タイトル通りくだらない話かもしれませんがご了承下さい。
私は社会人三年目の介護職員なのですが、現在通し夜勤(16時間勤務)を行なっても手取り15万〜16万程度で住宅手当等はつきません。
本日賞与の支給額目安が発表され去年よりも0.2ヶ月分減額(1.8ヶ月分)との事でした…。理由は法人が赤字の為、その赤字を補填するための減額でした。
ただでさえ給料低いのに賞与まで減らされて正直今の法人をやめるべきかも悩んでます。皆様の法人はどのくらい給与+手当+賞与をいただいているのでしょうか?
私の頂いてる給料、賞与は他の法人のあまり差は無いのでしょうか?
また、法人の赤字を補填する為に賞与を減額する。というのは皆様どう思いますか?
長文失礼致しました。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/12/14基本給22万5000円で、手取は21万円くらいです。
無資格で三年目だと手取16万くらいでしたね。社福と介福の資格手当てと、大型自動車やケアマネ、相談支援専門員手当てで、私の手取は23万を越えていますが、普通の支援業務だけなら上述の21万円くらいですかね。ご参考までたこいち
2017/12/14勤続16年目の社会福祉法人勤務です。
基本給22.5万
賞与夏2.1
賞与冬2.3
夜勤月4回16時から翌10時まで18時間
宿直月2回宿直明けはそのまま日勤
支援業務の他、計画相談担当として60人のケアマネ業務をしています。在宅通所 者は内30名。夜勤明けでそのまま家庭訪問などもあります。当然無給です。
馴れればやれますよ。大丈夫。たこいち
2017/12/11自分は、以前GHで勤務しており、16時〜翌日10時の18時間で休憩無しで勤務していました。月に夜勤が6〜7回あり、心身共に疲れ果て退職しました。今現在も、違うGHで勤務していますが、16時〜翌日9時の17時間で休憩無しで勤務しています。1時間短縮されましたが、夜勤回数は、以前と変わらず、夜勤明けは、鉛の様に重い身体を引きずり帰ります。通勤は車なので、夜勤明けの帰りは、事故を起こさない様に、慎重に運転します。夜勤中に寝る事が可能な施設や、22時〜翌日7時位の短時間夜勤が可能な施設に転職しようと思います。GHは、認知が軽いと思われがちですが、身体は動くけど、認知が重い方や、身体が動かないけど、認知が軽い方や、身体が動かないけど、動きたい人と色々なタイプの方が多く、夜勤中は、気が休まりません。認知症9人を1人で対応する事に限界を感じています。自分は、現在30代ですが、ずっとこのまま定年まで、夜勤ありの仕事を続けられるかどうか不安です。20代の時は、夜勤明けに仮眠を取り、夜に友達と遊びに行っていましたが、今は帰宅後、洗濯機をまわし、入浴し、洗濯物を干して、夕方まで泥の様に眠る。明らかに、年々、体力の衰えを実感します。休日も、寝て過ごす事が多くなりました。もう限界を感じ、来年3月末で退職予定です。少し身体を休めたいです。
たこいち
2017/12/520代は貴重。いろいろチャレンジするなら辞めた方がいいと思いますよ。それがうまくいかなくてやっぱり介護をやってみようと思ったら戻ればいいじゃないですか。よほどじゃなきゃ入社を断られないですから。
たこいち
2017/12/3介護職で夜勤16時間とは・・・親なら反対です。若いのに体を壊して人生が奈落の底へ落ちていく・・・
たこいち
2017/12/3都会では厳しいかもしれないが、それ以外なら何とかなるのではないですか。社会人3年目ということは20代前半?不満があるならさっさと辞めて新世界へ飛び出しましょう!
たこいち
2017/11/29高い。高いっすよ。
入れ歯・差し歯製造業の俺は給料はおなじでも賞与は毎回5万。3年目っすよ。納期に間に合わす為なら徹夜が常識の世界っすよ。絶対腕上げて辞めてやる!もっといいところに行くんだ!
