情報収集して訪問看護を紹介してほしい。自宅で最期までって希望しているのに、空床の目立つ病院へ行くようにって勧める訪問看護事業者もいるし。ぼっち
2020/12/16うちの訪看もそうなんです。
今悩んでます。同じ看護婦でも分野が違うので事業所にウチは仕事できる人にしてくれっと所長さんなりに言ってます。たこいち
2018/3/22訪問看護師さんもいろいろです。バイタル測定してお茶飲んで帰る方、そのままスーとあの世に行きたいから胃ろうや延命しないと言っているのに何故か中心静脈栄養法を勧める方、治療が無いから訪問できませんと言う方。入浴介助しますって言っておいて、3ヶ月もしたらヘルパーに任せて自分は座ってバイタル測定するだけの方。抗生剤2ヶ月服用して下痢したが、それをノロウイルスと言って騒いでオムツ交換しない、または嫌な顔をする方。 治療が無くても、中心静脈栄養法でしんどい思いしなくても、看護はできます。事業所の技能・能力問題です。出来ない訪問看護師利用は、介護保険利用とか税金の無駄です。訪問看護師は、事業所丸ごと交替しても良いのですよ。
たこいち
2015/5/10厳しい意見が多いですね。。
なぜ、何がどのように必要なのか?
状況はその個人にしか解らなくて
当然だと思います。
コメント返事を書かれていらっしゃる人は
当事者さんなのでしょうか???
甘えすぎも問題ですが、
健常者の人には理解が出来ないことが
ほとんどだと思います。
でも皆さん、いつか介護される
側になりますので、
その時に今、言った言葉をご自分で
忘れないで下さいね。たこいち
2015/5/9訪問看護が2週間に1度訪問し、何の援助を受けているのでしょう。
その辺りが分からないので、回答しにくいのですが
もし、なぜ訪問看護が必要なのか分からない様であれば、ケアマネから渡されているケアプランを見直してみてください。それでも分からない様であればケアプランを作成しているケアマネさんに問い合わせてみましょう。
また年1回程度は本人・ご家族を交えてのサービス担当者会議と言うものがご自宅で開催されていると思うのですが、その際に訪問看護の必要性を見直してもらうことも可能です。
訪問看護が必要で、訪問してくる看護師との相性がイマイチというだけであれば、ケアマネさんを通じて担当看護師さんを交代していただく、若しくは事業所ごと変更することも可能です。たこいち
2015/5/9言って下さい。
希望がその通りになる事は無いかもしれませんが、仕事ですから満足されるサービスが必要です。ウチは 担当制はしておりませんので その分みんなでスキルを高めたり 情報を共有し、その方にどう対応するべきかを考えて訪問していますよ。- ぼっち2020/12/16
本当にそこだと思います。ビジネスなんだからか家族に聞く前に事業所自体がその人に何が必要か考えて支援する、それも一つの仕事だと思いますね…スキルアップ向上心あるかないかの問題ですよね。楽観的な仕事は迷惑なので本当に考えて欲しいです。
たこいち
2015/5/3追加です。
ケアマネに相談されるとよいです。たこいち
2015/5/3看護師に何を求めているのか?
文面から、まったく判りませんので、答えに困ります。
関連する投稿
- ばんばん
認知症の父親のことなんですが、普段は自宅でぼーっとして、テレビばかり見ています。 家事ももともとしない人なので、現在自分でやるべきことがほとんどなくて、これではよけいにぼけてしまうのではと思っています。 一緒にいるときだけでも、リハビリ的なことをしてあげたいのですが、自宅で素人でもできますか。 コツとかあったら教えてください。
認知症ケアコメント14件 - たこいち
3日間のショートステイの予約を取るのにケアマネージャーさんに予約の申し込みをお願いしているのですが、対応施設様で1泊2日の体験入居をといわれています。 これって介護保険の適用外ですよね。 費用面で負担になるのですが。 ご存知の方教えていただけますか。
介助・ケアコメント5件 - としじい
要介護度が2のお義母さんと同居することになりました。 私もパートで働いているので、完璧に介護ができるとは思えないのですが、できるだけ暮らしやすいようにつとめたいと思っています。 今から準備しておいたらいいものとか、手続きってありますか。 また自宅での介護で気をつけないといけないことがあれば、教えてください。
教えてコメント9件