logo
アイコン
たこいち

朝食は8:00
70人を3人の職員で離床介助。
その内、1名の職員は6人の吸引を行う。
※喀痰吸引の資格を持っている職員で特養では吸引できる事が認められている。
施設での規定では6:30から離床可。
でも、間に合わない…。吸引は6:00、終わって他の職員と合流して離床介助。
でも、間に合わない…。更衣・トイレ誘導(もしくはオムツ交換)・整容して食堂に誘導。
夜勤職員間で暗黙の行為は5:00から離床。
ゴメンね…と、心で詫びながら。
皆で朝ごはん食べたいよね。

皆さんの施設では何時に離床介助を行いますか?

みんなのコメント

0
    • じひょん

2019/11/2

朝食は7:30
      30人を1人の職員で離床介助。
      経管栄養施行者が2人、経管栄養者の口腔ケア、バイタル測定(5:00)、離床前のパット交換、トイレ誘導
      7:00から早出2名出勤するが、7時前には全員離床が望ましい。その為、3時4時から離床開始している職員もいる。
      倫理観が損なわれている職員が多く、上司も同じような対応をしているので改善しずらい。また、朝の業務が多く離床していなければ他職員からのクレームや余裕がなくなることから生まれた状況だと考えられます。
      私は、早くても5時から離床を行っているが他職員からのクレームが多く困っています。

• たこいち

2018/7/12

うちのとこは50人を一人で離床してもう一人がトイレ誘導、そして一人のナースが50人とは別に経菅の利用者さんが18人いてその経菅は一人のナースが見ます。人手不足でほんと困ってます。なので朝の離床は5時半にやらないと間に合わないです。

• たこいち

2018/6/29

なら質問なんてするなよな

• たこいち

2018/6/27

2018/06/27 19:35 さんへ

ウチの特養には、満床100名の内鼻腔経管2名、胃瘻8名います。

職員数が足りないから、離床は入浴時だけになっていますから、離床させる人数が少なくなるので助かるっちゃ助かってるんですよね

• たこいち

2018/6/27

職員の組み合わせ次第。
              に共感します。

まあ、そうですよね。
              実際。

今日夜勤明けでしたが、御局様出勤だったので、勤務の回らないとこ回らないこと...。
              自分のやり方を人にもやるよう押し付けてくるので仕事が捗りません....。
              協力体制があるかないかでも違いますよね。

本当は全て済んでることが望ましいでしょうが、食事介助も見守り置いて先ずは離床を早出や日勤職員も手伝えば、その後の業務も押さなくて済むのに....とは個人的な意見ですが...

• たこいち

2018/6/27

私の施設では40名ほど(満床50)を6時から離床を二人で行います。
                7時に早出が来るので1時間の間にほぼ離床しています。食事直前に起こす人や更衣が必要な方数名は早出に頼み、朝食(8時)の準備に入ります。

もう戦争ですよ。
                徘徊する人が起きてきたなら、離床に同行してもらうので時間がかかってしまいます。

• たこいち

2018/6/27

>6名共、鼻腔経管者です。

えっー?特養なのに、6人も鼻腔の経管栄養しているの?
                  管理大変ですよね?
                  なかなかリスク高いですね。病院ではなく施設ですよね?
                  そっちにびっくりしましたわ、

• たこいち

2018/6/27

同じ事業所で同じ職員同士で話し合うべきですよね、効率よく業務を行う事を。
                    ここで相談する暇があるなら、ミーティングや検討会議などで提議。してみたらどうですかね。
                    議題の提案や意見ぐらいは言えるでしょ。

