みんなのコメント
0件ニック
2023/8/20サービス担当者会議などで承認を受ける前の、叩き台、仮のプランが原案。
認定結果が出る前の仮プランだったりすることもある。
大抵は原案→本プランになるように準備していくけど、サービス担当者会議でニーズが明らかになったりして、プランを作り直すこともあるよ。- 、2023/8/21
ありがとうございます!
つまり、とりあえずアセスメントに沿って単純に作成したケアプラン、ということなのでしょうか。
関連する投稿
- コアラ
介護士として20年働いて来ましたが、最近介護の仕事から離れたいと思うようになりました。 介護から離れた方でどのような職種に就いているのか知りたいです。
キャリア・転職コメント6件 - こども
別居家族による訪問介護について。 父が要介護認定を受けています。ケアマネはいますが福祉用具だけ借りている状態で、妻である母が補助(介護)している状態です。 そこで子供である自分がフリーランスの訪問介護士になって、父の面倒を見つつ報酬を貰うことも可能では?と思ったのですが実際これを実行している方っているのでしょうか。(別居家族であれば身内へのヘルパー行為は可能らしいので) 例えば月に上限20万までの介護サービス利用であれば利用者が1割負担で済む場合、 利用者が月に20万分の訪問介護を利用。利用者の実質負担はその1割。 フリーランスのヘルパーである自分は上記の報酬として20万。 って感じになりませんか? 福祉用具とか手すりをつける工事って利用者の実質負担が1割程度なので元値ぼったくってますし………。要介護認定が高くて福祉サービス利用補助の上限が上がれば上がるほど親子でWin-Winなのではと考えてしまいました。
教えてコメント6件 - とーこ
父が要介護3になりました。現在母ひとりでみてますが、限界で、施設に入ってもらえたらと思いますが、支援金みたいなのは何か国から入ったりするのでしょうか?
教えてコメント6件