みんなのコメント
0件さり
2025/11/25そんな仕事しなければいいんです。世の中には他にもいろいろ仕事はありますから。
- さり2025/11/25
追記です。
介護の仕事ができる人が介護の仕事をすればよく、他の仕事もその仕事ができる人がすればいいんですよ。
なので、あなたがメンタルやられるような仕事をわざわざ身を削って行う必要などないんです。他の誰かがやります。
あなたはあなたに合った仕事をしましょう。
ゴルフ⛳
2025/11/25はい、気強くないと、変な人がいるからね。
また、上司もね。笑Kokocho
2025/11/25職場にもよるかと思いますが、私もメンタル壊れて適応障害で精神科に通いもう1年が経とうとしています。
関連する投稿
- ゆめみし
適応障害を理由に介護業界を離れる事になりました。 正直嫌な思い出の方が多いけど いい人にも会えたから良かったです。 明日は職場に荷物を取りに行ってきます。 嫌いな人に会いませんように。
雑談・つぶやきコメント4件 - Nao
愚痴話、悩み話ですが、良かったらお付き合い下さい。 訪問介護をして2年半程経ちました。 今年で60になりましたが、5年前に離婚し、生活の為に介護の仕事を始めました。 最初は施設で仕事を始めましたが、新人イビリの激しい職場だったので、心身共に疲弊し辞めました。 人間関係の煩わしさを避けたくて、自宅から近くの今の職場に入社しました。 生活がかかっていますので、正社員で安定した環境を望んでいましたが、未だにアルバイトです。 訪問介護の給料だけでは生活できなくて、土日は別のサービス業でパートをしています。 訪問介護は月〜金のフルタイムと土曜日の午前。 ダブルワークは土日の午後。 休みはない状態を2年半続けています。 訪問は1日5件〜7件。 事務員がいないので、月初作業や請求書領収書の作成に、BCP作成やホームページ作成、研修事、等などもやっています。 労働時間は毎日10〜11時間程になります。 残業代、有休、ボーナスはありません。 人手不足な為、私の代役もなく、体調不良でも休めません。 何度か派遣会社に相談した事はありますが、即他を紹介、という事になる為、相談もできません。 他のところでは給料はどのくらいなのか、職場はどんな感じなのか、まずは情報を知りたいのですが、派遣会社は即紹介。 相談できる先がわかりません。 訪問介護って、どこもこんな感じなのでしょうか? 過酷な労働で、もし自分が倒れたら、収入もなくなり家賃も払えなくなり、生活はできなくなります。 とても不安です。 転職したくても、今の職場は全力で止められますし、代役もなく、利用者さんにも迷惑がかかるので、なかなか辞める事ができません。 施設はトラウマがあり、怖くて施設への転職は考えにくいです。 訪問介護だけで生活を成り立たせるのは難しいものですか?
教えてコメント6件 - イヤイヤおっかさん
自分が所属するユニットリーダーが精神的に病み潰れたと投稿した者です。 やはり、今のとこでは、自分もこのままではいけないと思い、退職する決意をし、上司(施設のケアマネさん)に伝え、退職する事となりました。 最近は、自分が介護職を続けられるか不安な毎日です。 介護以外での仕事…自分にできるかな…結局、介護やるのか、どうすのか… 不安がっていてもどうにもならないのはわかっていますがとにかく前に進んでみます。 いろいろと愚痴をすみませんでした。
愚痴コメント3件