愚痴書きたくて掲示板を流れていたらここに着きました。たこいち
2017/11/292017/11/29 09:10の匿名さん。
>法人です。
一応、単なる法人だけでは株式会社も学校法人も財団法人も社会福祉法人もみーんな「法人」ですからね。たこいち
2017/11/29※ 下の匿名のコメントが途中送信してしまったので続きです。
パットはこの利用者さんは有料なので勿体ないからと時間を決めて交換したり、お金がないから掃除機も大切に使わないとと言う先輩もいて、実際は内部留保もかなりあるのかもしれないのに介護職員が気を使う必要はないのかもと思いました。
女性は細かいけど…お金がないからと施設に気を配る事なんてないかもしれず常に職員がもっと受けてもよいはずの賃金を削られて他のマンション経営などの赤字に補填している事もあるでしょう。たこいち
2017/11/29社会福祉法人がなぜ赤字になるのかと素人の考えでも思います。
(少なくとも床数もかなりあり常に満床の施設なら)
介護保険からも相当なお金が入ってくるのに
パットはこの利用者さんは有料なのでもったこいち
2017/11/29法人です。
16時間もの夜勤はなく10時間が月に4~6回で手取りも賞与も匿名さんの所と同じ位です。
常に待機者がいるし床数80程の特養で赤字なのか否は分かりません。
介護の待遇はまるでサービス業の待遇のようなものですよね。
まあ働く事で給与をもらえれば文句は言えないのかという妥協の気持ちになる事もあります。
サービス残業や時間外も普通にさせられて、たこいち
2017/11/28社福の場合、普通に介護施設だけを経営する場合、赤字になるはずがないそうです。社福は営利団体ではないのでそもそも非課税扱いですから。法人税を払う必要がない団体です。
赤字と言うことは補助金で何かを運用しているということではないでしょうか?
でもそれはやってはいけないことでは?
株式会社の場合は業績悪化ということで賞与の減額はあり得るでしょうね。
そして業績悪化で賞与が出せないのならいずれ倒産の可能性もあるかと。
自分の会社が良いのか悪いのかは自分の会社の経理部で退職がどれくらい出ているかを知れば分かります。
経理は一番分かってますから。
そこの部署の人間がどんどん自主退職し出したら、その会社は倒産する日も近いということですよ。たこいち
2017/11/28以前いた職場は手取り13万くらいでした。内訳としては夜勤手当5000円(4回くらい)に交通費、皆勤手当、資格手当6000円、処遇改善費です。
住宅手当や既婚者に扶養手当なし。
ボーナスは個人査定あり(公平な審査ではなく好き嫌いなどで査定)でした。
今の職場は今の貴方と同じくらいです。
因みに夏のボーナスは1でした(意味不)w
職場や地域によって色々だとは思います。あまり高いところと比べ過ぎても転職する際に何処も認められなくなります(そういう人が実際います。過去の高い職場を引きづり、賃金に不満を漏らす者)。
これも知り合いでいるのですが、転職の度に最低賃金を決めていて、それ以下のところはそもそも面接を受けに行きません。まあ、そういう方法もあるのではないでしょうか。
とは言っても、経営が傾いたり、経営者が変わったり予期せぬことでそこの給料換算が全く変わらないとは言い切れませんね。たこいち
2017/11/28くだらなくないですよ。
介護の仕事と言えども慈善事業じゃなくビジネスなんで、賃金はモチベーションに直結しますし、よい条件のところを探して転職するのは、当たり前のことです。賞与に関しては企業ごとに基準があるのでしょうがないところはありますね。たこいち
2017/11/28兵庫・処遇改善込みで年収450(扶養手当 年24万)役職なし、現在の施設5年目=月給30万位・ボーナス4か月分位
その法人はどう思うか?あなたはどう思うの?もう、答えは出てるのではないでしょうか?CHINO
2017/11/28お久しぶりです。一年近くかかった困難事例も解決し、またネットでもやろうかな・・・そんな気持ちになりました。
書かれた額面ですがお住まいの地域が判らなければなんとんもお答えしかねます。低いなぁという気はします。
まずネットなどでご近所の施設の給与などお調べになってはいかがでしょうか。
それで周囲と比較して“これは低い”と思われましたら転職も普通の事と思います。
きっと、お勤めの施設にも気になる利用者、または匿名様を頼りにされる利用者もいると思います。転職を考えた時後ろ髪を引かれますよね。でも、次の職場でも良い縁はきっとあります。大丈夫ですよ。
私の職場でも退職はそれなりにあります。
「給料さえ不満が無ければやめない」「お金しか不満はない」そういうスタッフを何人も見送りました。
彼らは、彼女らは戻ってきません。つまり、人間は環境に慣れてやっていけるのです。給与っていうのはけ大事なんです。
甘く考えないで下さい。たこいち
2017/11/28地方です。もっと低いです。なので来月の賞与をもらって退職します。ちなみに介護歴4年です。もう介護はしないと思います。
関連する投稿
- たこいち
今まで、つねられたり叩かれたりして、青あざや少しの出血があったことはありました。 もしも病院に行かなければならない怪我やメガネを壊されたりしたら弁償してくれるのでしょうか? 仮に弁償してくれるなら、それは利用者からですか?施設からですか? 以前ディサービスに勤めていた時、送迎時に飼い犬から噛まれた事があり、その時は補償していただきました。 ディから利用者に請求すると言っておられたと思います。
お金・給料コメント46件 - たこいち
介護の仕事に就いてから5年程経ちます。 周りの職員から、少しではあるがお金も増えるし役に立つこともあると思うから若いうちに資格を取った方がいいと言われます。 安月給ではありますが、自分の時間を削ってまで出来ない勉強をして落ちるのは嫌ですし、職員達からは しっかり者だと思われているのでプレッシャーです。 又、実務者研修があるというのも受ようと思えない理由のひとつです。 利用者とはうまくしゃべれるのですが、他人。それも大勢で何かをしたり発表をしなければいけないというは、施設内での少人数での意見交換でも緊張で頭が真っ白になってしまうので、想像しただけでも吐き気がしてきます。 この仕事は嫌いではありません。利用者からの暴言暴力や腹が立つことも沢山ありますし辞めたいと思うこともありますが、それでもこれからも続けていくのだろうと思っています。 前のところも今のところも小さい施設でうるさく受けろとは言われませんが、これからもし大きな施設で働くとなると、必ず受けなければいけないということもあるかと思います。 面倒な事から逃げているだけだとは分かっていますが、そう考えると憂鬱になります。 でもやっぱり資格は受けた(取った)方が良いのかなとも思います。 どうすれば意欲が湧くのでしょうか? そして資格を取って良かったと思えたことはなんですか?
資格・勉強コメント33件 - たこいち
特養の認知症フロアの話です。私も介護職員です。 ”あんたの接し方が問題じゃん。イライラをぶつけてるからじゃん。 認知症の人は言ってることより言い方と雰囲気の影響が大きいんだから。それに、すぐ忘れると分かっている相手に「さっき言いましたよ!」とか普通言いますかね?” と思っているのでやんわりと、上から目線になるべくならない様に伝えましたが、その人のやることは変わりません。「そんなにきつく言ってないわよ。」という返事でした。その人が遅出の日は夜勤が大変です。入居者さん達がそわそわして眠れず、翌朝ぐったりしています。 絶対自覚はあるはずです。「私が夜勤の時…」と自分で言っているのですから。なぜ落ち着かなくなるのか理解はできると思います。子供でもわかります。 こういう職員って何で穏やかにさせてあげられないのでしょう?施設で介護をされている方、皆さんの周りにもそういう人はいますか?うまく改善できた事例はありますか?
シフト・夜勤コメント29件