順応性能力にたけてないと、長く勉めてもほか行ったらつかえないとか、介護は、長く働いていても、おむつ交換も下手で、ろくにできない方もいるとききます。
資格があっても応用がきかない方もいるので、あまり能力がなくても、誰でもできる仕事かなと思います。
ある外国では、ヘルパー2級を皆持ってる国があるのを、みました。
日本もそういゆう制度にしてほしいと思いませんか?
丸投げしないで、どうしてもみれないなら施設とかとばないでほしい。
未経験でも働けるんだから親族も、あまりいろいろ文句いえない
ように思います。
なんか上層部はまったくやらないで、やりたくないから下層階級に、
押し付けてるようにかんじます。
自分の身内が、急死ってあまりないように、思うし、介護が必要になったらかじりくらい、知識くらいは国民ひとりひとりが、身につけておいてもいいように、思います。
果たして預けたら未経験が、介護してるとかスキルがない、センスがないのが、介護に仕事きて、にやってるの知らないのかなと感じます。
杜撰にかんじます。
高齢者可哀想😭
みんなのコメント
0件こめっと
2021/9/26貴方はどうしたいのですか?
短文ですが率直な疑問です。じょいじょ
2021/3/17資格があっても
現場で正しいやり方を実践していなければ
いつまで経っても上手くならないかと…
技術面だけではなく
かわいそうに感じる場面を多く見る。
一生懸命今まで頑張ってきた方々が
何故こんな思いをしなければならない?と辛くなる
私が働く今の施設に限った事かもしれないが…
介護って何なんだろうと…
接客業をしていた時にいつも言われていた言葉
「ホスピタリティ、リライアンス、コンプライアンス、セーフティ
エクセレントチームワーク(連携を取り、協力、補い合って最高のサービスを提供しよう)」
接客業だけではなく
生活していく上でも大切と感じているが
私の介護の職場は全て欠けている。いくも
2021/3/17↓うーん、再度読み返したら・ポイントの定まらない文に同感。
結局何が言いたいのだろう。高齢者かわいそう? 貴方の感想でしょうね。
よくわからん物に反応してしまった。介護職員のレベルが低いと
言いたいのかなぁ。だからバランスと書いたんだけど。おさけらぶ
2021/3/14~だと聞きます。~かなと思います。~と感じます。全部あなた個人の意見ですけど、なんででそれが「介護業界の真実」みたいに語れるのか不思議でしょうがないです。あなたのそういうレベルの職場しか経験していないだけで、まともな事業所まで巻き添えにして語らないで下さい。「業界全体」よりまず「自分の周り」位自分で何とかしましょう。
ちゃむすき
2021/3/14そんなに完璧な人間がいるなら
わざわざ介護という仕事には
つかないと思います。おくりびと
2021/3/14結局なにがいいたいのか分からないです。
未経験でもできると思ってますか?
たしかになんとかはなるでしょうね。
それがいつまで持続できて仕事としてできているかは別ですが。
まわりはそんなに無能な方しかいないのかな?イヌ吉
2021/3/14九割九分の方は、務めた年数分だけ技術が身についていますよ(勿論ブランクが長い方は別ですが)。
どんなに要領悪くておっちょこちょいな人でも経験5年以上になってくると、身体拘縮のある方の更衣や、嚥下能力低下の方の食事介助、魔法のようにスムーズに進めます。
石の上にも3年と言うように、何年も毎日やっていることって、頭で考えなくても体に染みつくものです。
長年勤めてオムツ交換もろくにできない介護士…絶対にゼロとは言いませんが、それは施設側が頭を抱えて退職推奨すると思います。ばう
2021/3/13文章からヤバさが伝わってくる
ののか
2021/3/13いろんな方がいる。資格を持っていてもできないこともあったり、時間がかかったりする。決めつけないこと。ちゃんと支援ができていればいいのですから。
どりせん
2021/3/13杜撰・・・「ずさん」と読むのですね。
はずかしながら読めませんでした。ほしつき
2021/3/13えー
知らぬが仏ということばございましてー
ファミレスとか焼き肉屋とか
特に食べ放題バイキングなーんてとこは
お客さん可哀想だなぁっと思うのと同じ感覚
でしょうかねぇ
政治家の全てなーんてのを知っちまったら
国民が可哀想って思うのと同じ感覚で
しょうかねぇ
世の中
何事も知らないほうがよいこともあるってー
ことかもしれやせんねぇ
五遊亭楽三郎より笑- けいたん2021/3/15
つまらないよ、のび太
ロキより笑
チェルシー
2021/3/13日本国内でもオレンジリング活動なるものがあり
認知症や介護についての講座など各自治体が頑張ってやってますよ。
こちらでは殆どの小学校などに講習会が行われています。
イオングループなども活動の一端を担っており
今現在全国850万人くらいが認知症サポーターになっているんじゃないかな。
下手すると知識の無い介護職の方が小学生に負けちゃうかもね。
イオンでカードを作ると犬の首輪がオレンジリングになってますよ。
基礎的なものは学んでいるんで後は実践で活かせるかは
わかんないけど主さんが思っているほど
国民が無関心ってわけでは無いけどね。かく
2021/3/13時の過ぎゆくままにぃ
- けいたん2021/3/15
利用させてもらうわな。
りおぴこ
2021/3/13すべて、バランス。やじろべい。
- いくも2021/3/17
ちょっとー、趣味悪いぞー。
- けいたん2021/3/15
そのバランスを崩してカオスな状況を眺めるのもいいんじゃない?
関連する投稿
- ロジ
綺麗事ぬかしてるけど、昔は身内が皆介護してみたんですよね。 お金もちが、お金で、みてもらいたいという発想からではないでしょうか? 結局はお金で精算されたようにかんじます。 それで生活が成立してるわけで、お互い様ですね。
お金・給料コメント11件 - れみぃ
現在、利用者や患者の事を「様」で呼ぶ。というのが、主流になってると思います。 しかし、テレビ等では「さん」で現場の院長先生等が呼ばれてるのが目につきます。 ほぼ現場では「さん」であり、家族が来た時や、書類の作成上で「様」を使う位です。 結局、文章で決まり事は決めたけど、「統一」がなってないですよね。 何か都合だけで言葉が交わされてる感じで、統一するなら統一してしまってもな…と思います。 まず、上に立つ者として、上司(院長や施設長)から声をあげてほしいです、 皆さんはどうお考えでしょうか?
職場・人間関係コメント18件 - ツンさん
日勤帯はともかく、夜勤帯って多くの入居者さんを1人、2人で対応しています。それなのに、夜勤をしない管理者、ケアマネ、看護師とあれもこれもやって下さい!って細かく指示してきます。 夜勤をするスタッフ皆、あの人達は夜勤しないからねって愚痴るばかり。 特に依存が激しい利用者は、ケアマネを通して夜勤者に指示が来るのでどうしようもない。どうして、夜勤をしない方達って何にも分からないのでしょう?夜勤帯は様々なことが起きるのに、そんなことも分かんないかなと思ってますが皆さんの施設はどうですか?
シフト・夜勤コメント19件