• たこいち

2018/6/27

トピ主です。
                      2018/06/27 10:43
                      6:00の吸引はNS(元を正せば嘱託医)からの指示書です。
                      吸引事態は10秒足らずですが6名の方の状態は様々です。
                      6名共、鼻腔経管者です。
                      常に痰が固い方はネブライザーを使用します。
                      鼻腔内の皮膚が薄い?弱い?方は出血しやすいので口腔内から吸引します。
                      吸引時間は20:00(遅番NSが帰る前にしてくれます)・0:00・6:00・8:30(早番NSがします)です。他には夜間帯の巡回時に痰がらみが見られたら即、吸引です。命に係わる事ですので実施する職員は気が抜けません。
                      2018/06/27 11:53
                      入居者さんに関しては離床の時、尿(便)失禁あるいはオムツいじりの方は後回しです。
                      何でもない方からガンガン起こしていきます。
                      職員に関しては遅い人には失禁等の方を担当してもらいます。(更衣やシーツ交換)。また、お姫様抱っこもありです。決して強制はしません。自己責任です。自分はやっちゃう側です。
                      結局、夜勤者の組み合わせ次第です。シフトは自分たちが作る訳で無いのでね。職員によっては9:00に離床が終わったとか聞きます。マジかよ…。
                      ちなみに早番・日勤者は朝の離床は手伝ってはくれません。8:00にはチャッチャッと配膳・食事介助を始めます。
                      8:00に離床介助が終われば30分の休憩がもらえます。
                      本当に職員の組み合わせ次第なんですよ!

• たこいち

2018/6/27

ほぼ全員で同じ行動をとることは不可能です。
                        なので、手間暇かかる人を固めて別行動で行うべき。
                        その方が効率的に業務に勤しむ事だ出来ます。
                        例えば行動の早い人と、遅い人で分別するべきなのです。
                        基本中の基本だと思いますがね。

• たこいち

2018/6/27

何故その忙しい時間に、まとめて吸引するの?
                          その時間指定ではないと、吸引できないの?
                          吸引にどれだけ時間かけているの?
                          そこら辺から、考え直してみたらどうですか?

関連する投稿

• アイコン
                          たこいち

ショートスティで長期の方。 ショートフロア内(10床)での部屋移動があります。 なぜ?そうするのか分かりません。 ショートの居室表はケアマネと相談員が作っています。 ショートのベットメイキングは入所前日に夜勤者が行っています。 で、そのSS長期の方なんですが折角お部屋にも慣れ「ここが自分の部屋で、ここに寝ていれば(家族が)迎えに来るんだよね」と、10日目でやっと認識してくれてヤレヤレ…と思ってたところの部屋移動。 そりゃ不穏にもなるよね。 夜間のトイレ誘導後(従来型の特養なんでトイレは廊下)も「この部屋じゃない!」と夜中の2時に大騒ぎ? 部屋移動の意味が分からない…。 居室表を作った2人は「色々、事情もねぇ~」だと! ケア記録を見てるんだから毎晩、不穏になっているのは知っているのにね…。

職場・人間関係
                          コメント7
                        • アイコン
                          たこいち

介護の仕事は今の職場が初めてで、看護助手として7年働いていました。介護福祉士の資格をとり、キャリアアップしたいと思い別のところでも働くことにしました。 そこで老健や在宅など、、施設はどういったところか色々知りたいと思い質問させていただきました。 もちろん調べましたが経験者さんからの話も聞きたいと思って、、。 あと気になるのはお給料が今の給料(手取り18万。ボーナス年2回と合計30万あるかないか。)より少なくない所がいいと考えてます。(仕送りがある為) あまりにも生々しい話で不快に思われるかもしれませんがご協力お願いします!

キャリア・転職
                          コメント15
                        • アイコン
                          たこいち

職場には看護師と介護士とがいるのですが、 看護師は総じて介護士に仕事を押し付けている気がしています。 看護師が看護師としての仕事を優先させている結果なら分かりますが、 そうではなく、お喋りに花を咲かせていることもしばしば。 夜勤の看護師が休憩したりお喋りするために、日勤の介護士が時間外に無給で働いているようなシーンもあります。 看護師と介護士が一緒に働いたらこれが普通ですか?

職場・人間関係
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          • スタンプ
                          335
                          コメント40

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー