logo
アイコン
ばんばん

認知症の父親のことなんですが、普段は自宅でぼーっとして、テレビばかり見ています。
家事ももともとしない人なので、現在自分でやるべきことがほとんどなくて、これではよけいにぼけてしまうのではと思っています。
一緒にいるときだけでも、リハビリ的なことをしてあげたいのですが、自宅で素人でもできますか。
コツとかあったら教えてください。

みんなのコメント

0
    • ばんばん

2015/5/12

やっぱり昔やっていた趣味などをやってみるのが良さそうですね。カラオケや音楽鑑賞がよさそうかな。なじみのある音楽を編集してみたいと思います。ありがとうございます。

• ばんばん

2015/5/12

先ず、認知症予防から、手を強く握る迄手を摩り揉みましょう
        目を合わしましょう足温めお風呂でお話、顔をさすってあげて下さい
        …具体的で分かりやすいです、参考になります!ありがとうございます。

• ばんばん

2015/5/12

回想法とは昔のことを思い起こす、という感じのことで宜しいんでしょうか。そういえばあまり会話をしないのもいけない気がしますね。いろいろ話してみて聞き出してみます。

• ばんばん

2015/5/12

なるほど、指運動ですか、ちょっと調べて試してみます!ありがとうございます。

• たこいち

2015/5/5

歩けるのでいらっしゃれば、散歩を習慣にされること。まだ可能であれば毎日牛乳一本買ってくるお当番に任命するとか、何かきっかけ作りは必要かもしれませんね。
              カラオケがお好きだったなら好きな曲をかけてあげるとか、デイサービスにもカラオケ好きグループで気ままにカラオケをしたり(通信カラオケを導入しているところもあります)、毎日歌の時間を設けているところもありますよ。

• たこいち

2015/5/5

先ず、認知症予防から、手を強く握る迄手を摩り揉みましょう
                目を合わしましょう足温めお風呂でお話、顔をさすってあげて下さい
                心を聞いて、伝え合いましょう
                東京の人朗報『抱擁』認知症の治った坂口監督とお母さんのドキュメンタリーYouTube、NHK 等見て下さい渋谷イメージフォーラムで開催中です朝10時開演です

• よーこりん

2015/5/4

一緒にいる時に回想法をやってみてください!!昔の新聞を一緒に観ながらでも、昔の話を引き出してどんどん聴き役に徹してみて下さい!!違う一面も見えてきますよ!!何よりも、お父さんの行動や気持ちを理解できるようになってきます!!最近の記憶形成が難しくなって来ると、経験で判断して行動するようになります。そのための回想法です!!共有することも、受容することも大事です!!一人しかいない大事な親です!!例えば、目が見えない、耳が聴こえない、味覚がない、つまりどれか一つ欠けても私たちには想像を絶します。記憶に障害が出てくるというのはそんなツラさと闘っているのです。認知症とはそういう病気です。わかっている私たちが助けてやれるのでは?そばにいてあげれるのでは?

• たこいち

2015/5/4

指運動(体操?)だけでも効果ありますよ(^^)

• ばんばん

2015/5/4

なるほど、今までの趣味を交えたことを行っていくことが、リハビリになるという感じですね。
                      会話も確かにあんまりしてやっていないので、できるだけ意識して話をするようにしたいです。

• ばんばん

2015/5/4

一緒にいるときに会話をできるだけする、という感じでしょうか。
                        体を動かすことも大事なんですね。
                        認知症につよいデイサービスというものがあると知り、参考になりました。

• ばんばん

2015/5/4

すみません、説明不足でしたね。
                          歩くことはできますが、出不精な方ですね。
                          昔はカラオケが好きでしたが、今はカラオケボックスに行くのも面倒みたいなんですよね…。
                          でも歌を歌うのもリハビリになりそうですね。

• たこいち

2015/5/4

認知症の程度にもよりますが・・・ウチを利用している男性の方は普段はボーっとしていても、碁や将棋になると生き生きされます。あとお元気なころの仕事に結び付けて、「私こんなことで困ってるんだけど・・・」と話しかけると本当にたくさんのことを指導してくださいます。お父さまのお仕事にもよるでしょうが、事務職なら簡単な家計簿をお任せするとか、これって計算もできるのでいいのではないでしょうか?会社仕様の簡単な経理台帳のようにしてみては?

認知症が進むと新しいことはなかなか覚えられません。今から新しい趣味や家での仕事は難しいと思いますよ。

• りぼんちゃん

2015/5/2

デイサービスりぼんです。
                              自宅でのリハビリは何をしても良いですよ、大事なことは誰かと一緒に話しをしながら体を動かすことです。
                              嫌がることや興味のない事はやらない方が良いかも、、、みんなのコメントに趣味とありますように好きな事があればそれを一緒にやると効果的です。
                              デイサービスは利用されているのでしょうか?認知症対応型のデイサービスがありますので、ご利用をお薦め致します。
                              職員が認知症の対応方法を理解しておられるので、相談にも対応して下さいます。
                              ケアマネさんにも相談しましょう、認知症の介護は自分の介護疲れを軽減したりリフレッシュする事が大切です、いつでも話を聞いて頂ける方がいると良いですよ。

• たこいち

2015/5/2

何かご趣味はなかったのでしょうか。情報が少なすぎてコメントが付きにくいと思います。
                                一般的に言えば脳トレの類の様々なパズルや、「みんなの体操」放映時間に合わせて起きて体操するとかありますが。
                                認知症がかなり進んで会話もできないのに大好きだった歌になるとそらで歌えるとか、自宅でできることは沢山あります。
                                お父様が歩けるのかどうかもご質問ではわかりません。
                                もっと情報を。

関連する投稿

• アイコン
                                どんとぽち

デイサービスで働いていますが、まだまだ新米です。 レクリエーションの担当がまわってくるのですが、なかなかいいアイデアが浮かばなくて困ってます…。 皆さんが楽しめて、またためになるようなレクリエーションをご存知でしたら教えていただけないでしょうか。 いろんな人がいるので、あんまり簡単すぎてもダメだって言われますし…なんでもいいのでアドバイスお願いします!

レク
                                コメント10
                              • アイコン
                                なまぽ

認知症と診断された父親なんですが、食べることが好きで、とにかく自分が食べたいときに食べたいものを食べてしまい困っています。 実際血圧も高いし、ヘモグロビンA1cなんかの数値も悪いので、ちゃんとした食生活を送らせたいんですがむずかしいです。 さらに病院に行くのが大嫌いで、いくと絶対に数値のことであれこれ言われるので行かない!と頑固です。 このまま体が悪くなるのをほっておくしかないでしょうか。

認知症ケア
                                コメント10
                              • アイコン
                                なーくん

認知症と診断され、子供がいないため後見人制度を使用して財産管理は甥がしています。 今は私も頂いたお薬がよく効いてだいぶ頭がしっかりしています(と思っています)。 心配なのは甥に任せている財産管理です。主人の遺産も含め結構な大金で、いずれ施設にお世話になる時にと使わないでおいたものです。 ちゃんと管理してくれているのかもしれませんが、甥に対してこうやって疑いを持つ自分も嫌です、、、。 心配なくお金をどこかに預ける(簡単に引き落とせない)にはどうすばいいでしょうか?何かありましたら教えてください。

お金・給料
                                コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー