介護認定調査員をしています。1日4時間雇用です。こちらは田舎で 対象者宅までに移動距離によっては 片道40分~1時間以上かかる場合もあります。4時間を超える場合もありますが、それはボランティアで何年もやって きました。もちろん1日2件する事もあります。
審査会からは 状態が判るように特記事項を書くように言われ、必要なら同席できない家族やケアマネに情報確認したりしています。
訪問調査も 丁寧な方が多いです。
しかし、ここ数年 入ってきた方は 調査時間も短く特記事項も少ししか書きません。
介護認定結果が下がったり 『一方的な聞き取りで、家族からの状況を聞いてもらえない』などの声を直接 家族や包括・ケアマネさんから聞きます。
でも、役所としては 『短時間の調査・書類作成に時間を掛けない』調査員の方がいいようです。ジレンマを感じています。
①皆さんは 調査時間や特記事項などの作成時間は どのくらいかかりますか?
②1日の雇用時間と件数は?
③役所から訪問先に行く際、調査員は複数居るのに 公用車は一台、早い者勝ちです。私用車の場合、往復8㌔以上でないとガソリン代は出ません、自腹です。
皆さんのところは どうですか?
一度にたくさんの質問で すみません。
みんなのコメント
0件かのん
2023/8/29自治体雇用の現役認定調査員です。
フルタイム雇用なので
勤務時間:朝8時30分から17時15分
内、休憩1時間。
1日の調査件数:三件。
市外調査含む。
特記は当日中に仕上げて提出。
資格は、ケアマネジャー・介護福祉・社会福祉主事・社会福祉士・看護師・保健師。
基本的に、介護・看護の現場経験者でないと、専門的な部分でしっかりとした調査や聴き取りが出来ないでしょう。
車は外部委託なら自家用車ですが、役所雇用ですから、公用車を使用。1人一台ずつあります。勿論、自治体によっては人口も違いますから、調査員専用の公用車を望むのは難しいです。
調査さきへの片道は約30分から40分。当然山間部や市外・県外調査ならば片道1時間は当然です。公用車の場合、高速の利用には条件があるため、ナビのない車で地図を片手に行きます。
その人その人、調査を受ける方々の生活がかかっているので、調査には実施確認と聴き取りを含めて1時間は普通です。
特記事項の書き方は自治体によってかなり違いがありますが、判断基準に変わりはないです。
パソコンで打つ人もいればパソコンで打つ人もいますし、自治体によっては、システムやタブレットで定型文を入力するなどの話も最近ではよく聞きます。
自治体雇用の場合、調査だけでなく、窓口業務から審査会の司会など、介護保険に関わる事務業務もあります。
居宅でもケアマネ業務の傍ら委託された調査を受けておられると思います。元業界
2016/10/22介護認定調査員を見てきての感想です。
①聞き取り20分ほど。本人確認、動作確認15分ほど。全介助の方に関しては動作確認はもっと短い傾向。施設なのでケアマネのみのことが多く、家族が来るのは稀。書類作成時間は不明。
②市の委託事業なので8時間。聞いたら5件とか、同じ建物に利用者がいる場合プラス1人のことも。
③市の委託事業なので、公用車。
認定調査員の方も忙しいようなので、認定調査マニュアルを事前に見ておいて、利用者の動作確認、特記はある程度まとめていました。あとはそれを伝えて、時間短縮していました。
それなりに人口がある市なので、忙しいようです。常に時間に追われているような感じでした。
参考まで。
関連する投稿
- あんでぃ
毎年年に1回くらいですか、年金のお知らせの用紙みたいなのが届きますよね。 うち両親が商売をしていたので、無年金で、自分も払わなくていい、と言われていた時期があり、その後多少調べて、払うようになったものの、おしらせを見ると、老後にもらえる年金は数万円程度となってて、これじゃ生活できそうもないなーと思ってます。 両親は不動産収入が少しあって食いつないでますが、介護になったらどうなるかと不安だし、年金の制度って、せめて月15万とか、老後自分は年金これくらいもらいたいから、これくらい払っていく、みたいな制度にしたほうがいいと思うのですが。 それか民間の積み立てみたいな生命保険の年金とかを、自己判断でするようにするとか‥。
お金・給料コメント16件 - 元業界
高齢者虐待の抑止に対して監視カメラは有効か?! ここの方達はカメラ設置に賛成している人が多いですね。私はカメラ設置についてはどちらかというと反対です。監視カメラ設置が虐待の抑止にはなる「かも」しれません。 しかし、それで「問題の根本的な解決になるか」と問われれば、「問題は深刻化する」と答えるでしょう。 そのことを物語るように、川崎市の事件や相模原市の事件があっても、こういう事例があとを絶たないのは事件を総括していないからです。犯罪を犯そうと思っている人間に、監視カメラが無意味だということを証明した出来事だと思います。 介護職は管理者、上司、先輩、我儘な利用者、家族からハラスメントを受けていても反論できない弱い立場にあります。その意味で職員の権利を守るため設置せよ、という方もいました。 利用者にもプライバシーがあります。我々の社会は、外に出てしまえば監視カメラに囲まれて生活しているようなものです。流石にどこぞの大金持ちレベル、刑務所でもない限り、監視カメラは取り付けないと思います。自分の部屋に監視カメラがあって、着替えまで見られていることを想像してみてください。。。 プライバシーと安全、どちらも大切であるとは思いますが、ご意見を聞かせてください。
教えてコメント87件 - たこいち
地域包括ケア病棟への転職を考えています。 地域包括ケア病棟での介護職の、実際の役割、業務内容について、教えて下さい。 よろしくお願い致します。
キャリア・転職コメント4件